Какой сухой корм выбрать для кошки?

Правильно подобранный корм для питомца — залог его здоровья. Сухой корм для кошек должен соответствовать возрасту животного, его породе. Отдельно производят питание для питомцев с проблемами желудочно-кишечного тракта, аллергиями, склонностью к полноте.

Разновидности сухих кормов

Существуют виды корма, предназначенные для здоровых активных кошек, и лекарственные линейки.

В зависимости от качества сухое питание делят на 4 класса:

  1. Эконом.
  2. Премиум.
  3. Супер-премиум.
  4. Холистик.

В питании экономкласса нет натурального мяса, только субпродукты (рога, копыта, кости, перья). В состав входят консерванты, красители, усилители вкуса. Эти вещества вызывают привыкание у питомца, поэтому перевести его на другой корм будет сложно. К экономклассу относятся такие известные марки:

  • «Whiskas»;
  • «Kitekat»;
  • «Darling»;
  • «Pedigree».

Питание премиум-класса имеет мясо в составе. Чаще это курица. Но есть и искусственные соединения. Среди ингредиентов присутствуют злаковые (крупы, кукуруза), которые могут вызвать аллергию у кошки.

Известные производители:

  • «Brit Premium»;
  • «Probalance»;
  • «Ontario».

В составе супер-премиум кормов уменьшено количество злаков и возрастает процент мяса. Корм хорошо усваивается животным. Насыщение достигается меньшим количествам еды.

Одна из лучших марок корма

Лучшие марки:

  • «Brit Care»;
  • «Blitz»;
  • «Summit».

В составе холистиков используется только натуральное свежее или дегидрированное мясо. Некоторые линейки вообще не содержат злаков. Корма класса холистик продаются не во всех специализированных магазинах, их проще приобрести в интернете.

Холистики выпускают:

  • «Grandorf»;
  • «Acana»;
  • «Carnilove»;
  • «Go natural».

Хороший корм для кота содержит минимум злаков, более 40% натурального мяса, комплекс витаминов и пробиотиков.

Топ-10 кормов для кошек в 2018-19 годах

Чтобы питомец хорошо рос и развивался, ему дают сухой корм классов супер-премиум или холистик.

В рейтинг кормов для кошек 2018-19 годов вошли эти разновидности:

  1. VIII место — Royal Canin Kitten;
  2. VII место — Hill’s Sensitive Stomach;
  3. VI место — 1st Choice Indoor Vitality;
  4. V место — Brit Care Missy for Sterilised;
  5. IV место — Hill’s Adult Feline Hairball Control;
  6. III место — Grandorf Adult Indoor;
  7. II место — Felidae Cat Platinum;
  8. I место — Acana Heritage.

Некоторые корма из этого списка (Felidae, Acana) можно купить только на сайте официального представителя в России.

Royal Canin Kitten

Корм премиум-класса для котят возрастом до 12 месяц. Производитель — Франция. В основе корма — обезвоженный куриный белок. Также в состав входят злаковые, рыбий жир, клетчатка, витамины и минералы.

Корм Royal Canin Kitten

Куриное мясо низкоаллергенное, неприятные реакции возможны на злаковые.

Отзывы покупателей

Марина

Крокеты маленькие, поэтому котенку было удобно их кусать. Уже покупаю не одну упаковку. Животные довольны, даже взрослые едят с удовольствием.

Алена

Royal Canin Kitten — недорогой и качественный корм для котенка. Я заплатила 1200 рублей за 2 кг. 6 месяцев малыш на этом корме. Расстройств стула не наблюдалось. Улучшилось качество шерсти.

Ирина

Приобретя корм, сразу начала читать состав. Смутило наличие кукурузы — потенциального аллергена. У моего котенка все обошлось, неприятных реакций не было. Перевела его с Вискаса, сразу увидела улучшение качества шерсти.

Мнение ветеринаров

Виктор

Основной минус корма — растительные белки, которые усваиваются на 30% хуже животных. В качестве жиров используют сою, за углеводы отвечают злаковые. Корм сбалансирован по количеству питательных веществ для маленьких котят.

Александра

По мнению коллег-ветеринаров и моему личному, Royal Canin Kitten подходит для котят. Он обогащен витаминами и минералами, что положительно влияет на рост и развитие маленького питомца.

Hill’s Sensitive Stomach

Сухой корм премиум-класса Hill’s имеет линейку лечебного питания для кошек. Это лучший корм для питомцев с нарушением работы желудка или кишечника, плохой кожей и шерстью, склонных к полноте.

Корм Hill's Sensitive Stomach

Производители — США и страны ЕС.

Отзывы покупателей

Альбина

Я оставлю отзыв про Hill’s Sensitive Stomach & Skin, предназначенный для кошек с расстройством пищеварения и плохой шерстью. Моего питомца беспокоили постоянные поносы. Через 3 дня приема корма диарея закончилась. А через месяц шерсть стала гладкой и блестящей.

Марго

Даю своему питомцу Hill’s Nature Best вместе с Sensitive Stomach. Nature Best — это линейка с овощами. Отдельно он кошке не очень нравится, а в качестве добавки к мясному подходит отлично.

Игорь

Начал давать коту Hill’s Sensitive Stomach, когда на Вискасе начались проблемы с кишечником. Теперь с животом проблем нет. Стул регулярный и пахнет не так мерзко, как от Вискаса. Кот стал активней.

Мнение ветеринаров

Мария

У «Хиллс» хорошая линейка лечебных кормов. Они сбалансированы под конкретную проблему, поэтому давать их здоровым кошкам каждый день нельзя. Hill’s Sensitive Stomach назначается только ветеринаром.

Евгений

В ветеринарной линии «Хиллс» представлены сухие и влажные корма. В обоих от 40% натурального мяса. Кошкам, которые потеряли много воды из-за поноса или рвоты, я рекомендую влажный корм.

1st Choice Indoor Vitality

1st Choice изготавливается Канадой. Фирма выпускает только сухие корма. В составе нет злаков, сои, субпродуктов. Присутствуют пробиотики и клетчатка, которые улучшают работу желудка и кишечника.

Корм 1st Choice Indoor Vitality

Состав обогащен хондропротекторами для защиты суставов.

Отзывы покупателей

Лилия

Кот доедает уже вторую упаковку Indoor Vitality. Питомец стал активней, шерсть гладкая, без катышек. Линька есть, но минимальная.

Андрей

Корм хоть и дороже Вискаса или Китикэта, но экономичней. Моей кошке упаковки 350 гр (купил за 290 рублей) хватило на неделю. Сначала кот не хотел есть 1st Choice, но через пару дней привык и теперь уплетает за обе щеки.

Анна

Кот перешел на 1st Choice с Kitekat. Изменения налицо: в уголках глаз не собирается черная грязь, изо рта нет неприятного запаха. Стул стал оформленным и как по часам.

Мнение ветеринаров

Арсений

1st Choice разрабатывают составы кормов вместе с диетологами. Сначала они добавили омега-кислоты, потом — антиоксиданты. Оба являются важными веществами в рационе животных. 1st Choice Indoor Vitality подойдет для регулярного употребления взрослым домашним кошкам от 1 до 10 лет.

Инна

По моему мнению, среди всех сухих кормов 1st Choice Indoor Vitality лучшими являются рационы с курицей. Они содержат сырую и обезвоженную птицу. Единственный минус корма — наличие пищевой добавки Е222. Ее также добавляют в колбасы, фрукты. Точных данных о вреде добавки для кошки и человека нет.

Brit Care Missy for Sterilised

Корм производится в Чехии. В составе имеет витамины и минералы: токоферол, йод, витамины А и D.

Корм Brit Care Missy for Sterilised

Brit Care Missy for Sterilised подойдет для кастрированных котов с целью профилактики мочекаменной болезни.

Отзывы покупателей

Мария

После кастрации ветеринар посоветовал Brit Care. До начала приема корма в анализах кошки были повышенный креатинин и мочевина. После 4 месяцев на Brit Care мочевина пришла в норму, а креатинин лишь немного повышен.

Юлия

Моему коту корм не подошел. Стул ослабился, появился неприятный запах и газы. Но анализ мочи и УЗИ были в норме. После отмены корма симптомы ушли. Наверное, у моей кошки индивидуальная непереносимость составляющих.

Инга

Brit Care Missy for Sterilised подошел и кошке, и коту. Кушают его уже 3 недели. Стул в порядке, шерсть не полезла, газов нет.

Мнение ветеринаров

Иван

В состав корма входит 50% мяса и минимум углеводов (рис или картофель). Такое соотношение оптимально для кошек — хищных животных. Я рекомендую Brit Care для кастрированных питомцев. Благодаря наличию в составе 36% протеинов и 12% жира Brit Care — эффективная профилактика ожирения и камней почек.

Ирина

Brit Care Missy for Sterilised — диетический корм. В его состав входят обычное куриное филе, обезвоженная курица, индейка, сушеные яблоки и рис. Он подходит для кастрированных животных, ведь эта категория кошек наиболее склонная к полноте.

Hill’s Adult Feline Hairball Control

Еще один корм в рейтинге торговой марки Hill’s. Hairball Control — лучшее сухое питание для длинношерстных пород.

Корм Hill's Adult Feline Hairball Control

В составе присутствуют злаковые, 46% составляет обезвоженная курица.

Отзывы покупателей

Артем

Моей кошке корм сразу понравился, хотя к другим сначала принюхивалась. Хоть состав неидеальный, благодаря этому корму решилась проблема с выпадением шерсти.

Марина

Пару раз в неделю мой кот срыгивал шерсть комочками. Ветеринар посоветовал Hill’s. После двух недель употребления Hairball Control проблема прошла. Шерсть выходит вместе со стулом.

Юлия

У меня очень пушистый кот, вся квартира в волосах. Чтобы решить проблему, приобрела Hill’s . Результат появился уже через неделю. Шерсть практически перестала лезть.

Мнение ветеринаров

Мария

Если даете питомцу Hairball Control, контролируйте, чтобы рядом всегда была мисочка с водой. В этом вред сухого корма — при недостаточном количестве воды вызывает обезвоживание.

Олег

Корм полностью сбалансирован по количеству витаминов и минералов. Незаменимые питательные вещества уменьшают выпадение шерсти, делают ее гладкой и блестящей.

Grandorf Adult Indoor

Grandorf относится к классу холистик. В состав корма входит 70% натурального мяса. Он не содержит злаковых, а потому подходит животным со склонностью к аллергическим реакциям.

Корм Grandorf Adult Indoor

Adult Indoor создан для домашних кошек старше 1 года.

Отзывы покупателей

Ирина

Обещания о 70% мяса в составе полностью оправданы. Кот поедает корм с удовольствием. Стул в порядке, строго по часам.

Анна

Несмотря на идеальный состав, существенный минус — неудобная форма гранул. Кошка заглотила корм слишком быстро, началась рвота. Из-за этого отказались от Grandorf.

Александр

Отличный гипоаллергенный холистик. Кожа, шерсть, желудок и кишечник моей кошки в порядке благодаря ему.

Мнение ветеринаров

Андрей

Grandorf — отечественный корм с производством в Европе. Ни в одной линейке нет яиц, сои, ароматизаторов. Adult Indoor на 32% состоит из протеинов и на 14% — из жиров. Благодаря высокому количеству белка питомец активен, а низкое содержание жиров не даст ему поправиться.

Мирослава

Adult Indoor подойдет для всех взрослых, некастрированных кошек. Если ваш питомец стерилизован, следует выбрать линейку Sterilized. Содержание протеинов в обычном корме слишком высоко для стерилизованных животных.

Felidae Cat Platinum

Это корм класса холистик. Подходит для стареющих кошек. В состав входит 3 вида мяса и рыба.

Корм Felidae Cat Platinum

Для улучшения качества шерсти и профилактики камней почек и мочевого пузыря состав обогатили натуральными добавками: жирными кислотами омега, пробиотиками, энзимами.

Отзывы покупателей

Анна

Долго искала корм в России, удалось заказать в интернете. Кошка поедает Felidae с огромным удовольствием. Положительный момент — улучшился стул.

Борис

Очень обрадовался, когда корм появился в России. Для меня важно, чтобы кот кушал то, что я могу съесть сам. Если я ем без проблем, значит, питомцу подойдет. А состав Felidae идеально сбалансирован для людей и животных.

Антонина

Кошка ест корм вторую неделю. Активно начала кушать со второго дня. Стул пахнет лучше, чем до Felidae. Шерсть стала более блестящей.

Мнение ветеринаров

Иван

Felidae Platinum — качественный корм для взрослых, некастрированных кошек. Для стерилизованных животных в нем слишком высокое содержание магния, кальция и фосфора.

Богдан

Фирма Felidae помимо сухого корма, выпускает консервы. Для котят, беременных и кормящих кошек сухое питание должно составлять 75% рациона, консервы — 25%.

Acana

Корм Acana по праву занимает первое место в рейтинге. Это высококачественный холистик из Канады. Минимальное содержание мяса — 75%.

Корм Аcana

В составе есть овощи, ягоды и фрукты.

Отзывы покупателей

Ирина

Моим кошкам корм Acana сразу понравился. На трех питомцев пакета в 7 кг хватает на 3 месяца. Радует внешний вид животных: гладкая шерсть, чистые уши и глаза, нормальный стул.

Ольга

Кошка ест корм Acana уже год. За это время стала активней, шерсть заблестела. В меру упитанная, в туалет ходит регулярно.

Елена

На Royal Canin у кота появилась перхоть. Специальный шампунь не помог. Решила купить Acana. Спустя две недели перхоть полностью исчезла!

Мнение ветеринаров

Анна

Клетчатка в составе корма Acana идет в легкоперевариваемой форме. Благодаря этому ЖКТ работает без проблем, микрофлора не нарушается. Непереносимость — большая редкость для этого корма. Кошки на нем чувствуют себя отлично.

Василий

Гипоаллергенный Acana — лучший на рынке. Отличается от других холистиков одновременным наличием лактобактерий и пробиотиков. Это улучшает работу кишечника, укрепляет стул.

Любое питание следует подбирать индивидуально. То, что идеально для других котов, может не подойти вашему питомцу. Но корма класса холистик — однозначно лучший выбор для кошки.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы