Как сделать документы РКФ на собаку

Документы РКФ на собаку доказывают ее племенную ценность. Справка Российской кинологической федерации — гарант здоровья пса.

О родословных

РКФ — организация, отвечающая за сохранение чистоты пород. Чтобы получить родословную на собаку, в РКФ предоставляют данные о родственниках пса до третьего колена (прабабушек-прадедушек по человеческим меркам). Такое пристальное внимание происхождению уделяется во избежание внутривидовых скрещиваний — мутаций и рождения щенков, не соответствующих стандартам породы.

Документы на собаку сделают и без родословной, но она необходима для участия пса в выставках и племенного разведения.

Для малышей

Щенку породистых родителей сразу же после рождения ставится клеймо, подтверждающее чистоту крови. По нему потом можно проверить, числится ли питомец в РКФ.

Собака с наградами

Новому владельцу, кроме самого щенка, передается метрика, она же щенячья карточка. В ней содержатся данные о родителях, номере клейма, окрасе малыша. До достижения 15-месячного возраста пса хозяин должен поменять метрику щенка на родословную РКФ, для этого нужно принести карточку в Федерацию, заплатить пошлину и через пару месяцев забрать свидетельство, подтверждающее, что пес является образцом породы.

Для взрослых

Сделать родословную можно и собаке без документов. Для этого нужно обратиться в Федерацию, где щенку присвоят номер клейма, и пройти пару выставок, на которых эксперты подтвердят соответствие четвероногого стандартам породы. После псу выдают родословную без информации о родителях.

Нулевая родословная для собаки бывает двух видов:

  • с правом племенного разведения: есть чип и клеймо, оценка экстерьера «очень хорошо», выставочные награды;
  • без права племенного разведения: только клеймо, оценка экстерьера «удовлетворительно», есть выставочные награды.

Нулевая родословная собаки

Если РКФ допускает разведение, то в метриках щенков указывают, что информации об их предках Федерация не имеет. Но уже через три поколения собаке разрешают сделать обычную родословную.

Для выезда

Список документов для вывоза собаки за границу включает справку РКФ, но обычно ее не проверяют. Федерация не хочет терять племенных псов и запрещает вывоз породистых четвероногих без своего ведома. Если пес не числится в РКФ, Федерация выдаст бумаги о том, что он не представляет племенной ценности. Тогда для пересечения границы достаточно ветеринарного паспорта для собаки и бумаг о пройденных вакцинациях.

Псам-членам РКФ придется получать временное разрешение на выезд. Для этого владелец предоставляет паспорт для собаки и родословную. Справка не имеет срока действия, поэтому получить ее можно на всю жизнь питомца.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы