Полцарства за коня — какие лошади самые дорогие?

Завести кошку или собаку может практически каждый из нас. А вот как насчет коня? Загвоздка тут не только в габаритах и особенностях этого животного, а и в его цене. Породистый племенной жеребенок будет стоить как хороший автомобиль. Только вот в наше время на таком транспортном средстве, как конь, далеко не уедешь. Тем не менее, лошади как ценились раньше, так ценятся и сейчас, так давайте же узнаем, какая самая дорогая лошадь в мире!

Самая дорогая порода – Английская скаковая

Происхождение Англия
Размеры 1,4-1,7 м
Характер Энергичные, быстрые
Использование Конный спорт, скачки, для улучшения и выведения новых пород
Продолжительность жизни 20-23 года

Титул самой дорогой породы лошадей носит Английская скаковая, иначе называющаяся Чистокровная верховая лошадь. Эти превосходные скакуны ценятся за свою невероятную скорость. Собственно говоря, именно спринтерские качества этих жеребцов и определяют такую высокую цену. У Английской скаковой легкий костяк, идеально обтекаемое тело с тонкой, гладкой кожей и гармоничными пропорциями.

Окрасы однотонные, чаще встречаются гнедые, рыжие и бурые особи. Жеребец может на коротких дистанциях бежать со скорость превышающей 60 км/ч, на длинных – около 55 км/ч. На забеге, в котором участвуют Английские скаковые, у других пород нет шансов. Рекордсмен породы – конь Бич Рэкит, максимальная скорость которого зафиксирована на отметке 69,69 км/ч. Цена на жеребенка Английской скаковой стартует от миллиона долларов. И такую сумму без колебаний выкладывают, ведь действительно резвый скакун может принести своему хозяину баснословную прибыль.

Второе место – вороной Фриз

Происхождение Нидерланды
Размеры 1,5-1,6 м
ХарактерУравновешенные, дружелюбные
ИспользованиеВерховая езда и езда в упряжи
Продолжительность жизни 23-25 лет

Лошадь Фриз не только дорога, но и эффектна внешне. Порода была выведена в Нидерландах, в области под названием Фрисландия. Визитная карточка лошади Фриз – вороной окрас, красивые, плавные изгибы тела, благородный профиль. У Фризов длинный хвост и шикарная грива, которые еще более украшают это животные. Но и это еще не все: эффектный образ оканчивают ниспадающие щетки на ногах – фризы.

У Фризов интересная история, считается, что именно их потомки носили на своих плечах средневековых рыцарей.

Помимо характерной внешности, Фризов отличает своеобразная рысь. У них высокий ход, а потому скачущий жеребец иногда как будто парит над землей.

Цена на хорошего жеребенка Фризской породы стартует от нескольких тысяч долларов и может доходить до миллиона. А полюбоваться на красавца Фриза можно на видео далее.

Третье место – Орловский рысак

Происхождение Россия
Размеры 1,6-1,7 м
Характер Умные, энергичные
ИспользованиеУниверсальны, рысистые бега, улучшение рыси других пород
Продолжительность жизни 20-25 лет

Орловский рысак, можно сказать, наш земляк. Причем такой, которым можно по праву гордиться! Мало того, что чистокровный Орловский жеребец очень дорогой, так он еще редкий и невероятно красивый. Как несложно догадаться из названия, к породе приложил руку граф Орлов. Он провел колоссальную племенную работу. А за Арабского жеребца Сметанку, считающегося основателем породы, выложил ни много, ни мало 60 тысяч серебряных.

Орловские рысаки достаточно высоки и поджары, у них красивая длинная шея, которую часто называют лебединой, сухая голова и выразительные глаза. Чаще всего встречаются скакуны серого окраса. Орловские рысаки универсальны, раньше их часто использовали в русских тройках.

Четвертое место – Арабская чистокровная

ПроисхождениеАравийский полуостров
Размеры 1,4-1,6 м
Характер Дружелюбные, умные
Использование Верховая езда, племенная работа, скачки
Продолжительность жизни 25-30 лет

Арабская чистокровная – древнейшая порода, кровь которой течет во многих современных лошадях.

Арабских скакунов отличает удивительная выносливость, они часто принимают участие в длительных забегах, когда за день жеребец преодолевает более 160 км. При этом внешне утонченный жеребец может нести на себе увесистого всадника, не сбавляя при этом скорости.

Арабского скакуна от прочих лошадей отличает необычная внешность. Во-первых, у него вогнутый профиль и широкие ноздри. Во-вторых, 16 вместо 6 хвостовых позвонков, 5 позвонков в поясничном отделе (у всех прочих их 18) и 17 ребер (у других пород их 6). Во время бега чистокровного араба легко вычислить по пушистому хвосту, который жеребец поднимает вверх.

Пятое место – Соррайя

Происхождение Португалия
Размеры 1,4-1,5 м
Характер Дружелюбны, контактны
ИспользованиеУниверсальны
Продолжительность жизни 25-30 лет

Эта порода не просто дорога, она находится на грани исчезновения, а потому каждая особь ценится просто на вес золота. Лошадь Соррайя была открыта в начале прошлого века благодаря зоологу Рую д’Андраде, обнаружившему табун диких лошадей в дельте реки Соррайя, что протекает в Португалии. Как в, казалось бы, изученной вдоль и поперек Европе могла оставаться неизвестной целая порода лошадей, до сих пор непонятно.

Однако, то, что она все-таки обнаружилась, помогло ей сохраниться. Ведь крайне немногочисленная популяция Соррайи поддерживается заботливыми заводчиками. На сегодняшний день порода Соррайя самая редкая в мире, а от этого и очень дорогая.

Но редкие лошадки имеют вполне непримечательную внешность. Окрас у них саврасый или мышастый, костяк тонкий. Более темный и насыщенный цвет наблюдается вдоль позвоночника, на ногах и на кончике морды.

Звезды аукционов

С дорогостоящими породами познакомились, а теперь поговорим о конкретных лошадках, стоимость которых исчисляется цифрами с шестью нулями!

  1. Просто бесценным конем оказался Английский скаковой жеребец Френкел. Эта феноменальная самая дорогая лошадь выиграла 14 соревнований и не знает, что такое поражение! Чемпион Френкел не продается, однако, оценивается в 200 млн. $!
  2. В отличие от Френкела, который баснословно дорог, но не продается, конь Шариф Дансер был продан за 40 млн. долларов! Безупречная родословная Шарифа, которая и обусловила такую цену, увы, результатов не дала. Чемпионом жеребец так и не стал.
  3. За коня с витиеватым именем, шоколадным окрасом и шикарной гривой Аннихелейтора в 1989 году выложили 19 млн. $.
  4. А элитный чистокровный жеребец Грин Манки ушел с молотка за 16 млн. $.
  5. Еще один Английский чистокровной жеребец Сиетл Дансер на аукционе в 1985 году был оценен в 13 млн. $.

Фотогалерея


Видео «ТОП-5 дорогих лошадок»

Вы уже прочитали о самых дорогостоящих жеребцах, а теперь посмотрите на них на видео!

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы