Почему воет собака и что с этим делать

Причины, почему воет собака, разнообразны – болезнь, громкие звуки, чувство одиночества, боязнь разлуки. Чтобы она замолкла, следует найти и устранить фактор, побуждающий ее так себя вести.

Позитивные причины собачьего воя

Общение с сородичами на расстоянии. Некоторые породы собак, например, вольерные, хаски, достаточно часто общаются друг с другом посредством воя. Даже обычный пес, заслышав вой сородича у соседей, может «присоединиться к разговору».

Выражение радости. Подвыванием, повизгиванием, лаем животное выражает радость от предвкушения прогулки или встречи с хозяином.

Пес-меломан. Хотя большинство собак равнодушны к музыке, некоторые животные начинают подвывать, как только услышат хозяина, поющего или играющего на музыкальном инструменте.

Относительно нейтральные причины

Громкие, резкие звуки. Собака воет, услышав сигнал «Скорой», пожарной, полицейской машины или звук пылесоса.

Инстинкт. В данном случае собака воет по ночам, особенно в лунную ночь.

Ученые объясняют такое поведение домашнего питомца родственной связью с волками.

Причины, требующие обязательной реакции хозяина

Болезнь животного. Пес воет и скулит, принимает вынужденное положение, поджимает конечности, большей частью время проводит лежа или сидя.

Попытка привлечь внимание. Домашний питомец воет, когда хозяин находится дома, но не уделяет, по мнению собаки, ей достаточного внимания. Следующий вариант – действенная попытка привлечь внимание или сообщить, что необходимо на прогулку для нужды: пес воет, скулит под дверью, приносит хозяину поводок.

Тоска, одиночество. Собака воет, когда остается одна длительное время, например, хозяин ушел на работу, или она сама сидит во дворе на цепи. В присутствии хозяина вой прекращается, животное испытывает радость – прыгает, кусается, повизгивает.

Дополнительные признаки тоски четвероногого друга:

  • грызет вещи;
  • метит мочой мебель, пол;
  • царапает стены, входную дверь;
  • создает беспорядок.

Почему собака воет

Нерастраченная энергия. Если с питомцем мало гуляют, не дают ему выход энергии, то когда пес остается один, он начинает лаять, выть, скулить, требуя к себе внимания.

Страх, ощущение дискомфорта. Четвероногий друг может переживать, что ему не достанется еды или питья, пугаться других животных, шумных гостей, обижающих его детей.

Вой, как сигнал опасности

Предупреждение о смерти хозяина или членов его семьи. Если человек умирает естественной смертью, то накануне его организм начинает выделять неприятные для животного запахи. Испытывая возникшее чувство дискомфорта, пес начинает выть. Также собака может воем предупреждать о гибели в автокатастрофе, других несчастных случаях.

Предчувствие природных или техногенных бедствий.

Замечено, что накануне землетрясений, пожаров и других подобных явлений собаки также могут выть. Они беспокойны, стремятся выйти на улицу, убежать в безопасное место.

Близость вора. Иногда животные воем, скулением и беспокойным поведением реагируют на присутствие грабителей в доме. Возможно, пес просто чует соответствующие посторонние запахи и испытывает из-за них беспокойство.

Что делать, если ваш четвероногий друг воет

Существуют следующие рекомендации специалистов относительно того, как прекратить собачий вой:

  1. Приучайте питомца оставаться одному постепенно. Сначала оставляйте в соседней комнате всего на несколько минут.
  2. Перед тем, как оставить собаку одну, выгуляйте ее, затем наполните миски питомца водой, кормом и приготовьте любимые игрушки, чтобы животное знало, чем развлечься.
  3. Обеспечьте четвероногому другу активное социальное общение и информационную нагрузку – проводите социализацию, играйте, дрессируйте и выгуливайте в тех местах, где он может пообщаться с себе подобными.
  4. Приучите собаку начинать и прекращать подвывать по командам «голос» и «тихо». Дайте положительное подкрепление, когда она перестает выть.
  5. Проконсультируйтесь с ветеринаром. Исключите возможные болезни.
  6. Если ничего не помогает, покажите собаку кинологу.

В любом случае нужно постоянно сохранять хороший эмоциональный контакт – не наказывать, не бить и не ругать питомца за вой. Потому что это может лишь усугубить имеющиеся проблемы.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы