Вершина мирового коннозаводства — Английская чистокровная лошадь

ПроисхождениеАнглия
МастьЛюбая одноцветная, но чаще всего гнедая и рыжая
Рост в холке
1,62-1,68, некоторые жеребцы достигают 1,7 м
ЭкстерьерМускулистое сухое тело, небольшая голова с прямым профилем, косая лопатка, глубокая грудь, гладкие сухие ноги с хорошо выраженными большими скакательными суставами
ИспользованиеСкачки, конная охота

Когда говорят «идеальная скаковая лошадь», многие сразу себе представляют Английского чистокровного скакуна. Да, эта порода заслуживает особого внимания и является венцом творения мирового коневодства и селекции. И это касается не только ее идеального телосложения и достижений в спорте. Чистокровная английская верховая сыграла огромную роль в улучшении и создании других пород лошадей и пони. Как писал В.О. Витт, нет другой породы, в которую было бы вложено столько терпения и труда, ума и таланта.

Обзор породы

Чистокровная верховая порода заслуживает наивысших похвал. Говоря о ней, хочется все время говорить слово «самая». Дело в том, что это самая быстрая, самая престижная, самая дорогая, самая распространенная верховая лошадь и еще много характеристик со словом «самая». На английском языке название породы звучит, как Thoroughbred, что означает «выведенная в совершенстве». И это касается не только экстерьерных данных, но большей мерой ее показателей скорости.

Английская скаковая лошадь способна пробежать дистанцию в один километр всего за 1 минуту. Соревноваться с ней на скачках не может ни одна другая верховая лошадь. У Английской чистокровки для такого стремительного бега приспособлено все тело. У них от природы намного больший объем легких, чем у других лошадей, и намного больше сердце. Если у обычной лошади в среднем оно весит до 4,5 кг, то у Английского скакуна — 6,5-7 кг.

У английских лошадей очень высокий показатель наследственной передачи таких качеств, как стойкость нервной системы, резвость и выносливость. Именно поэтому на сегодняшний день эта Чистокровная верховая порода считается одной из самых лучших в селекции.

Происхождение

Любовь англичан к скачкам и к верховой езде, а особенно конной охоте, сыграла огромную роль при выведении этой скаковой породы. Именно поэтому в Англии еще с самых древних времен неотъемлемым атрибутом силы и власти была хорошая резвая верховая лошадь. Важную роль в развитии породы сыграл Генрих 8, который в 16-м веке обосновал королевский конезавод в Хэмптон Корте. Позже Елизавета I (его дочь) продолжила дело отца и в Стаффордшире конный завод. Здесь занимались скрещиванием местных английских коней с лучшими скакунами из Италии и Испании.

Однако официальное формирование породы началось после того, как в Англию были привезены лошади восточного типа. В 1602-м году король Яков I привез в Англию арабского скакуна Мэркхэм’с Арабиана, но он не оставил потомства и не проявил себя на скачках, а лишь открыл дорогу восточным жеребцам на Британские острова. В 1660-х годах Карл II привез в свой конный завод много восточных жеребцов и кобыл, которые и стали родоначальницами Чистокровной верховой породы. В частности все современные скакуны ведут свою линию от трех жеребцов-производителей: Арабский жеребец Бейерлей Тёрк и Дарлей Арабиан, а также Варварийский Годольфин Барб. Именно от них были получены первые родоначальники породы, первые лучшие Английские жеребцы Эклипс, Мэтчем и Хэрод.

Одним из важных факторов улучшения Чистокровных лошадей считается строгий племенной учет. В 1791-м году выходит в свет «Предисловие» к общей племенной книге», а первый том «Всеобщей племенной книги» появился в 1808-м году. Вот уже больше. Чем двести лет ведется учет о происхождении, племенном использовании и испытаниях всех Чистокровок. Благодаря этому сегодня можно проследить родословную линию любой Чистокровной лошади. А с 1690-го года ведется учет всех лошадей, участвовавших в скачках.

Лошадь считается Чистокровной лишь тогда, когда оба ее родителя занесены во «Всеобщую племенную книгу» или соответствующие племенные книги в других странах.

Внешний вид

Чистокровная верховая лошадь имеет превосходный экстерьер. Как видно на фото, у них компактный коротковатый корпус квадратного формата. Тело мускулистое, но за счет атлетической формы выглядит изящно. Голова средних размеров с большими выразительными глазами, профиль исключительно прямой. Шея высокая, переходит в косую лопатку и хорошо выраженную холку. Грудь глубокая и широкая, так как она помещает большое сердце и объемные легкие. Спина короткая, прямая, круп высокий и мощный.

Отдельного внимания заслуживают конечности Английских чистокровок. Ноги у них сухие, высокие, очень крепкие сухожилия и суставы. Масть преимущественно темная, например, гнедая или бурая, но также часто встречаются рыжие и другие окрасы. Допускаются белые отметины на ногах и на голове.

Характер

Характер Чистокровок нельзя назвать «идеальным» для любительской верховой езды, так как эти лошади взрывные и норовистые. Однако именно таким он должен быть для идеальной спортивно лошади. Не обладая таким живым, энергичным темпераментом, чувством достоинства, безграничной храбростью и выносливостью, эти кони не смогли бы стать лучшими скакунами в мире. Как говорят опытные всадники, Чистокровка позволит управлять собой всаднику только под стать себе — человеку, уверенному в себе и в своих силах, пылкому и твердому в решениях. Также эти лошади настоящие борцы, которые, выйдя на дорожку ипподрома, готовы отдаться целиком и полностью стремительному бегу к победе, как на видео (автор — Скачки — Jocey RU).

Особенности содержания

Чистокровная верховая лошадь в уходе и содержании считается одной из самых трудных. Для того чтобы показывать высокие результаты на скаковой дорожке такой скакун должен иметь не просто теплую сухую конюшню и хорошее питание, а идеальный образ жизни. Им нужен специальный сбалансированный рацион, только отборное качественное зерно и сено, грамотно составленный режим тренировок и отдыха, всевозможные процедуры для поддержания правильного развития мышечной системы. Доверить содержание такой лошади можно только опытному грамотному коневоду.

Созданная для быстрого стремительного бега, эта лошадь должна получать много калорий, но и грамотно тратить их. Это, как гоночный суперкар, на котором не выедешь в город покататься для души и не поедешь на дачу за картошкой. В такую машину не зальешь дешевый бензин или масло, не прицепишь к ней прицеп с грузом. Точно так же и эта лошадь, что следует учитывать при ее покупке и содержании.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Чистокровки в степях Ставрополья»

Сегодня в нашей стране также разводят эту элитную породу. Увидеть, насколько горячие и дерзкие эти скакуны, можно на видео от ВЕСТИ. Ставропольский край. ГТРК «Ставрополье».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы