Пиометра у кошки: чем помочь питомице?

Что ждет кошку с диагнозом «пиометра»? Если своевременно не обратиться к ветеринару, то исход недуга будет летальным. Но все же данное заболевание — не приговор для любимицы. Его прогноз может быть благоприятным, если заниматься лечением будут квалифицированные специалисты.

Что такое пиометра?

Пиометра – это инфекционное заболевание матки. При этом недуге в матке накапливается смертоносный гной, угрожающий разрывом органа и интоксикацией всего организма. Самоизлечение при данном заболевании невозможно.

Пиометра бывает:

  1. Закрытого типа, так называемая большая пиометра. Именно этот вид заболевания чаще всего приводит к летальному исходу.
  2. Открытого типа (малая пиометра). При данном типе недуга состояние животного оценивают как среднетяжелое.

Причины возникновения

Причинами развития пиометры специалисты называют гормональные изменения во внутренних половых органах кошки во время или после течки.

Какие факторы (или их сочетание) приводят к инфекции?

Чаще всего недуг возникает через 4-7 недель после завершения менструальной фазы. Именно в эти недели уровень необходимого для питания и развития оплодотворенной яйцеклетки гормона (прогестерона) повышен. Под влиянием прогестерона слизистая матки готовится к беременности, ее ткань утолщается.

Так и ненаступившая беременность заставляет работать гормон «вхолостую». Тем временем слизистая увеличивается в размере от течки к течке, со временем образуя кисту. Такого рода состояние слизистой – идеальные условия для размножения вредных бактерий в полости матки.

Кроме того, избыточное количество прогестерона снижает частоту и силу мышечных сокращений стенки матки. Вследствие этого жидкость, выделяемая кистозными образованиями слизистой, а также вредоносные бактерии не выводятся из матки.

Как бактерии оказываются в матке? В обычные дни лейкоциты являются барьером для разного рода инфекций, защищают от них матку. Но они же (лейкоциты) способны повредить или разрушить сперматозоид, проходящий через половые пути кошки. Поэтому, чтобы беременность смогла наступить, природа позаботилась о нейтрализации действия лейкоцитов в матке во время течки. И ослабила таким образом на время защиту матки.

Факторы риска:

  • незалеченный эндометрит у кошек;
  • какие-либо гормональные нарушения;
  • прием животным гормональных препаратов, контролирующих течку;
  • нарушение гигиенических норм во время течки;
  • антисанитарные условия родов;
  • неконтролируемые случки.

Пусковым механизмом заболевания может быть заражение организма условно-патогенными бактериями.

К группам наибольшего риска относятся:

  • самки старше 5 лет;
  • нерожавшие самки старше 3 лет.

Впрочем, статистика заболевания показывает, что тяжелейший недуг не щадит и молодых кошек, переживших своевременные беременность и роды. Пиометра не грозит только стерилизованным животным.

Симптомы

Увы, особенности кровотока в полости матки кошки таковы, что токсические вещества на протяжении длительного периода времени могут не выводиться из органа. А это значит, что уже возникшая и развивающаяся пиометра у кошки может долгое время не проявляться в виде ухудшения общего самочувствия.

Первые симптомы опаснейшего недуга станут заметны хозяину животного только через 8 – 10 недель после менструальной фазы кошки.

К числу этих симптомов относятся:

  • температура выше обычной на 1–1,5 градуса;
  • выделения из вульвы;
  • ухудшение аппетита;
  • чувство жажды.

Вторичные признаки, свидетельствующие о развитии пиометры:

  • заболевшее животное вылизывает вульву каждые 15–20 минут;
  • на месте отдыха животного остаются пятна от выделений.

При закрытой форме к данным симптомам могут добавиться следующие:

  • твердый болезненный живот;
  • мочеиспускание чаще нормального;
  • температура и чувство жажды увеличиваются;
  • расстройство со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • кошка тяжело дышит;
  • поведение кошки апатичное, почти депрессивное;
  • животное малоподвижно, угасает на глазах.

Именно большая (закрытого типа) пиометра у кошек – тяжелейшая из форм недуга. Ведь развитие пиометры по такому «сценарию», когда шейка матки закрыта, означает в близкой перспективе огромные накопления в матке гнойного экссудата – до 500 мл за сутки! Часто, под давлением такого объема гноя, матка разрывается, не в состоянии дольше удерживать смертоносное содержимое. В таком случае фатальный исход неизбежен.

Диагностика

Если вышеперечисленные симптомы или хотя бы несколько из них заставили вас заподозрить у своей кошки пиометру, срочно обращайтесь к ветеринару. Даже небольшие выделения из вульвы кошки могут и должны стать причиной такого визита.

Какие методы диагностики подтвердят или опровергнут опасный диагноз?

      1. Пальпирование живота.
      2. Анализ крови на концентрацию глобулина и лейкоцитов. Их содержание в крови животного выше нормы будет одним из косвенных подтверждений болезни.
      3. Анализ мочи. Если результаты анализа покажут заниженный удельный вес мочи, специалист сделает вывод о степени вредного воздействия токсинов на почки кошки. Это также не является прямым подтверждение пиометры, ведь такого рода данные могут говорить лишь о наличии у животного бактериальной инфекции. Но в совокупности с результатами других исследований, дополнит картину предположительного диагноза или опровергнет его.
      4. Рентгенограмма брюшной полости. При раскрытой шейке матки может не дать результата, т. к. данное исследование показывает более-менее значительные отклонения органа в размерах от нормы. При открытой форме выделения не скапливаются в матке, а, значит, и размеры ее будут близки к нормальным.
      5. Ультразвуковое исследование – наиболее точный метод исследования при пиометре, помогающий не только рассмотреть даже незначительное увеличение матки, но и исключить беременность.

Лечение заболевания

Увы, врачи единодушны в своем мнении: наиболее действенное лечение при пиометре – оперативное. Это означает полное удаление пораженной матки и яичников. Но даже хирургическое вмешательство не является панацеей. Даже операция может не спасти кошку, находящуюся в крайне тяжелом состоянии ввиду запущенности пиометры. Однако же она очень часто является единственным шансом на избавление от опаснейшего недуга.

Впрочем, консервативное лечение пиометры также практикуется. Такое лечение проводят только на ранних стадиях развития пиометры. Оно состоит в очищении матки от гнойных скоплений при помощи гормонов простагландиновой группы. Наряду с гормональными, применяют симптоматические препараты, а также антибиотики. Каков прогноз при такого рода лечении?

Статистика консервативного излечения пиометры кошек такова:

      • на ранних стадиях недуга излечиваются 3 из 4 кошек с диагнозом «малая пиометра»и 1 из 4 – с диагнозом «большая пиометра»;
      • у 50% выздоровевших кошек уже в начале следующего менструального цикла стойкую ремиссию сменяет рецидив болезни;
      • 7% излеченных от пиометры кошек становятся бесплодными.

Поэтому специалисты и признают оперативный метод лечения как наиболее эффективный.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Необходимо помнить, что лучше любого лечения – профилактика.

В рамках профилактики пиометры необходимо:

      1. Организовать регулярное наблюдение ветеринара с проведением УЗИ.
      2. Допускать вязки только со здоровыми домашними партнерами!
      3. Прием контролирующих течку препаратов осуществлять в строгом соответствии с рекомендациями специалиста.

В качестве радикального метода профилактики, по показанию ветеринара, используют плановую стерилизацию питомицы.

Фотогалерея


Видео «Пиометра у собак и кошек: симптомы и лечение»

Об опасном заболевании рассказывает специалист ветеринарной клиники «Свой Доктор».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 5

Комментарии и отзывы

  1. Tina

    Моей кошке 14 лет. Диагноз пиометра уже подтвержден. Я растеряна. Наш ветврач так в себе уверен, а мне его уверенность не передается. Переживет ли моя Веста наркоз? Может быть, это и глупо звучит, но я хочу попробовать лечить ее гомеопатическими препаратами. Мне говорили, что помогает. Кто-нибудь что-нибудь об этом знает?

    Ответить
  2. Доктор Х

    Лечится гомеопатией. У меня есть опыт, положительный. Но схему лечения не выкладываю сознательно. Поймите меня правильно: заочно это не делается. Да и питомица ваша уже в глубоко элегантном возрасте. Все-таки опирайтесь на мнение профессионалов. Только не одного, а нескольких. Свозите кошку в другие клиники. Покажите как можно большему количеству специалистов. Только все нужно сделать очень быстро. Промедление в этом деле… Ну, Вы же читали статью? В общем, удачи!

    Ответить
    • Лара

      Не пудрите людям мозги гомеопатией и не лишайте их, кошек, шанса на жизнь!

      Ответить
  3. Кузьма Прутков

    Кошке 10 лет. Операцию при диагнозе «малая пиометра» пережила благополучно. После нее прошло два года. Тьфу-тьфу! Но волновались — так что, Tina, отлично Вас понимаю. Здоровья кошке!

    Ответить
  4. Аноним

    Дали кошке таблетки от глистов. После таблетки листы начали вылазить дохлые с калом и сами живые. Сегодня 6 день с дня дачи таблетки, а листы
    опять вылазят. Это нормально?

    Ответить