Как избавиться от нитчатки, слизи и других неприятностей в аквариуме

Большой проблемой для любителей рыбок является нитчатка в домашнем аквариуме, а также другие водоросли. Если они появились, избавиться от такой растительности достаточно сложно. Лучше принять профилактические меры против их появления. Именно тому, какие бывают вредные водоросли, почему в аквариуме они появляются, как избавиться от них и посвящена наша статья.

Нитчатка

Нитчатка – это целая группа нитчатых водорослей. Строго говоря, таким терминов правильно называть только растение Эдогониум. Но обыватели нередко нитчаткой называют и иные растения, такие как кладофора, спирогира и ризоклониум. Очень важно верно распознать, какие именно водоросли появились в вашем аквариуме – только тогда вы сможете от них избавиться.

Появление нитчатки говорит о том, что растениям в вашем аквариуме не хватает некоторых макроэлементов, в первую очередь нитратов и фосфатов. Именно их недостаток и мешает обычным растениям бороться с такими паразитирующими водорослями. Чтобы не думать в будущем как избавиться от нее, лучше предотвратить появление нитчатки, отслеживая содержание нитратов и фосфатов.

Если вы добавите нитраты и фосфаты в аквариум, то эдогониум должен исчезнуть примерно за 1 неделю. Также, можно использовать такие средства, как AQUAYER АльгоШок и другие. Неплохо справляются с нитчаткой и водорослееды – рыбы, в питание которых входят трава и водоросли. Это моллинезии и другие.

Что касается кладофоры, то она может появиться и в аквариуме с достаточным насыщением макроэлементами. Избавиться от таких водорослей можно просто аккуратно удалив вредное растение. Затем используйте Альгошок, чтобы уничтожить остатки кладофоры.

Спирогира – очень опасная нитчатка. Избавиться от нее сложно, так как вырастает она при тех же условиях, что и нормальные растения. Если есть достаточно света, то спирогира быстро заполняет собой всю емкость.

Для борьбы с ней нужно максимально убирать водоросль руками. Она очень легко распадается и взвесь падает на дно, откуда остатки можно отсифонить. Также используйте альгициды, но они дают малый эффект. Если ваши растения и рыбки выдержат это, можете попробовать понизить освещение и повысить температуру воды.

Ризколониум же легко победить с помощью нормализации азотного цикла – именно из-за его нарушения и появляются эти водоросли. Большой проблемы даже для неопытного аквариумиста они не составляют.

Вьетнамка

Вьетнамка предпочитает емкости с высоким содержание органики в воде. Например, остатков растений, продуктов жизнедеятельности рыб. Поэтому, чтобы вьетнамка исчезла, необходимо просифонить верхнюю часть грунта, можно проводить регулярную подмену 50% воды. Также, добавьте в фильтр активированный уголь. Появляться вьетнамка может во время запуска аквариума.

Ксенококус

Ксенококус представляет собой зеленый налет на камнях и растениях. Этот вид предпочитает емкости с большим количеством света. Основной причиной появления ксенокуса выступает недостаток СО2 в составе воды. Или же большие колебания количества этого газа в воде в разное время суток. Хорошей профилактикой являются рН-контроллеры.

К сожалению, полностью предотвратить появление таких водорослей, если у вас хорошо освещенный аквариум, невозможно. Но можно значительно замедлить его развитие.

Для того, чтобы вывести ксенококус, нужно:

  • нормализовать подачу СО2;
  • подменять воду регулярно;
  • при условии, что освещение составляет 1 ватт/л его длительность не должна составлять более 8 часов.

В борьбе с ксенококусом могут пригодиться улитки: теодоксусы, физы и катушки. Из рыб же наибольшую пользу могут оказаться такие виды, как отоциклюс и анциструс.

Слизь в аквариуме

Часто появляется белая слизь в аквариуме на стенках. Причиной ее возникновения становится слишком большое количество мертвой органики в воде. При этом, образуются колонии сапрофитных бактерий, которые активно размножаются, поедая остатки органики.

Слизь в аквариуме, состоящая из бактерий, не опасна рыбкам или аквариумным растениям, так как питаются они только мертвой органикой. Но эстетическая красота емкости страдает. Кроме того, белизна – признак слабой экосистемы, нужно не только избавляться от слизи, но и причин ее появления. Обычно, слизь можно увидеть на корягах и стенках аквариума.

В первую очередь, удалите слизь руками. Также можно завести различных рыбок, с удовольствием поедающих такие колонии бактерий, например, анциструсов. Слизь сама пропадет, когда в емкости установится биологическое равновесие. Вы можете ускорить этот процесс, усилив фильтрацию и уменьшив количество корма, чтобы мертвой органики в воде стало меньше. Также можно использовать такие средства, как Тетра Бактозим и Тетра СейфСтарт.

Бактериальная пленка

Бактериальная пленка на поверхности – один из вариантов загрязнения воды, который возникает также из-за сапрофитных бактерий. Борьба с такой проблемой достаточно проста. Нужно создать поверхностное течение, используя либо специальные насадки на фильтр, либо разгонную помпу.

Также измените состав корма для рыбок и его количество, так чтобы его оставалось меньше. Еще с бактериальной пленкой отлично борются улитки-ампулярии. Поможет фильтрация воды с использованием активированного угля. Без этих средств, может появиться не только бактериальная пленка в аквариуме, но и другие неприятные последствия. Например, появляется пена в аквариуме, цветение воды и так далее.

Черная борода

Черная борода представляет собой одну из самых неприятных напастей в аквариуме. Появляется она по многим причинам, главные из которых: недостаточная фильтрация и нарушения экосистемы.

Есть несколько методов, как удалить бороду из аквариума:

  • Механический. Вы можете почистить стенки аквариума губкой, скребком, лезвием или зубной щеткой. Такой метод достаточно хорошо защищает от дальнейшего развития черной плесени, в том числе на растениях.
  • Биологический метод заключается в разведении тех видов рыбок и улиток, которые активно поедают водоросли. Они также будут есть и черную плесень.
  • Биохимический способ. Метод требует растворить в воде аквариума антибиотиков и/или антисептиков. Использоваться эти средства могут только после того, как будет проведена механическая чистка емкости.

Черная борода – еще одну водоросль, убрать которую из аквариума можно также как вьетнамку. И причины появления у нее те же.

Тина в аквариуме

В некоторых случаях, вода может цвести и в ней появится тина. Она является колонией спирогиры – микроскопической водоросли, которая покрывает стенки емкости и листья растений. Очистить от нее последние, если появилась такая проблема, очень сложно. Лучше всего не допускать появления тины, а для этого поддерживать в емкости сбалансированную экосистему.

Чтобы избавиться от тины, попробуйте понизить освещенность на 1-2 дня. Высшие растения это переживут, а вот водоросли погибают при недостатке света. Но не добавляйте в эти дни свежей воды, водоросли будут ей подпитываться.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «Борьба с водорослями»

Видео посвящено борьбе с распространенными видами водорослей.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Аноним

    Здравствуйте, можно ли в одном аквариуме (обьем 60 л) содержать гуппи, маленьких улиток похожи на Физа и креветку черри? Можно ли к ним добавить сомиков?

    Ответить