Приучаем чихуахуа делать свои дела в нужном месте: дрессируем песика самостоятельно

Уже в первые часы пребывания в доме щенка чихуахуа хозяева натыкаются на маленькие «неожиданности» в виде лужиц. Именно поэтому первое желание любого, кто решился на приобретение собаки, это как можно скорее приучить ее к туалету. В этой статье мы раскроем несколько секретов, как максимально быстро приучить чихуахуа к туалету.

Особенности обучения чихуахуа

Специалисты, отвечающие на вопрос, как приучить чихуахуа к туалету, акцентируют внимание на том, что данный вопрос должен начинать решаться задолго до появления щенка в доме. Туалет приобретается и устанавливается заранее. Собака, впервые попавшая в дом, где для справления ее естественных нужд не отведено специальное место, самостоятельно выберет для себя укромный уголок. Переучить ее будет крайне сложно.


Также хозяину дома придется определиться с типом туалета. Прелесть мелких пород — нет необходимости для их выгула на улице. На видео, снятых владельцами чихуахуа, отчетливо видно, что нередко туалет собаки находится прямо в доме, поэтому помимо стандартного уличного туалета, чихуахуа может справлять свои потребности в лоток, на газету или на пеленку.

Приучаем к пеленке

В возрасте двух месяцев собаку можно начинать приучать к туалету. Самый простой способ обозначить щенку место для его потребностей — постелить пеленку. Делайте это в комнате, где пол не устлан коврами или паласом, так как такое покрытие, накрытое пеленкой, может пострадать и, вероятно, без возможности восстановления. Еще одно важное условие — пеленка должны быть расположена недалеко от места, выделенного для щенка.


Дрессировка чихуахуа может проводиться со специальными ветеринарными впитывающими пеленками или самыми обычными медицинскими. В интернете можно найти множество смешных видео об этом типе туалета для щенков: они часто воспринимают его еще и как вид развлечения. Пеленка — это начальный этап приучения собаки к туалету.

Небольшая хитрость, которую рекомендуют использовать всем — укрывать уже помеченной пеленкой лоток щенка. Таким образом он быстрее поймет и запомнит месторасположения туалета.

Учим ходить в лоток

Как бы тщательно вы ни штудировали информацию о том, как приучить чихуахуа к лотку, процесс этот довольно длительный. Сперва щенок будет постоянно ходить мимо лотка, но это нормально. Если вы заметили, что песик готов сделать свое «грязное» дело не в отведенном для этого месте, просто перенесите его в лоток. Обязательно подкрепляйте это действие голосом — выражайте недовольство серьезным тоном, но ни в коем случае не кричите.


Контролируйте чистоту лотка. Если дрессировка чихуахуа по приучению к лотку происходит через использование пеленки, не забывайте менять запачканные как можно чаще. Во-первых, щенок ни за что не станет ходить в грязном месте, а найдет себе другой укромный уголок. Во-вторых, дома не будет значительно чище и без неприятных ароматов.

Есть несколько моментов, которым нужно следовать в процессе приучения малыша чихуахуа к лотку.

  1. Выбор места для установки лотка. Чихуахуа предпочитают места рядом с дверьми и балконом или под окнами. Вначале установите лоток в месте, которое изначально было выбрано щенком. А затем начинайте понемногу сдвигать его на правильную позицию.
  2. Когда собака остается одна дома, лучше ограничивать ее пространство, например, закрыв в комнате с лотком и миской для еды. Так малышу будет проще ориентироваться и сходить в туалет в правильном месте.
  3. Важный этап приучения собаки к лотку — одобрение от хозяина. Пса следует поощрять за правильные поступки — гладить и хвалить, когда все дела в горшке уже сделаны. Не стоит бурно выражать свой восторг криками и активным поглаживанием, такое поведение может испугать щенка. Он будет вновь искать дома место, где можно тихо справить свои потребности, не привлекая внимания хозяев.
  4. Если было замечено, что пес ходит «по-большому» рядом с лотком, а «по-маленькому» в лоток, то, скорее всего, проблема в размерах лотка. Приобретите лоток побольше, и забудьте о «неприятных» сюрпризах от питомца.

Подробнее о том, как приучить чихуахуа к туалету, вы можете узнать, просмотрев видео.

Приучаем к справлению нужды на улице

Если вы решили, что ваша собака будет справлять нужду на улице во время прогулки на поводке, стоит грамотно подходить к данному аспекту воспитания.

Придерживайтесь ряда правил, если хотите, чтобы выгул собаки приносил требуемый результат:

  1. Впервые на прогулку со щенком можно выходить только после окончания 2 недель карантина после проведения последней прививки.
  2. На прогулке по улице собака должна ходить на поводке, чтобы не провоцировать конфликтные ситуации с другими животными, не пугать людей и не уходить от хозяина слишком далеко.
  3. Пока щенок маленький выходить на улицу в туалет ему нужно не менее 4 раз, а лучше 5.
  4. На прогулку из дома старайтесь выходить после того, как собака наигралась, поела и выспалась. Именно так поход на улицу будет максимально актуальным — пес будет «делать свои дела», а не играть.
  5. Когда вы выгуливаете собаку на поводке, контролируйте силу натяга ошейника. Слишком перетянутый ошейник доставляет псу массу неудобств и превращает прогулку на улице в настоящее мучение.
  6. Осенью и зимой чихуахуа мерзнут на улице, поэтому их нужно одевать. Не игнорируйте щенка, если во время прогулки он поджимает лапы и начинает скулить, ему очень холодно, и пора возвращаться домой.
  7. Если собака просится на руки в теплое время года, ее следует отвлечь и заинтересовать именно прогулкой на поводке или без него, например, обратить внимание на птицу или другую собаку. Если щенок все так же просится на руки — возьмите, но ненадолго и ни в коем случае не идите сразу домой. Путь он немного побудет на руках, а затем вновь опустите его на землю и проследите, чтобы он выполнил все туалетные дела. Таким образом у малыша чихуахуа формируется общее понятие причины похода на улицу.
  8. Во время прогулок на поводке подводите своего малыша к местам, где обычно справляют нужду другие собаки, запахи там простимулируют его к действию.

Советы кинологов по дрессировке чихуахуа

Когда щенок сходил в туалет правильно, хозяину следует его похвалить. Так собака переймет хорошее настроение своего хозяина и запомнит, какие действия приводят его в такое состояние.

Ускорить процесс приучения чихуахуа к горшку можно с помощью хитрости: поместите щенка сразу же после приема пищи на пеленку или лоток. После сытного обеда необходимость посетить туалет у собаки появляется очень быстро, и она уже знает место, где ей можно опорожниться без негативных последствий. Применив все секреты обучения, остается только ждать, но правильный подход и использование техник, предложенных опытными собаководами, обязательно сработают.

Видео «Как научить щенка писать на пеленку или в лоток»

В этом видео доступно объясняются все основные техники, используемые в процессе приучения к туалету чихуахуа в домашних условиях.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Мария

    Хорошая статья! Сомневалась можно ли отказаться от выгулов собаки полностью, но теперь понимаю, что лоток спасет ситуацию. Спасибо за полезную информацию.

    Ответить
  2. Валик

    Хотел узнать, можно ли вместо пеленок использовать старые газеты? Покупать медицинские пеленки часто получается слишком накладно, а газет в доме очень много?

    Ответить
    • Анна Макренцова

      Конечно! Можно использовать и газеты, но в таком случае менять их придется в разы чаще в сравнении с пеленкой.

      Ответить