Великолепие рожденное на свободе – все о диких лошадях

Несмотря на то, что лошадь прочно вошла в жизнь человека и считается домашним животным, все же в природе остались вольные представители семейства. Дикие вольные лошади встречаются в разных частях света. Так, например, помимо мустангов в Америке живут два вида диких пони: на острове Сейбл и Ассатиг. В Европе полудикое существование ведет на юге Франции камаргская лошадь, некоторые виды пони возле Британии. Также дикие кони встречаются не некоторых территориях бывшего СССР. Более подробно углубиться в мир диких скакунов предлагаем прямо сейчас.

Все о жизни диких лошадей

Поведение и повадки наших домашних коней во многом связаны с природными инстинктами. Поэтому для того чтобы лучше понимать животных, нужно знать, как они живут в дикой природе. К счастью, у нас еще есть возможность понаблюдать за ними в живую, ведь в разных уголках нашей планеты живут полудикие или дикие лошади.

Предки диких скакунов

Внешний вид некоторых диких коней позволяет нам лучше представить эволюцию животных и их развитие на нашей планете. Так, например, известно, что примерно 60 млн. лет на территории Северной Америки обитало некое существо размером с лису внешне походившее на антилопу – эогиппус. Ученые считают, что это был древнейший предок наших лошадей.

Позднее на земле на протяжении миллионов лет существовали различные потомки эогиппуса, внешний вид которых менялся с изменением климата. Так, примерно 20 млн. лет назад леса сменились степями, поэтому привычному трехпалому эогиппусу пришлось от хищника уже спасаться не в лесных чащах, а бегством. Со временем от постоянного бега его один палец крепчал, а остальные два деформировались. Так примерно к 2 млн. лет назад появился вид эквус, который стал предком всех диких коней. Сегодня о его внешнем виде могут напомнить лошади Пржевальского и вымерший тарпан.

На протяжении многих лет предки коней мигрировали из Северной Америки в Азию по перешейку, который был на месте Берингова пролива. Таким образом, лошадоподобные животные размножились практически на всей земле.

Особенности проживания коней на свободе

Лошади – стадные животные и в дикой природе они живут небольшой группой – называется табуном. Это обусловлено тем, что, находясь в группе, коням проще защититься от хищников, отыскивать пищу и сохранять необходимую популяцию. В сообществе коней царит своя строгая иерархия, во главе табуна стоит один верховный жеребец. Маленькая группа может состоять всего из одного жеребца и трех-четырех кобыл с жеребятами. Более крупные табуны насчитывают до десяти и более самок при одном жеребце.

Молодые жеребчики-подростки растут в табуне, как правило, до трех лет, после чего они отделяются от семьи или изгоняются вожаком. Молодые жеребцы вместе со старыми, у которых нет кобыл, создают холостяцкие группы. Со временем многим удается отбить кобыл у более зрелых самцов или создать свой табун из одиноких кобыл. Некоторые жеребцы продолжают жить в холостяцкой группе всю свою жизнь.

Иерархия

Дикие лошади придерживаются строгой иерархии в табуне. Помимо самца-вожака у них может быть альфа-самка, она же самая старая кобыла. Как правило, она ведет табун на поиски пищи и воды. Молодые кобылы подчиняются и ей, и жеребцу. Часто бывает так, что именно альфа-самка определяет ход спаривания в табуне. Она может вмешиваться в «любовные» игры самца, предопределяя ход событий.

Размножение

В дикой природе кони ведут кочевой образ и до 20 часов в сутки тратят на поиски пищи. Именно достаток пищи в теплое время года определяет время размножения животных. Кобылы жеребятся теплой весной с таким расчетом, чтобы за лето на хорошей пище и при достатке молока подрастить молодняк. В течение всей весны и лета до октября каждые три недели у кобыл наступает охота. В это время жеребец активно покрывает своих самок, ухаживает за ними и оберегает от чужаков.

Во время брачных игр жеребцы могут вступать в драки и стычки между собой в борьбе за табун или самку. Удары копыт и укусы сильно ранят животных и даже нередко приводят к летальным исходам. Поэтому, как правило, чувствуя поражение, слабый самец уходит или покидает табун, предоставляя место более сильному. Как это выглядит в природе, смотрите на видео RunWildMustang NV.

Обзор популярных видов

Дикие лошади отличаются по внешнему виду в зависимости от местности проживания. Как они выглядят, где размножаются, предлагаем узнать уже сейчас.

Камаргу

Одни из древнейших диких коней Камаргу обитают в заболоченной местности на юге Франции в дельте реки Рона. Это не очень крупные коренастые лошадки светло-серой масти (жеребята рождаются темными: гнедыми, бурыми). В 1968-м году их было признано в отдельную породу и сегодня вольные табуны ведут полудикий образ жизни. Почему полудикий? Местные фермеры контролируют размножение лошадей, следят за их состоянием, отлавливают и даже одомашнивают многих их представителей. Считается, что скакуны Камаргу произошли от древней вымершей лошади Солютре, которая обитала в болотистой местности еще 50 000 лет назад.

С 1928 года в области обитания лошадей создан национальный парк Камарг. Лагуна Этан де Вакар площадью в более 6500 га охраняется, но сюда можно приехать на экскурсию.

Европейская

Европейская дикая лошадь или тарпан, к сожалению, уже давно вымер. Известно, что последний тарпан умер в неволе в 1919 году. Это были мелкие коренастые лошади высотой в холке всего 1,33 м редкой мышастой масти. Однако представить, как выглядел тарпан, сегодня можно благодаря некому открытию ученых. Путем скрещивания лошадей Пржевальского и некоторых других видов местных европейских пород им удалось вывести копию тарпана – Польский коник.

По фотографии Польский коник очень схож на полудиких лошадей Дюльмена из Германии. Но это разные виды. Коней Дюльмена считают прямым предком лошадей, которые жили в лесах Восточной Германии еще 150 лет назад.

Азиатская

Азиатская дикая лошадь – наиболее известна для многих под именем своего первооткрывателя Пржевальского. Великий русский исследователь впервые увидел табун диких коней в предгорьях Тянь-Шаня в 1881-м году. Являясь предком домашних скакунов, дикая степная лошадь Пржевальского сильно отличается от них и внешне, и физиологически – у нее не 64, а 66 хромосом. Сегодня их размножение контролируется во многих заповедниках и зоопарках мира, а также в степях Монголии, Казахстана и др. Более подробно о них, читайте в статье – Лошади Пржевальского.

Остальные дикие кони

Кроме названных Камаргу, Пржевальского и вымершего тарпана, к диким лошадям относят зебр (дикая африканская лошадь) и некоторые виды полудиких пород, например, австралийских Брамби, пони Соррайя, лошади Дюльмена в Германии и мустанги. Все последние дикие лошади являются лишь одичавшими видами, некогда, будучи одомашненными. Размножаясь в природе, их представители сегодня отлавливаются и продолжают служить людям.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея


Видео «Красота и грация»

В этом видео смотрите красивые съемки диких коней с разных уголков земли от  KoLLegaTV.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы

Ссылка на основную публикацию