Красочные боции — находка для вашего аквариума

Не так давно в аквариумах нашей страны начали появляться интересные по своей внешности и развитию рыбки боции. Сегодня мы поговорим о том, какие им нужны условия содержания, и рассмотрим фото различных видов этих красавиц.

Виды

Эта рыбка – представительница семейства вьюновых, чаще всего встречающихся в небольших речках и мелких ручьях Юго-Восточной Азии. В аквариумах чаще всего можно встретить рыбок 10-15 см, хотя на воле они могут достигать и 30-35 см. Внешность у рыбки достаточно интересная: тело в сечении обладает треугольной формой с прямым выпуклым брюшком. Мордочка увенчана несколькими парами усов.

Большая часть представителей этого вида ведет скрытный ночной образ жизни, что значительно ограничивает владельцам возможность наблюдения за ними. Отсутствие чешуи осложняет жизнь этим рыбкам. Дело в том, что им для предотвращения травмирования, нужны просторные укрытия и мягкий ровный грунт. Далее мы поговорим о самых распространенных видах этой группы.

Модеста

Боция Модеста обитает в водоемах Таиланда, Лаоса, Камбоджи и Вьетнама. Рыбки эти имеют нежный серовато-голубой окрас. Цвет чешуи может меняться в соответствии с их настроением, перемежаясь от голубого до зеленого. Линяя спинки обычно темная, а у основания хвоста располагается небольшое черное пятно. Плавники желтые или оранжевые. Боция Модеста обладает прозрачными плавниками (кроме спинного).

Боция Модеста украшена двумя небольшими шипами, расположенными у глаз, которые рыбки научились использовать для самозащиты. Помните, что уколы этих шипов могут быть достаточно болезненны. Самки подвида боция Модеста обладают достаточно крупными размерами и круглым брюшком, в отличие от самцов. Продолжительность жизни рыбок подвида боция Модеста составляет около 10-12 лет.

Лохаката

Боция лохаката встречается в различных водоемах Пакистана, Индии, Непала. Найти этих рыбок можно и в нескольких районах Бангладеш. Второе название этой рыбки – мраморная или сетчатая. Получено оно благодаря необычному окрасу: на серебристом гладком теле и плавниках разбросаны темные полоски, образующие что-то похожее на мраморный узор или рыболовную сеть. Тело у рыбок подвида боция Лохаката достаточно тонкое и вытянутое, головку венчает пара усиков, расположенных в уголках рта.

В природных условиях боция лохаката достигает 10 см длинны, а в аквариумной среде ее размеры немного меньше (около 5-7 см).

Бердмора

Боция бердмора – рыбка, обитающая в заводях Мьянмы, Индии, Вьетнама и Китая. Животное это весь световой день предпочитает прятаться в ямках и под корягами, а активную жизнедеятельность ведет ночью. Боция бердмора обладает удлиненным ровным тельцем, покрытым желтоватой чешуей и поперечными темными полосками по всему периметру. Плавники рыбки подвида боция бердмора обычно желтоватых или оранжевых тонов.

Боция бердмора в природных условиях способна достигать 30 см, но в аквариуме большая часть рыбок останавливает свой рост на отметке в 20-25 см.

Кубота

Второе название этой рыбки – боция шахматная. Одна из самых новых аквариумных рыбок, открытая только в 2002 году. Боция кубота распространена по всей территории протекания реки Салуин (Таиланд и Мьянма). Встречается также и в водных просторах рек Сурия (Таиланд) и Кая (Мьянма). Выбирает обычно участки с медленным течением, чистой водой и густой тенью.

Боция шахматная обладает вытянутым тельцем с округлой спиной и плоским брюшком. На голове у нее расположены целых четыре пары усов, а хвост разделяется на две половины. Глазки достаточно крупные для этого вида рыб, но не покрытые защитной кожей. Как и все представительницы вида, эта рыбка боция украшена подглазными шипами. Окраска тела у нее обычно темная: от шоколадных до чернильных тонов. По всей поверхности разбросаны пятна различной формы и размера. А вот плавники обычно прозрачные с аккуратными темными полосами.

В природе аквариумные рыбки боции этой группы вырастают до 15-17 см, а вот в аквариумной среде – только до 7-10 см.

Тигровая

Боция тигровая распространена в речных системах Суматры, Калимантана, Малайзии. Обитают в реках и озерах, но во время сезона дождей переходят на затопленные участки почвы для нереста. Предпочитают селиться близ берега, среди растений и затопленных коряг. Взрослые особи этой группы достигают около 15-21 см в длину, при этом самки значительно крупнее самцов. Окраска у рыбок желтоватая с рядами тонких вертикальных полосок зеленоватых оттенков. Примечательно, что молодые рыбки этого вида обычно серые. Второе название этой рыбки – боция королевская.

Макраканта

Пожалуй, самый популярный подвид. Второе название – боция клоун. Получено оно благодаря своему необычному окрасу: на светлом или оранжевом теле равномерно распределены три черные полосы, закрывающие спинной и задний плавник.

В природе боция макраканта водится в водах Индонезии, Суматры и Борнео. Ведут чаще всего ночной образ жизни, а днем предпочитают скрываться. В естественных условиях вырастают до 30 см, а в аквариуме только до 20-25 см. Клоуны – очень умные рыбки: они способны издавать определеннее звуки, тем самым выклянчивая еду. При надлежащих условиях эти представители могут стать вашими друзьями на ближайшие 50 лет.

Кроме описанных выше видов в аквариумистике встречаются так же боция стриата (более известная как рыбка зебра), боция карликовая (полосатая маленькая рыбка, размер которой не превышает 5-6 см).

Из видео «Рыбка клоун» вы узнаете много интересного.

Особенности ухода

Животные эти достаточно выносливые, но требуют стабильных параметров воды, мягкого грунта и широких укрытий. Их тонкая кожа и слизистая оболочка тельца очень подвержены различным повреждениям и плохо реагируют на медикаментозное лечение. Аквариум нужен достаточно большой (130-150 литров). Обязательна фильтрация, подмена воды. Параметры жидкости: ph на уровне 6-6,5, dGH от 5 до 12 при температуре 24-30 градусов.

Кормление

Питаются практически любыми кормами, но боции и все вьюновые предпочитают корма, которые падают на дно. Любят они и живые корма: мотыля и трубочника, улиток. Остерегайтесь перекорма этих красавиц: здоровья им это не принесет.

С кем уживаются?

Боции неплохо уживаются с другими жителями аквариумов. Однако помните, что агрессивные виды могут привести их к постоянному «заточению» в укрытиях и отказу от корма. В стайке они уживаются неплохо, но возможны редкие драки между самцами. Можно содержать различные подвиды боций в одном аквариуме.

Болезни

Подвержены инфекционным, грибковым и вирусным заболеваниям. «Кожистый» покров их часто травмируется и подвергается атаке микробов, что приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Помните, что при плохих показателях воды и сильном ее загрязнении, боции могут начать часто дышать, отказываться от еды. Проблемы с дыханием могут быть вызваны повышенными показателями азота и аммиака. Эта болезнь лечится достаточно тяжело. Такого вьюна придется отсадить в аквариум с раствором метронидазола, пока дышать ему не станет легче.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Разновидности боций»

Из следующего видео вы узнаете много интересного.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы