Аквариумное оборудование: необходимый набор для новичка

Аквариум – это биосистема, которая требует постоянного ухода и правильной организации. Все важные процессы в домашнем водоеме поддерживаются посредством различных устройств и приспособлений. Всем, кто только приобщился к миру аквариумистики, следует знать, какое оборудование для пресного и морского аквариума необходимо использовать. Именно об этом и пойдет речь далее.

Оборудование для пресного аквариума

В зоомагазинах продаются емкости для содержания рыбок, полностью укомплектованные всем необходимым оборудованием. Это существенно облегчает задачу покупателю. Несмотря на это, многие предпочитают выбирать и устанавливать оборудование для аквариума своими руками. Перед покупкой важно определить, что именно выбрать для нормального содержания домашнего водоема. Рассмотрим самые основные виды устройств пресных аквариумов.

Освещение

Аквариумное освещение может размещаться под крышкой или по краям емкости. К нему относится использование ламп, которые могут быть люминесцентными, металлогалогенными и светодиодными. Что касается мощности, то все зависит от вида аквариума. Так, например, люминесцентные рекомендуются для рыбных, а для травников и морских лучше всего выбирать более мощные лампы.

Как правило, в пресноводных аквариумах лампы монтируются на самой крышке, таким образом, освещается вся его площадь. Выбирая освещение, стоит помнить, что свет необходим для растений, так как в процессе фотосинтеза выделяется кислород, в котором нуждаются рыбки.

Фильтр

Прежде чем приступить к рассмотрению основных типов фильтров, нужно разобраться в самом процессе фильтрации и ее разновидностях.

  1. Механическая. Подразумевает под собой использование приспособлений, которые удаляют грязевые взвеси из воды.
  2. Химическая. Это использование специальных материалов для очищения воды от различных химических элементов. Как правило, при наличии такой фильтрации нет необходимости в повседневном уходе за резервуаром с рыбками. Иногда фильтры оснащаются отсеками для материалов химического очищения воды.
  3. Биологическая. Является основным типом очистки от патогенных микроорганизмов.

Теперь можно приступить к рассмотрению основных типов фильтров. Самым распространенным является навесной. Он крепится на боковую или заднюю стенку емкости. Чаще всего эти приборы оснащены тремя типами фильтрации. Они хорошо справляются с различными видами загрязнений и не занимают много места.

Внутренний фильтр отличается от предыдущего типа только способом размещения. Его коробка монтируется внутри аквариума. Существуют еще и губковые фильтры, которые тоже располагаются внутри резервуара, однако фильтрация осуществляется за счет подачи потока воздуха, поступающего от помпы либо компрессора. Они достаточно надежные, предназначены для биологической и небольшой механической фильтрации. К тому же губковые фильтры компактные, благодаря чему их можно разместить за декорациями.

Донные фильтры работают точно так же как и предыдущие, только вода проходит через грунт аквариума. Их недостатком является частая закупорка грязью. Из-за этого в трубах образуются участки, куда не попадает воздух и вода, поэтому в них активно развиваются анаэробные микроорганизмы. Продукты их жизнедеятельности губительны для рыб.

Канистровые фильтры рассчитаны на аквариумы больших объемов. Они размещаются снаружи и могут наполняться разнообразными материалами для разного рода фильтрации, поэтому их относят к универсальному виду оборудования.

Обогреватели

Обогреватель выбрать намного проще, чем фильтр. Здесь обязательно следует обратить внимание на мощность. Чем больше объем аквариума, тем выше должна быть мощность обогревателя. Данное оборудование имеет встроенный терморегулятор. Таким образом, температура удерживается на оптимальном уровне.

Обогреватели бывают стеклянные, пластиковые и графитовые. При выборе одного из них, стоит обращать внимание на регулятор. Если он поворачивается легко, лучше отказаться от такой покупки. Обусловлено это тем, что при случайном прикосновении регулятор может повернуться и температура воды изменится до губительной для обитателей аквариума.

Термометр

Различают несколько видов термометров. Самыми надежными считаются стеклянные, которые имеют вид трубки. Менее надежный вариант – жидкокристаллический термометр. Он представлен в виде ленты, которая клеится на стекло внутри аквариума.

При изменении температуры цвет ленты меняется. Такие приспособления сложные в определении показателей температуры, поэтому чаще всего используются в качестве резервного варианта. Самым оптимальным и надежным считается цифровой термометр. Однако для новичков все же рекомендуются стеклянные.

Воздушный насос

Такие принадлежности, как воздушные насосы, необходимы для насыщения воды кислородом. Однако нет необходимости в покупке данного прибора, если установлен комбинированный фильтр, который очищает воду и насыщает ее кислородом. Кроме того, существует возможность сделать его своими руками, как на этом видео.

А если аквариум морской?

Какое оборудование нужно для рифного аквариума? Самым важным условием при его выборе является устойчивость к соли. В противном случае детали начнут разрушаться. Набор приборов для морских аквариумов практически ничем не отличается от пресных, однако есть некоторые нюансы и свой дополнительный список.

Что касается освещения, то монтируются они одинаково, а вот мощность ламп должна быть высокая. Рассмотрим основные отличия и дополнительные принадлежности, которые необходимы только для рифного аквариума.

Помпы для циркуляции воды

Выбирая оборудование для морского аквариума, следует помнить, что в нем важно обеспечить непрерывное движение воды, потому как это важно для нормальной жизнедеятельности некоторых видов обитателей. Различают такие типы помп: с наличием блока управления для регулировки разной силы потока воды и с имитацией волн.

Фильтры

Большинство морских жителей могут нормально существовать только в очень чистой воде. Для рифных аквариумов подходят канистровые фильтры, которые крепятся снаружи. Они хорошо устраняют все виды загрязнений. При покупке такого фильтра следует обращать внимание не только на мощность и форму, но и на его назначение. Он должен быть именно для морского типа аквариумов.

Ультрафиолетовый излучатель

Этот прибор нужен для стерилизации воды. Он крепится к фильтру. Таким образом, при фильтрации погибают болезнетворные бактерии и низшие водоросли. Однако следует помнить, что в процессе стерилизации гибнут и полезные бактерии. Именно поэтому, УФ-излучатель рекомендуется устанавливать только при первичном запуске аквариума или, когда его жители часто болеют.

Кальциевый реактор

Для формирования скелета морских организмов или построения наружного домика нужен кальций. В условиях морского аквариума должно быть не менее 0,5 г растворенного кальция на один литр воды. Чтобы постоянно поддерживать такое соотношение, используется специальное оборудование – кальциевый реактор.

Флотатор

Данный прибор обязателен для рифного аквариума. Многие органические молекулы прилипают к водной поверхности, а флотатор производит пузырьки, посредством которых эти молекулы собираются в отдельный резервуар. Таким образом, аквариум эффективно очищается от отходов до начала их разложения в воде.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «Кальциевый реактор»

На видео (канал Морской Рифовый Аквариум) предлагаем вам посмотреть, как выглядит кальциевый реактор для аквариума морского типа.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы