Как на крыльях: самые быстрые и резвые скакуны в мире

Природные особенности и строение тела, приобретенное в ходе эволюции, позволяют лошадям развивать достаточно большую скорость бега. Конечно, способности к быстрому бегу зависят от породы, но в естественных условиях животному достаточно бегать 15-18 км в час, дабы уберечься от острых зубов и лап хищника. Однако известные рекорды современных лошадей просто потрясают. Какую могут развивать максимальную скорость бега лошади и как вообще может передвигаться скакун, поговорим уже прямо сейчас.

Как быстро может бегать лошадь?

Еще в самые древние времена, когда человечество только начало использовать коней в качестве рабочей и транспортной силы, людей стал интересовать вопрос – как быстро может бежать лошадь? За какое время она может преодолевать длительные дистанции? Изначальный результат не очень радовал – рабочие кони были выносливые, но медленные, а быстрые скакуны развивали хорошую резвость, но так же быстро и утомлялись. Гонцам, а также путникам то и дело оставалось все время менять на пути животных.

Усовершенствуя все вокруг, человек захотел, чтобы и лошадь стала еще более быстрее и выносливее. Так в процессе длительной селекции стали появляться новые породы верховых коней с повышенными спринтерскими способностями. Вершиной достижения коневодства стало выведение самой быстрой лошади в мире – Английской чистокровной. По скорости бега современные скаковые животные могут посоревноваться с автомобилем, однако в отличие от своего железного собрата, животные могут так быстро двигаться не очень длительное время.

Средняя скорость

Итак, как мы уже сказали, быстрота в большей мере зависит от породы. Но ее средний показатель будет колебаться в районе 15-20 км в час. Разница будет лишь в том, сколько усилий коням разных пород придется затрачивать на преодоление расстояния, поддерживая такую скорость. Не трудно догадаться, что рабочая упряжная лошадь устанет быстрее и ей потребуется в два раза больше усилий, чем верховой.

Лошади по своей природе способны в день при стабильной средней скорости движение в 15-18 км в час преодолевать около 30000-45000 метров в день.

Максимальная

Максимальная скорость лошади уже больше зависит от породы, чем средняя. Здесь уже будет значительная разница в показателях. Так, например, прилагая особые усилия животное тяжелоупряжной породы сможет развить максимальную резвость бега на галопе не более 20 км в час. Скакуну верховой породы под силу будут все 50-60. Максимальная быстрота бега обычных верховых коней при среднем галопе равняется около 40 км в час.

Но это еще не предел. Представители Английской чистокровной породы могут развивать скорость до 65 км в час. Именно с таким показателем двигаются скакуны во время скачек. Это зрелищное состязание до сих пор не утратило своей актуальности и люди по-прежнему, имея супер спорткары, восхищаются невероятными способностями животных. Чтобы более наглядно представить насколько выдающимися являются способности этих коней, приведем некое сравнение. Только представьте, что лошадь всего за 1 секунду пробегает около 17 метров! Но, к сожалению, двигаться настолько быстро скакуны могут не более 200-300 метров, после чего резвость понижается.

Рекордсмены по бегу

Вы уже знаете, что Английские чистокровки – это самые резвые кони в мире, но вы еще не знаете, что и среди них есть свои рекорды. Какой же самый быстрый конь? Ним является чистокровный жеребец по кличке Бич Рэкит. Он на ипподроме в Мехико в 1945-м году пробежал дистанцию в 400 метров со скоростью 69,69 км/ч. Его рекорд до сих пор никому не удалось превзойти, хотя в 1993-м году точно такой же показатель смог достичь еще один жеребец по кличке Онион Ролл.

Быстрый Сиглеви Слейв I и Джон Генри

Помимо Бич Рэкита история знает еще немало рекордов. Так, например, одним из самых резвых скакунов считается жеребец Сиглеви Слейв I, которому удалось без всадника пройти 804 метра дистанции всего за 42 секунды. Его скорость бега тогда составляла примерно 69, 3 км в час, что не так уж далеко от всемирного рекорда.

Не малого внимания заслуживает лошадь по кличке Джон Генри, которой удалось пробежать 2400 метров со скоростью в почти 61 км в час. Этот скакун является рекордсменом по забегу на длительную дистанции. Отметим, что на себе он нес груз весом около 58 кг, а именно таким был вес всадника с седлом. Предлагаем посмотреть видео о том, как бегут скакуны на скачках. (Автор видео Владимир Румынский)

Взаимосвязь скорости и вида бега

Говоря о скорости бега и вообще движения скакунов нельзя не сказать о взаимосвязи с аллюром, так как при разных способах движения меняется и сама резвость. Думаем, всем будет понятно, что при шаге и собранной рыси скорость движения будет значительно ниже, чем при прибавленной рыси или галопе. Однако не стоит думать, что галоп самый быстрый аллюр. Как показывает практика, рысь рысаков часто достигает показателей галопа и не редко даже их превосходит. Самым же быстрым аллюром является карьер.

Шаг

Шаг – это самый медленный аллюр при котором животное поочередно переставляет одну переднюю и одну заднюю противоположные ноги. В среднем ширина каждого шага коня равняется около 1,5 метра, а средняя скорость составляет от 3,5 до 4,5 км в час. При некоторых транспортных работах при движении шагом на твердой ровной почве кони могут развивать резвость до 6 км в час.

Рысь

Рысь – один из самых красивых аллюров, когда лошадь ритмично и достаточно резво переставляет по парно ноги по диагонали, то есть, одновременно одну переднюю и одну заднюю. Рысь считается не совсем удобным аллюром, поэтому многие кони сразу с шага переходят в галоп, но это не касается отдельной группы пород – рысаков. Для них рысь является основным видом движения, при котором они часто развивают скорость, равную галопу остальных коней.

Рысь значительно резвее шага, но скорость будет зависеть от ее вида, так как есть собранная рысь, средняя и прибавленная. Кроме того, выделяют еще один вид рыси – иноходь. Она свойственна не многим лошадям и отличается тем, что лошадь переставляет одновременно попарно параллельные ноги. Итак, какая же резвость на разных видах рыси?

При движении медленной или собранной рысью (трот) кони двигаются в среднем до 10-15 км в час, при средней (полевая) – от 15 до 40 км, а вот при резвой рысь скорость может доходить до показателя 50-60. Орловским рысаком поставлен рекорд на рыси – 80 км в час. Рабочей рысью считается показатель в 8-12 км в час. Но бежать таким аллюром конь не может слишком долго, поэтому важно менять и переходить на шаг. Считается, что скакун двигаясь около 15-20 минут рысью должен потом 5 минут шагать, чередуя таким образом аллюры, это не дает животному быстро утомиться.

Галоп

Галоп достаточно быстрый аллюр, когда лошадь делает скачки в три такта. При этом она выбрасывает одновременно передние ноги и задние, чередуя фазу подвисания с опорой. Двигаясь галопом животные могут развивать скорость от 20 до 60 км в час. Все зависит также от вида галопа. При медленном галопе показатель не превышает 20 км в час, при среднем (кентер) – от 20 до 40 и при самом быстром – от 50 до 60.

Карьер

Карьер другими словами это прибавленный и самый резвый галоп. Он используется скаковыми лошадьми на коротких дистанциях и может достигать показатель свыше 65 км в час. Этот аллюр сложный и сильно выматывает животное, поэтому его нельзя использовать долго. Известно, что сегодня ведутся селекционные работы по усовершенствованию спринтерских способностей коней. Быть может в будущем скакуны смогут еще дольше бежать галопом на высоких скоростях.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «Манящие взор бегущие кони»

В этом видео вы сможете сполна насладиться красотой и грацией бегущих лошадей. (Автор видео — Ivan Krutov)

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы