Как починить аквариум?

Вы привычно подошли к аквариуму, чтобы полюбоваться рыбками, но вместо удовольствия получили порцию неприятного удивления – заметили лужицу. Игнорировать её нельзя, с каждым днём лужа будет становиться всё больше. Многие в такой ситуации пошли бы в зоомагазин и приобрели новый аквариум. Но вашим мастеровитым рукам уже неймётся выполнить ремонт лопнувшего аквариума самостоятельно. Это и выгодно, и полезно.

Как устранить течь?

Прежде чем делать ремонт аквариума в домашних условиях, нужно определиться, в чём проблема. Может быть два варианта:

  • «вышла из строя» замазка или герметик;
  • треснуло стекло.

Чтобы отремонтировать аквариум, нужно хорошо понимать, почему именно рыбье жильё «решило» протечь. Чаще всего проблема отражена первым пунктом списка – протекающая ёмкость стала таковой благодаря потерявшему свои свойства клеящему веществу. Это могло произойти по причине преодоления эксплуатационного временного рубежа, а могло и стать следствием неаккуратного обращения со стыками.

Убирая скребком водоросли, владельцы рыбок частенько прилагают излишние усилия, которые и приводят к тому, что ёмкость начинает подтекать. В то же время, герметик не вечен, и некоторые аквариумисты занимаются профилактикой, не дожидаясь, пока появится трещина в аквариуме.

Как бы то ни было, имеет место течь, и её нужно устранить. Что делать? Первым делом нужно выяснить, где проблемное место. Оно может быть очевидным, а может и нет. Нужно очень внимательно исследовать потекший «водоём» — стёкла и швы.

Если протекает аквариум в средней или, тем более, верхней части, можно обойтись без временного выселения его обитателей. В этом случае необходимо понизить уровень воды и высушить проблемное место.

Клеим аквариум

К сожалению, не всегда жизнь считается с тем, что мы хотим. Поэтому может возникнуть необходимость в «переезде».

Куда деть обитателей?

Как правило, устранению течи предшествует временная смена места жительства рыбок. Очень хорошо, если у вас есть запасной аквариум. Пусть невзрачный, но всё же. Если нет – не беда. Подойдёт любая ёмкость подходящего объёма, вплоть до обычной банки.

Во временное пристанище следует перелить воду из лопнувшего или прохудившегося. Далее необходимо вынуть грунт и растения. Последними нужно «украсить» временную ёмкость – рыбки нуждаются в кислороде. В общем, живность требует условий, максимально приближённых к тем, к которым они привыкли.

Пошаговая инструкция

Если проблема в стыках, то виной всему утративший свойства клей. Герметик необходимо убрать с помощью подручных средств. Например, используя пилочку для ногтей. В случае локальной «неисправности» вещества, убирают только его, захватывая нормальные участки.

Далее место течи обезжиривают спиртом или ацетоном и высушивают. В качестве герметика используют силиконовый клей. Желательно применять тот, на котором присутствует надпись или изображение, подтверждающее пригодность для склейки аквариумов. В составе такого клея имеется кремний, который есть и в стекле. Поэтому отменная адгезия обеспечена.

Силиконовая масса затвердевает под влиянием влаги, которая находится в воздухе. Для процесса полимеризации хватает получаса, а через сутки силикон становится практически одним целым со стеклом.
Хуже, если треснула стенка. Как починить в этом случае? Если трещина небольшая, алгоритм подобен тому, который вы уже знаете. «Неприятность» заваривается силиконом. Это не очень красиво, но во многих ситуациях вполне рабочий вариант.

Если же проблема глобальная, на всю или значительную длину стенки, придётся разбирать ёмкость и менять стекло. Причём делать это нужно как можно скорее, пока не лопнул аквариум.

Итак, этапы работ:

  • разбираем треснувшую ёмкость; бескаркасный требует аккуратных надрезов в зоне стыков снаружи и внутри; с каркасным чуть сложней – нужно убрать весь старый герметик из пазов;
  • после демонтажа, опять-таки, нужно удалить весь старый клей, ставший теперь доступным;
  • далее нужно вырезать по шаблону или заказать в мастерской новое стекло;
  • нужно промазать силиконом стыки разобранной ёмкости и рёбра нового стекла; стенку устанавливают, и вся конструкция фиксируется с помощью скотча или иным образом;
  • спустя час силиконом нужно заделать стыки ещё раз – это гарантия того, что не придётся заделывать впоследствии;

  • спустя сутки выполняют проверку – заливают отремонтированный аквариум водой; необходимо дать выстояться пару часов – если проблем не обнаружено, можно сливать проверочную воду, насыпать грунт и готовить ёмкость к запуску.

Да, ремонт аквариума своими руками – совсем несложное дело. И в самом деле, намного рациональней починить аквариум самому, чем бежать в магазин за новым.

Видео «Ремонт аквариума»

В этом видео речь идёт о том, как склеить треснувший аквариум своими силами.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Таня

    Аквариум начал течь и вчера в обед его заклеяли силиконом. Сегодня с утра набрали немножко воды, не рано ли может клей от воды не будет держать, когда наполним полностью?

    Ответить
    • Специалист kykarek.com

      Для отвердения герметика, как правило, требуется не менее суток. Если аквариум большой, рекомендую выждать удвоенное время, оговоренное производителем герметизирующего материала. Желаю удачи!

      Ответить