И рыбкам тоже нужен свет!

Аквариум – это небольшой своеобразный мирок, которому для полноценного существования необходимы определенные условия. Список их довольно обширен, но можно выделить и несколько основных позиций в нем, одна из которых – освещение. От того, как правильно оно организовано, зависит жизнь и рыбок, и растений. Освещение могут обеспечивать светодиодные лампы, прожектор для аквариума, лампы 50 Вт или Т8 и многое другое.

Зачем оно нужно?

Правильное освещение аквариума необходимо для того, чтобы он мог стать полноценным уголком дикой природы в квартире. А, так как его обитатели были когда-то изъяты из естественной среды обитания, то и дома условия должны быть похожими.

Свет необходим как для процесса фотосинтеза растений в обычном резервуаре или аквариуме-травнике, так и для рыбок. Плавающим питомцам он необходим для того, чтобы не нарушался биоритм. Без правильной подсветки при помощи светильника, прожектора рыбки не будут нереститься и правильно питаться, что подтверждают отзывы аквариумистов.

А вот водоросли без подсветки не смогут осуществлять процесс фотосинтеза, а, значит, в воду не поступит свежий кислород. А без этого газа не смогут существовать никакие питомцы.

Еще одна из функций, которую выполняют всевозможные лампы и прожекторы – это возможность прекрасно видеть всех обитателей аквариума. Как говорят отзывы аквариумистов, правильное освещение кардинально меняет вид водоема. Про правильный свет подробно рассказано в видео.

В дикой природе количество света, проникающее до дна морского, зависит от многих факторов: глубины водоема, угла падения лучей, затененности участка. Именно поэтому перед тем, как начать использовать светильники, проводят расчет уровня освещения. Исходя из этого и определяют, чем подсвечивать аквариум: прожектором, лампой 50 Вт или Т8, светодиодной лентой и т.д.

Какое бывает

Для организации освещения аквариума, как обычного, так и морского, используют различные осветительные приборы и элементы. Это могут быть светильники с лампами (50 Вт или Т8), прожекторы, светодиодные ленты. Выбирать наилучший способ освещения лучше всего основываясь на отзывах бывалых аквариумистов, подкрепленных видео. Это поможет вам выбрать например между лампой в 50 Вт и светодиодной лентой.

Светодиодная лампа

Светодиодные лампы – это самое современное решение организации освещения аквариума. Судя по отзывам, они являются самыми дорогостоящими, но зато быстро окупаются за счет низких энергозатрат. Чаще всего такие светильники применяются для освещения водоема ночью, но сейчас есть и дневные варианты.

Лампа накаливания

Лампы накаливания – это уже устаревший способ организации освещения аквариума. Но они до сих пор используются из-за своей дешевизны. Как говорят отзывы, они обеспечивают хороший рост растений, а потому подходят для подсветки аквариума-травника. Также при таком светильнике отлично смотрятся рыбки с красными чешуйками.

У простых светильников есть немало недостатков:

  • не позволяют экономить энергию;
  • сильно нагреваются;
  • при попадании воды на них – взрываются;
  • недолговечны.

Лампы накаливания требуют точного расчета их количества – в случае большого их числа вода начинает цвести. Если верить отзывам, то для освещения водоема в 40 литров достаточно одной 50 Вт лампы. А если ваш аквариум размера побольше, то можно взять несколько ламп по 50 Вт.

LED-прожектор

Прожектор – неплохой вариант организации освещения для аквариума с рыбками. Но он не подходит для водоема-травника. Прожектор дает чисто белый свет (кстати, морские рыбы в нем смотрелись бы просто идеально). Прожектор обладает не очень хорошей цветопередачей, особенно в красном спектре. Его цвето-температура – около 6500 К.

Также такой прожектор обладает и некоторыми другими минусами, в том числе он чересчур перегревается при постоянной работе. Некоторые аквариумисты в своих видео-отзывах советуют при использовании этого светильника организовывать дополнительное освещение.

Лампа Т8 люминесцентная

Люминесцентные лампы хороши тем, что они дают достаточно много света, но гораздо меньше тепла, если верить отзывам. Они продаются практически везде, а, значит, доступны всем. Бывают трех диаметров, в том числе и Т8 (26 мм). Лампочка Т8 может использоваться в обычном светильнике.

Стоят лампы Т8 даже на 50 Вт, конечно, дороже чем лампы накаливания, но зато обладают большей светоотдачей. Также Т8 обеспечивают ровный свет и выдают сбалансированный спектр. По расчетам, чтобы осветить аквариум объемом 100 л хватит одной люминесцентной лампы на 50 Вт. Т8 могут использоваться в крышках аквариума по особой схеме подключения.

Лампы Т8 также сравнивают с лампами Т5. Однако отличаются они не только размером цоколя: судя по отзывам, Т8 стоит дешевле, меньше нагревается.

Советы по выбору освещения

Какие же принципы желательно учитывать, организовывая подсветку аквариума?

  • Многие аквариумисты советуют располагать аквариум в квартире так, чтобы он находился в 2-3 метрах от окна. Тогда днем ему будет хватать естественного освещения, а вечером можно было бы подключать светильники. Особенно это актуально для аквариумов-травников. Также для травников подходят лампы с цветовой температурой от 6500 К – это может быть прожектор.
  • Не забывайте проводить расчеты – например, при освещении 50 Вт до дна резервуара высотой 0,5 м дойдет всего 12,5 Вт. Поэтому водоем, где планируется разводить водные растения, должен быть как можно ниже.
  • Если в водоеме обитают только рыбки, а растений в нем нет, то освещенность может быть достаточно низкой.
  • Если аквариум у вас открытый, то над ним можно разместить светильник с прибором дневного света.

Да, раньше особого выбора вариантов освещения водного царства не было. Но сейчас в связи с техническим прогрессом появилась масса интересных вариантов, как организовать подсветку домашнего водоема. Один из способов – создание светодиодного освещения самостоятельно.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Светодиодное освещение своими руками

Эффектно подсветить резервуар можно при помощи светодиодной подсветки. В зависимости от количества ламп она может выполнять как декоративную функцию, так и действительно освещать рыбий дом. Как ее сделать, можно узнать в том числе из различных видео.

Материалы и инструменты

Чтобы создать светодиодное освещение аквариума своими руками, нам понадобятся:

Если берете ленту мощностью 14,4 Вт /м, то на 3,5 м ленты мощностью более 50 Вт понадобится блок питания 60Вт. Далее приступаем к изготовлению подсветки.

Инструкция изготовления

  1. Лента разрезается на необходимые по длине отрезки. При этом разделять ее нужно только в строго определенных помеченных местах.
  2. При помощи паяльника спаиваем концы лент короткими кусочками провода.
  3. Присоединяем полученную конструкцию к блоку питания.
  4. Клеим ленту к крышке аквариума при помощи герметика. Чтобы клей лучше схватился, ставим заготовку под пресс.
  5. Ждем полного высыхания клея, а затем можем пользоваться крышкой, установив ее на аквариум и включив.

Отметим, что светодиодную подсветку можно сделать и по всему периметру аквариума. Судя по отзывам, мешать питомцам она не будет (если сделана в меру ярко), но зато водоем будет выглядеть сказочно. Только помните, что такой подсветки не хватит, чтобы обеспечить светом большой резервуар. Да и для растений она не годится – цветотемпература обычно держится в пределах 6500 К.

Видео «Как сделать светодиодную подсветку»

Посмотрев видео, вы познакомитесь с инструкцией, как самостоятельно сделать подсветку из светодиодов.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Александр

    Здравствуйте, вот никак не решусь , как правильно развесить в крышке аквариума прожектора вдоль или поперёк?

    Ответить
    • Специалист kykarek.com

      Добрый день, главное, чтобы света было достаточно, согласно расчету уровня освещения, само размещение – не принципиально.

      Ответить