Необычные чубарые лошади породы Аппалуза

ПроисхождениеСША, район реки Палоуз
МастьЧубарая разных вариантов
Рост в холке
 1,45-1,55 м
Экстерьер Небольшая лошадка с крупной головой, хорошо поставленной шеей, широкая грудь, мускулистый круп, сильные ноги
ИспользованиеСкачки, любительская верховая езда

Аппалуза – американская лошадь необычной пятнистой масти, которая сформировалась в индейском племени на севере континента. И хотя сегодня эта порода считается истинно американской, в ее зарождении принимали участие скакуны из разных уголков земли. В прошлом это были бесстрашные боевые кони индейцев, а сегодня они любимцы публики и детей. Более подробно узнать об этих необычных скакунах предлагаем уже прямо сейчас.

Обзор породы

Лошади звездного неба – именно так благодаря необычной масти часто называют Аппалуза. Вот уже несколько сотен лет эти необычные скакуны привлекают всеобщее внимание и пользуются заслуженной популярностью в конном мире. Однако, сама история чубарых (пятнистых) лошадей уходит далеко в прошлое.

Первые упоминания таких животных историки находят еще в палеолите на территории современного Узбекистана. В 9 веке пятнистые лошадки из Востока начали прибывать в Европу, где также не остались незамеченными. В 16 веке вместе с конкистадорами чубарые скакуны впервые высадились в Новом Свете, откуда и начали историю породы.

Происхождение

Лошади испанских конкистадоров, оставленные на континенте, сразу нашли свое место в индейских племенах. В то время на северо-западе континента обитало племя Нез-персе, которые были отличным коневодами и стали разводить чубарых лошадей с хорошими показателями скорости и сообразительности. Когда «белолицые» поселенцы впервые прибыли на северо-запад, то красивых пятнистых коней они увидели в районе реки Палуоз, где обитало одноименное племя. Сразу им дали название местности, а именно «a Palouse horses», а чуть позже название трансформировалось в «aрalouse» — Аппалуза. В 1938 году это название стало официальным для обозначения американских чубарых лошадей.

Специалисты утверждают, что современные Аппалуза лишь частично напоминают по своим характеристикам бывалых индейских лошадей. Многие их качества были утрачены после длительных беспорядочных скрещиваний. Однако, необычную масть и резвость скакуны имеют и по сей день.

Внешний вид

Пожалуй, самая яркая черта всех Аппалуза – это их необычная пятнистая раскраска. При этом, в отличие от пегих коней, чубарые Аппалуза отличаются большим разнообразием оттенков. Говорят, что двух одинаковых раскрасок не существует и каждые пятнышки или точечки на теле коней уникальные. Сама масть – это действие нескольких генов одновременно, их комплекс называется «леопардовым». При этом при рождении цвет жеребенка не укажет на его вариант масти, так как со временем волос темнеет и меняется.

Аппалуза — не очень крупные, но крепкие мускулистые лошадки с хорошо развитой головой и яркими чертами. У них красивая с хорошим выходом шея, глубокая широкая грудь, прямая спина, плавно переходящая в овальный круп. Конечности сильные мускулистые, но не очень высокие. Грива и хвост шелковистые. Отдельного внимания заслуживают типичные черты Аппалуза, а именно белая окантовка радужной оболочки глаз, а также полосатые копыта.

Всего среди Аппалуза выделяют около 30 вариантов расцветок, для описания которых используют следующие слова – пятна, чепрак – мелкие пятнышки-крапинки, чалая, чалая с чепраком, чалый чепрак с пятнами, леопардовый.

Среди всех вариантов наиболее популярными являются следующие оттенки:

  • снежинка – основной цвет белый, а большая часть темных пятен расположена на крупе и бедрах;
  • чепрачная – темный окрас с белой «попоной» на крупе;
  • мраморная – мелкие крапинки по всему телу;
  • изморозь — на темном фоне белые пятна;
  • леопард – основной цвет белый с небольшими пятнышками по всему телу (вы можете увидеть такую Аппалуза — фото и видео далее, автор видео — Наталья Гирич).

Характер

Характер лошадей этой породы полностью ориентирован на человека. На протяжении веков кони у индейцев были нечто большим, нежели просто средством передвижения. Поэтому для разведения Нез-персе использовали только самых ручных, добрых и послушных скакунов, сегодня все их качества сохранили в себе Аппалуза. Они умные, сообразительные, смелые и крайне уравновешенные. Их легко обучать и тренировать.

Однако, также стоит отметить, что чубарые представители породы, как правило, привязываются к одному человеку, то есть становятся лошадьми одного всадника. Их часто заводят как домашнюю лошадь-любимца или покупают для ребенка.

Аппалуза очень смелые и резвые, поэтому на соревнованиях демонстрируют отменные качества борца.

Особенности содержания

Аппалуза неприхотливые лошади и даже долгое время могут довольствоваться лишь одним хорошим сеном. Но это не касается скаковых представителей породы. Если лошадь участвует в соревнованиях, то и питание она должна получать как истинный спортсмен. Что касается других особенностей содержания, то им понадобится не очень большая, но сухая и теплая конюшня. Летом они могут сутки проводить на открытом воздухе, например, на выгуле в леваде.

Знаменитые Аппалуза

И среди этой породы есть свои интересные представители. Например, недавно 11-летний мерин по кличке Идриан появился на улицах Лондона. Теперь он будет патрулировать улицы в составе полицейской службы и уже успел стать всеобщим любимцем. Местом службы для Идриана выбрали Буши парк — один из королевских парков. Позже его планируют перевести на более оживленные общественные улицы.

Джокер В – известная лошадь, которая завоевала значительные победы в выезде и треке. В 1965 году он получил Первую Премию Производителя №1 Техасского АрНС. А жеребец по кличке Принц Аплодисментов не один раз удостаивался звания «Признанный производитель».

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея


Видео «Аппалуза в стиле вестерн»

В этом видео от Екатерины Шарниной вы сможете увидеть красивого коня Аппалуза необычной чепрачной окраски.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы