Натуральный корм для кошек

Натуральный корм для кошек — сбалансированное и разнообразное питание, основу которого составляют: овощи, крупы, мясные продукты, витаминные комплексы. Ежедневный рацион должен включать пропорциональное количество белков, жиров и углеводов.

Преимущества и недостатки натурального корма

Натуральное питание для кошек должно быть сбалансированным и разнообразным. В этом случае оно имеет ряд преимуществ:

  • получение питомцем необходимых минералов и витаминов в чистом виде;
  • предупреждение развития ожирения, хронических болезней;
  • здоровый внешний вид: шерсть, зубы, когти в отличном состоянии;
  • в организм животного не попадают вредные добавки, красители и искусственные консерваторы;
  • домашние корма приближены к питанию кошек в естественной природе;
  • закупка круп, овощей и субпродуктов выгоднее, чем приобретение качественных линеек промышленного корма.

К недостаткам кормления кошек натуральной пищей относят:

  • временные затраты на приготовления;
  • сложно сбалансировать поступление в организм питомца нужных веществ;
  • небольшой срок хранения приготовленной еды, порция должна быть съедена за один раз;
  • при неправильной обработке рыбы или мяса возможно заражение паразитами.

Минимизировать негативный эффект перехода позволит составление меню на неделю, предварительная заготовка порций на 3 дня, температурная обработка продуктов.

Рацион натурального кормления

Понятие «натурального корма» не подразумевает питание котов блюдами со стола домочадцев. Питательная и сбалансированная пища должна готовиться отдельно.

Сбалансированная пища для кошек

Грамотно подобранный рацион станет источником физической энергии питомца, нормализации метаболизма, росту шерсти, укреплению костей.

Углеводы

Углеводная пища — основной источник энергии. Она влияет на функционирование мозга, почек, ЖКТ.

Ежедневный рацион взрослой особи должен включать в себя не менее 50 г углеводов.

Кошки с удовольствием едят овощное пюре и каши. Клетчатку и сложные углеводы можно получить из пшенной, пшеничной, кукурузной, овсяной и гречневой крупы. Содержащиеся в них пищевые волокна положительно влияют на кишечную перистальтику.

Жиры

Средняя доля жиров в меню должна быть около 20%. Они не только способствуют здоровому росту и развитию питомца, но и улучшают вкусовые характеристики пищи. Подкармливайте кошек рыбьим жиром. Источники других полезных жиров — субпродукты, желтки куриных яиц, сливочное и растительное масло.

Белки

Хищники по природе, представители кошачьих должны ежедневно получать в пищу белок. Он необходим для нормального функционирования ЖКТ, роста особи. Источники животного белка: крольчатина, индейка, курица, говядина, конина. Обогатить рацион помогут яйца, кисломолочные продукты.

Субпродукты имеют высокую биологическую ценность. Домашние животные с удовольствием едят сырую печень. Но из-за высокой концентрации витамина А она не должна превышать десятой части их суточного рациона.

Рыба содержит много минеральных солей, оседающих в мочеточнике и почках в виде кристаллов. В связи с этим ее употребление нужно сократить до 2-х раз в неделю.

Витамины и микроэлементы

Для нормального развития кошачьим требуются водорастворимые витамины С и В. Они участвуют в выработке антител, кроветворении, повышают сопротивляемость процессу старения. При недостатке витамина В может ухудшиться координация животного, нарушиться метаболизм. Субпродукты помогут восполнить дефицит.

Коровье молоко - один из запрещенных продуктов

Кошки также нуждаются в йоде, калии, железе, фосфоре и кальции. Нехватка полезных микроэлементов приводит к простудным заболеваниям, снижению веса и выпадению шерсти.

Список запрещенных к употреблению питомцами продуктов:

  • козье и коровье молоко;
  • жирная свинина;
  • специи;
  • бобовые и картофель.

С осторожностью следует давать: грибы, сладкую выпечку, колбасы, копчености и консервы.

Взрослый кот нуждается в 2 г углеводов, 2 г жиров и минимум 10 г белка на кг веса.

Не стоит забывать о достаточном объеме чистой питьевой воды для поддержания нормальной скорости метаболизма.

Принципы кормления натуральной пищей

Правильно кормить питомца — означает не только давать ему натуральную пищу. Важно придерживаться регулярности в питании, учитывать размер порций, соблюдать баланс белков, жиров и углеводов.

  1. Котят кормят 6 раз в день. После 6 месяцев количество приемов пищи уменьшается до 3. Взрослым требуется двухразовое питание.
  2. Продукты для котенка в первые месяцы жизни нужно измельчать или перекручивать в пюре.
  3. Горячая или слишком холодная еда могут навредить ЖКТ кошек. Оптимально, если пища будет комнатной температуры.
  4. Избежать заражения паразитами поможет предварительная обработка рыбных и мясных продуктов. Можно отварить их или предварительно проморозить в течение нескольких часов.
  5. Однообразие рациона негативно влияет на здоровье. Раз в несколько недель нужно менять привычное меню.
  6. Пища должна включать в себя препараты кальция или содержать кости.
  7. Предупредить проблемы с зубами и деснами поможет включение еды в виде кусков. Домашние животные должны постоянно работать челюстями.
  8. Чистая вода всегда должна быть в свободном доступе.
  9. Давать корм рекомендуется в одно время. Питание по строгому режиму дисциплинирует животного, способствует росту и здоровому развитию.
  10. С возрастом кошек еда должна стать легкой, усваиваемой.

Если в квартире несколько кошек, еду дают в отдельных мисках. Каждый питомец должен знать, где его тарелка. Это позволит контролировать размер порции и содержание полезных микроэлементов.

 Переход с сухого корма

Перевод на натуральный рацион со специальных кормов — кропотливый процесс. Главная сложность заключается в содержании в магазинных пакетиках ароматических и вкусовых добавок, к которым животное привыкает. Химические вещества также вызывают развитие дисбактериоза, аллергической реакции, мочекаменной болезни.

Перевести кошек с сухого корма можно за несколько недель

Перевести кота с сухого корма на натуральную пищу можно за две недели. Потребуется постепенная подмена одного корма другим. Сначала это добавление 1/10 домашней еды, затем пропорции увеличиваются. Другие варианты перевода:

  1. Вместо одной миски приготовить две поменьше. В первую помещается привычный корм, во вторую домашняя еда. Из-за небольшого объема первой порции, питомец поневоле переключится на следующую тарелку.
  2. В приготовленные блюда для достижения привыкания можно добавлять кошачью мяту. После полного перехода на новое питание лакомство следует убрать.

Фелинологи отмечают возможные изменения в поведении питомцев, снижении или повышении активности. Могут возникнуть временные нарушения стула.

Примерные рецепты

Упростить задачу кормления кошек домашней едой поможет предварительная подготовка. Нужно составить примерное меню на ближайшую неделю и закупить недостающие продукты. К популярным недорогим рецептам для взрослого кота или кошки относят:

  1. Творог с яичным желтком. Отварить куриное яйцо. Убрать белок. Ингредиенты тщательно смешать в однородную массу.
  2. Мясо с овощами и геркулесом. На 1 кг говядины или курицы пара ст. л. овсяных хлопьев. Овощи можно использовать свежие или замороженную смесь: брокколи, горошек, цветная капуста, морковь. Отварить мясо, в оставшемся бульоне приготовить овощи и геркулес. После остывания перемешать ингредиенты.
  3. Куриные шеи. Разморозить, ополоснуть в проточной воде. Очистить от жира и кожи. Разрезать на куски в 2 см или слегка расплющить кухонным молотком.
  4. Головы куриц. Разморозить субпродукты в прохладной воде, отрезать клювы. Острым ножом разделить голову пополам. На день достаточно порции в 100 гр.
  5. Микс мясных продуктов. Желудки индейки, куриная грудка, сердечки очищаются от кожи и жира, нарезаются по 1 см, перемешиваются и отправляются в порционные контейнеры.

Готовить для домашних животных можно сразу на несколько дней, замораживая порции в индивидуальных контейнерах. Каши, овощи, рыба и мясо при быстрой заморозке сохраняют свою питательную ценность.

С появлением в доме питомца на членов семьи ложится новая ответственность, появляются дополнительные обязанности. Обеспечение животного правильным питанием — одна из их важнейших функций домочадцев. Натуральный корм и режим приемов пищи — залог здоровья и отличного самочувствия животного.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы