Вес лошади: интересные и невероятные факты

Сколько весит лошадь? Вопрос непраздный. Чтобы точно определить дозировку препаратов для вакцинации и грамотно составить рацион, знать массу животного просто необходимо! Масса же эта может различаться, ни много ни мало, в тысячу раз!

Какой вес лошадей?

Конь коню рознь. Как и человек, он может быть упитанным или так себе. Активным или не очень. Наконец, это может быть аккуратный маленький пони или массивный рабочий тяжеловоз.

Весовые категории

Взрослые кони, вес которых не превышает 400 кг, входят в легкую весовую категорию. К средней относятся лошади, чья масса находится в пределах 4-6 центнера. Лошадей весом свыше 6 центнеров причисляют к тяжелой весовой категории. К категории очень тяжелых относят коней весом от 800 до 1200 кг.

Степени упитанности

Термин «упитанность» является неотъемлемой частью оценки лошадей работниками мясоперерабатывающей промышленности. По степени упитанности они делят этих благородных животных на две категории – I и II.

Заводчики и любители лошадей оперируют другой шкалой. И, в зависимости от того, какую оценку получит лошадь в том числе по параметру «упитанность», определяют ее назначение.

Определение назначения лошади в зависимости от ее упитанности:

Оценка
упитанности
ХарактеристикаНазначение лошади
ОтличноФормы округлые, степень развития мышечной ткани отличная, реберный корсет скрыт жиром.Участие в выставочных мероприятиях.
ХорошоСтепень развития мышечной ткани достаточная.Для племенного разведения.
УдовлетворительноСтепень развития мышечной ткани удовлетворительная, подкожный жир не скрывает реберный корсет, угловатые формы.Для работы.
НеудовлетворительноСтепень развития мышечной ткани неудовлетворительная.Если коррекция условий содержания не приводит к повышению степени упитанности (конь неизлечимо болен или стар), животное выбраковывается.

Вес по породам

Особенности содержания могут влиять на упитанность лошади. Но средний вес особей предопределен породой.

Вес лошадейВесовая категорияПороды
100-400 кгЛегкаяПримеры:

  • Уэльская;
  • Шотландская;
  • Исландская;
  • Флабелла.
400-600 кгСредняяПримеры:

  • Чистокровная верховая;
  • Мезенская;
  • Французская рысистая;
  • Немецкая рысистая;
  • Орловский рысак.
600-800 кгТяжелаяПримеры:

800-1200 кгОчень тяжелаяПримеры:

  • Шайр;
  • Першерон.

Вес по возрасту животного

Почти всегда, старея, лошади теряют в весе. На это влияют изменения в организме животного на гормональном уровне, а также снижение двигательной активности. Последнее обстоятельство, в свою очередь, приводит к снижению мышечной массы.

Как определить массу животного?

Существует как минимум 6 способов узнать вес лошади. Зачем все эти способы нужны? Чтоб хотя бы один из них, самый удобный для владельца, помог ему узнать точную массу животного и затем рассчитать рацион.

Лошадки набирают массу до 5-6 лет. Именно в этот период жизни их взвешивают раз в несколько месяцев. Вес скаковых и выставочных животных контролируется еще чаще.

От того, сколько весит лошадь, зависит и дозировка препаратов для вакцинации. Некоторые прививки делаются внепланово, некоторые ежегодно. Поэтому взвешиванию лошадок могут подвергать и в 7 лет, и в 10.

Способ определения веса коняОписание
Формула МоторинаM = V * 6 – 620,
где M – вес лошади в кг, V – обхват груди в см.
Лента для измерения массыЭто своеобразная рулетка «сантиметр», только с килограммовой шкалой. Измеряя обхват груди коня этой лентой, вы узнаете его массу.

Для каждой весовой категории предназначена своя лента. Использование ленты для пони при измерении массы тяжеловеса даст ошибочный результат.

РулеткаНет специальной ленты? Воспользуйтесь привычным «сантиметром» или мягкой рулеткой.

Проведите измерения обхвата груди и длины коня так, как это показано на рисунке ниже:

Измерение длины и обхвата груди коня

Затем выполните расчеты по формуле:

М = V * V * L,

где M – вес коня в кг, V – обхват груди в см, L – длина в см.

Этот метод точен для животных нормальной (от удовлетворительной до отличной) упитанности и не годится для истощенных и беременных особей.

Формула ДюрстаM = V * k,

где М — масса коня в кг, V — обхват груди в см, k – множитель, зависящий от типа коня. Для животных легкой весовой категории k = 2,7; для коней средней весовой категории k = 3,1; а для расчета массы скакунов в тяжелой весовой категории k = 3,5.

Весы автомобильныеЕсть в автосервисах и крупных складах.
Специализированные весы с тензометрическими датчиками и ограждениемСамый очевидный способ. Но воспользоваться им может не каждый из-за дороговизны оборудования.

Мировые рекордсмены по весу

Лошадиные имена обретали мировую известность не только благодаря быстроте и выносливости их обладателей. Популярными некоторых коней сделали их рекордно большие габариты.

Самые известные тяжеловесы:

  1. Жеребец Бруклин Сьюприм. Этот конь Бельгийской породы, родившийся в 30-х годах прошлого века в США, в 10 лет весил 1500 кг!
  2. В свои неполных пять лет мерин по кличке Мамонт весил более полутора тонн. Мамонту, родившемуся 170 лет назад в Англии, в возрасте около двух лет удалили семенники. По размеру гигантские органы напоминали мячи для бейсбола.
  3. Ныне здравствующий Большой Джейк весит 2600 кг!

Рекордсменами по весу можно назвать не только тяжеловесов, но и лошадок миниатюрных габаритов.

Среди них:

  1. Дюймовочка. Даже среди своих сородичей породы Карликовых лошадок она выделяется миниатюрностью. При рождении эта малышка весила 4 кг, а в 15 лет ее вес составляет лишь 26 кг. В отличие от пони, Карликовые лошадки имеют правильные «лошадиные» пропорции. Но не Дюймовочка. Ее задние ножки коротковаты.
  2. 28 кг– вес шестилетнего Эйнштейна, жеребенка породы Пинто.

Популярность Эйнштейна ширится благодаря видео- и фотоматериалам, активно распространяемым в соц. сетях. Вот одно из самых интересных видео об этой миниатюрной лошадке.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «10 самых больших лошадей»

Из данного видео вы узнаете, животные каких пород входят в десятку самых крупных тяжеловозов. В данном видео вы найдете информацию как о весе, так и о росте гигантов.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы