Все важное об освещении аквариума

Свет – необходимое условие для существования практически всех земных организмов. В том числе он очень важен и для аквариумных рыбок и растений. Но хорошего освещения не добиться без качественных ламп и осветительных приборов для аквариума.

Общая информация

Освещение в любом аквариуме нужно всем его обитателям. Особенно важно оно для растений: в листьях происходит процесс фотосинтеза, за счет которого они вырабатывают кислород. Этот газ нужен как рыбкам, так и остальным обитателям аквариума, в том числе улиткам. Эти ползучие питомцы очень активно потребляют кислород, а, значит, его меньше достается рыбкам. Поэтому растения в аквариуме с полным набором живности просто необходимы, а им, в свою очередь, нужен свет.

Говорят, что как таковой дополнительный свет рыбкам не требуется. Однако, это условие может соблюдаться только в том случае, если аквариум хорошо освещен в течение дня. В полной темноте рыбкам будет житься плохо. У них может замедлиться рост, да и в целом свет влияет на самочувствие питомцев.

Еще один немаловажный фактор, обусловливающий необходимость света – это внешний вид аквариума. При отсутствии освещения домашний водоем будет выглядеть не так эффектно, как с правильной подсветкой. Она позволит вам наслаждаться прекрасным зрелищем жизни в аквариуме.

Какое освещение должно быть?

Освещение для домашнего аквариума необходимо правильно организовать. Оно должно быть достаточным и в то же время не мешать рыбкам. Не стоит освещать аквариум полностью, если в нем нет водорослей – плавающие питомцы не смогут найти себе укрытие от избытка света. Правда, реализовать частичное освещение получится только в большом резервуаре. Если же аквариум с растениями, то светильники могут подсвечивать его полностью – рыбкам при желании будет, где спрятаться.

Сколько должен гореть свет в аквариуме? Этот вопрос часто задают новички, когда покупают свой первый дом для рыб.

Для ответа на вопрос стоит помнить о том, что естественный световой день для обитателей водоемов длится не менее 10 часов. Укорачивать его ни в коем случае нельзя. В зависимости от видов обитателей подсветку можно включать на срок от 10 до 16 часов. Срок не стоит увеличивать даже для ускорения роста растений.

Нужно ли выключать на ночь

«Нужно ли выключать свет в аквариуме на ночь?» — также один из самых популярных вопросов начинающих аквариумистов. Ответ на него таков: выключать свет на ночь нужно обязательно. Таким образом вы будете имитировать для флоры и фауны естественную среду обитания. А где это видано, чтобы в тропиках свет горел постоянно? Помните, что большинство водных питомцев – это обитатели теплых краев.

Расчет освещения аквариума

То, насколько ярко будет освещен домашний водоем, зависит от вида обитающих в нем живых организмов и глубины сооружения. Зная основные параметры, расчет освещения аквариума производится достаточно просто.

Помните, что даже в чистой воде в водоеме глубиной всего 50 см до дна добирается лишь 15% света от ламп. Если же резервуар еще глубже, то растениям на дне освещения будет совсем не хватать. Именно потому дополнительная подсветка так важна глубоким аквариумам.

Рассчитываем освещение так: на литр воды требуется 1 Ватт. 50-литровый водоем можно осветить лампа с мощностью 50 Вт. Определить, достаточно ли освещен аквариум, можно при помощи люксометра.

Варианты светильников

Если раньше домашний водоем освещался только самой простой лампочкой накаливания, то сейчас лампы для аквариума могут быть самые разные. Светодиодные лампы, УФ, металлогалогеновые, люминесцентные и т.д. Также появилась и масса фирм, выпускающих осветительные приборы для аквариумов: Aquael, Hagen, Sylvania и другие.

Люминесцентные

Самыми популярными для освещения небольшого или наноаквариума являются люминесцентные лампы. Они обладают массой достоинств, основные из которых:

  • широкий цветовой диапазон;
  • большой выбор и доступность;
  • не нагревают воду;
  • способны осветить большую площадь.

Недостатком таких ламп является необходимость их замены 1-2 раза в год, так как со временем уровень светоотдачи снижается. Также свет от них не способен проникать глубоко в воду. Среди всех видов люминесцентных ламп выделяют типы Т8, Т5.

Лампы т8

Это – самые ходовые лампы, которые считаются оптимальным соотношением цены и качества. Особой популярностью пользуются те, которые производит фирма Hagen. Например, лампа Аква Гло является средней по яркости, отлично подходит для освещения рыб желтого, оранжевого, синего цвета. Также ее свет способствует улучшению фотосинтеза растений.

Лампа Hagen Флора Гло – это оптимальный вариант для аквариума с растениями и террариума. Свет у нее средне-яркий.
Лампа Hagen Марина Гло позволит создать оптимальный светильник для морского аквариума. Она не греет воду и активирует рост кораллов. В светильник для такого аквариума также можно вставить лампу Hagen Пауэр Гло, которая усиливает естественный окрас рыб.

Лампы т5

Аквариумные лампы Т5 лучше, чем Т8, но они стоят намного дороже. Они дают свет более направленный и интенсивный, чем вторые. При этом они достаточно компактны.

Их также выпускает фирма Hagen. Они также, как и Т8, имеют несколько серий. Например, Hagen Пауэр Гло, Флора Гло, Марин Гло, Аква Гло и другие.

Практически все люминесцентные лампы Hagen обладают широким спектром и положительно воздействуют на рост растений. Очень хорошо для подсветки аквариума использовать сочетание ламп Аква и Флора Гло.

Sylvania

Еще один популярный в России бренд – это Sylvania лампы этой фирмы также бывают Т8 и Т5 типа и также делятся на серии. Есть те, что отлично подходят для морских аквариумов, и те, что положительно влияют на рост растений. Они обладают высокой светоотдачей и по сравнению с другими лампами. Но вот избыточного освещения ими лучше не допускать – растения заполонят все.

Ультрафиолетовая

УФ лампа для аквариума – это не столько подсветка, сколько необходимое для очистки водоема сооружение. УФ излучение не способно проникать глубоко в воду, но зато оно обеспечивает своего рода стерилизацию. У минусам можно отнести высокую цену.

В аквариуме активно размножаются всевозможные микроорганизмы и бактерии. Их избыток опасен для рыбок – они могут заболеть. А УФ лампа обеспечит своевременную очистку водоема. При этом она не убивает полезных микроорганизмов, ведь УФ излучение от нее до них просто не достает.

УФ свет отлично борется с бактериями, спорами, простейшими, вирусами. А для рыб он совершено безопасен. Кстати, УФ свет еще и предотвращает бесконтрольное разрастание водорослей. А за счет своевременного очищения при помощи УФ вода в аквариуме будет светлой и прозрачной. Лампы с УФ излучением предотвращают цветение воды.

Светодиодные

Светодиодные лампы или LED лампы – это инновационные технологии, которые становятся все популярнее у аквариумистов. Сейчас есть и прожекторы, и светящиеся панели, которые обладают необходимым спектром, температурой и прочими характеристиками.

К тому же светодиодное освещение аквариума очень экономно в плане потребления электроэнергии и почти не нагревается. Именно поэтому часто светодиоды располагают под аквариумной крышкой. Главный недостаток – цена. Качественные светодиоды стоят не дешево.

А вот LED освещение при помощи лент – не самый лучший вариант оформления подсветки аквариума. Вернее, как раз для дополнительного или ночного подсвечивания водоема оно подходит. Но оно не для постоянного освещения из-за небольшой мощности.

Светильник LED CLX-1F

Популярность сейчас набирают программируемые диодные светильники. Например, светильник для аквариума LED CLX-1F. Он относится к серии программируемых светильников и подходит как для пресноводных аквариумов. Он имеет всевозможные отражатели, которые помогают правильно рассеивать и направлять свет для равномерного яркого освещения.

Этот светильник мощностью 84 Вт может быть установлен на ручной или автоматический режим управления. Его длина – 50 см, и он подходит для водоемов размером 60-90 см.

Металлогалогеновые

Осветить аквариум можно и металлогалогенными лампами. Они идеально подходят для организации подсветки, если у вас травник или водоем высотой 60 см и выше. МГЛ используют многие аквариумисты-профессионалы.

МГ лампочки очень мощные, обладают различной световой температурой, имеют разумную цену и очень долго работают. С учетом их небольших размеров и отличной цветопередачей МГ превратят ваш аквариум в настоящее сияющее царство. Они обеспечивают хорошую видимость – можно различить даже тени всех рыбок.

МГ имеют и недостатки: их используют только на подвесах или в открытом аквариуме. При этом расстояние до воды выдерживают не менее 30 см. Дело в том, что МГ сильно нагреваются. Как работают такие светоприборы, вы узнаете, посмотрев видео.

Светильники Aquael

Лампы в аквариум выпускает и польская фирма Аquael. Обычно это светильники, осветительные модули и даже готовые крышки для водоемов со встроенной подсветкой. В крышках от Аquael используются люминесцентные лампы, но чаще фирма Аquael предлагает освещение из светодиодов.

Светильники Аquael выпускаются для самых разных типов аквариума. Обычно они имеют универсальную систему крепления, за счет чего Аquael можно установить практически любым способом.

Аquael светильники употребляют мало энергии, но при этом служат достаточно долго. Они очень хорошо подчеркивают естественную окраску рыб и растений.

Популярны и погружные лампы Аquael для ночного освещения. Стоит помнить, что ночью многие организмы начинают вести активную жизнь, и некоторые рыбы также активизируются ночью. Именно поэтому необходима лампа Аquael, которая подарит возможность наблюдать за питомцами в темноте. На охоту в это время часто выходят сомы, боции.

Ночная лампа Аquael – это небольшой шарик, в котором стоят 4 светодиода. Их мощность – 1,0 Вт. Лампу Аquael можно установить как снаружи аквариума, там и прямо внутри. Установку Аquael облегчит удобная подвесная система.

Также Аquael можно поместить прямо в воду (хоть в пресную, хоть в морскую). При этом особая технология обеспечит полную безопасность питомцев. Свет от Аquael имеет синий оттенок и обеспечит прекрасное освещение водоема. Он подсветит все объекты и всех его обитателей.

Интересно, что Аquael отлично имитирует блеск луны. Поэтому с такой подсветкой рыбки чувствуют себя в естественной среде обитания. Также доказано, что такой свет как у Аquael поможет рыбкам нереститься, вернее, стимулирует их к этому процессу.

Аquael может выполнять роль актинического освещения. Оно необходимо для кораллов, поэтому Аquael отлично подойдет в качестве светильника для морского водоема. Благодаря Аquael кораллы будут выглядеть очень красиво.

Прикрепляется Аquael очень легко в любом месте – хоть на крышке аквариума, хоть на стекле. И при этом не портит внешний вид объекта за счет симпатичного дизайна. Аquael универсален и часто используется даже вне области аквариумистики.

Как сделать самому?

Можно сделать освещение аквариума своими руками. Для этого нам понадобятся:

  • материал для каркаса (например, оргстекло, дерево);
  • светоотражающая фольга;
  • крепления для ламп (если используются люминесцентные);
  • провода и вилка;
  • цоколи.

Какое должно быть освещение и какие лампы покупать? Здесь решение остается за вами, к тому же следует учитывать, что для разных типов аквариумов освещенность должна быть разной.

Как сделать самодельное освещение для аквариума своими руками?

  1. Возьмите материал для каркаса, нарежьте его на необходимые куски и соберите. Должна получиться своеобразная крышка для него. Лучше делать ее немного уже аквариума, чтобы обслуживать его, не убирая ее.
  2. Обклейте ее изнутри светоотражающей фольгой.
  3. Установите цоколи, а для люминесцентных ламп – и крепления.
  4. Подсоедините провода с вилкой, вкрутите лампы и протестируйте сооружение. Все готово, у вас теперь есть собственноручно сделанный свет.

Теперь вы знаете, как сделать освещение в аквариуме своими руками. Осталось только посетить магазин и приобрести необходимые материалы.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «Подсветка своими руками»

Посмотрев видео ниже, вы узнаете, как быстро и просто сделать подсветку в аквариум самостоятельно.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы