Представитель благородных спортивных верховых лошадей – Тракененская лошадь

Происхождение Германия, Восточная Пруссия
Масть Вороная, бурая, гнедая, реже серая и рыжая
Рост в холке
1,64-1,72 м
Экстерьер Гармоничная мускулистая лошадь с конусовидной головой, глубокая грудь, прочная спина, мускулистые ноги
Использование Конный спорт

Тракененская порода верховых лошадей – знаменитая полукровная европейская порода, которая занимает одно из самых высоких положений в конном спорте. Эти кони – отменные борцы, обладающие превосходными внешними данными, зарекомендовали себя как в конкуре, так и в выездке, и троеборье, и даже в драйвинге. Ход истории, а точнее Вторая мировая война нанесла немалый ущерб породе, однако, оказавшись в России, Тракены пережили новое становление. Сегодня «русские Тракены» являются очень популярными в мире и по своим качествам никак не уступают рожденным у себя на родине – в Восточной Пруссии (ныне Германия).

Обзор породы

Тракенов можно одновременно назвать настоящими бриллиантами немецкого и отечественного коневодства. Выведенные еще в начале 18-го века, эти красивые статные лошади пережили не самые лучшие моменты своей истории, но благодаря усилию коневодов и селекционеров не утратили, а в стократно приумножили свои качества. Эти кони умные, темпераментные, красивые – прирожденные победители классических дисциплин конного спорта (конкур, выездка). И это, конечно, доказывают многочисленные победы и завоевания на всех мировых «аренах».

Происхождение

История этой породы уходит в далекие времена еще задолго до ее официального формирования. Известно, что в  1732-м году король Пруссии Фридрих Вильгельм 1 на территории Восточной Пруссии в городе Тракенен обосновал Королевскую конюшню по разведению лошадей. Так вот основой для выведения его породы стали местные крепкие небольшие лошадки швайкены, которые на то время активно использовались и в фермерской работе, и для езды верхом. Отметим, что впервые с этими кониками рыцари познакомились в 13 веке и есть вероятность, что швайкены являются прямыми потомками первобытных тарпанов.

После смерти Фридриха 1 и его сына Фридриха 2 завод перешел в государственное владение. Тогда как раз в период между 1817 и 1837 годами были испробованы неоднократные попытки скрещивать местных лошадей с привезенными турецкими, арабскими, испанскими и многими другими породами. Однако наилучших результатов селекции удалось добиться после скрещивания с Английскими чистокровками, после чего было принято окончательное решение по формированию новой восточно-прусской породы.  Несовершенные представители выбраковывались из королевских конюшен, что ускорило процесс селекции. Вскоре на Тракенов завод получил большой заказ, как почтовых коней, а затем и для нужд армии.

Тракененская порода лошадей формировалась более 200 лет и на время перед Второй мировой войнов Восточная Пруссия (Германия) уже могла похвастаться лучшими полукровными конями во всей Европе.

Тракены и Россия

С одной стороны время после Второй мировой войны для Тракененской породы стало полным крахом, но с другой стороны и новым витком истории. Дело в том, что после разгрома Германии эвакуацию пережило совсем немного ценных конематок и жеребцов, которые были доставлены в Западную часть Германии. Поголовье ценных коней было разбросано по разным странам и городам, немалую часть лошадей увели советские солдаты. Так представители породы появились и на территории России, что не повлекло свои результаты в отечественном коневодстве.

После войны разведение лошадей на территории Западной Германии возобновилось, в свою очередь оно продолжилось и в России. Так, изначально было решение создать на основе Тракенов свою «Кировскую» породу, но затем приняли решение сохранить ценное владение в чистоте. Породой заведовал Институт коневодства (МЗИК) и сам лично маршал С. М. Будённый. Даже после «хрущевского» реформирования 53-го года, энтузиастам удалось продолжить славное будущее восточно-прусских лошадей.

Внешний вид

Из всех теплокровных европейских пород Тракененская лошадь больше всех похожа на Чистокровную верховую. У нее красивое гармоничное сухое сложение и выраженные верховые формы. Это достаточно крупные (от 1,65 м в холке) кони с благородными элегантными формами укороченного формата – высота туловища больше, чем длина. Голова широкая, но легкая на изогнутой длинной шее с хорошим выходом. Длинная холка плавно переходит в прямую спину, круп также длинный мускулистый, что хорошо видно на фото.

Особого внимания заслуживают конечности Тракенов – крепкие сухие ноги с хорошо сформированными суставами и прочными копытами. Благодаря длинной косой лопатке у коней хороший ход с большим захватом пространства, а крепкие суставы и хорошо развитые мышцы позволяют делать мощные прыжки. Среди Тракенов чаще всего преобладает гнедая, вороная, бурая, караковая масть, реже рыжая и серая.

В мире Тракенов называют «моделями» конного спорта.

Характер

Тракененская лошадь обладает живым темпераментом и немного взрывным характером, поэтому они не рекомендуются для верховой езды новичками. Однако они обладают ценными спортивными качествами, за что их ценят профессионалы. Тракены трудолюбивые, упорные и требовательные. Такая лошадь умная, азартная, поэтому не всегда нуждается в посыле. Как говорят бывалые конники, эти кони-борцы просто преображаются на конкурном или выездковом поле.

Особенности содержания

Как и любая спортивная лошадь, Тракены нуждаются в хорошем питании и уходе. Такого питомца нельзя поставить в обычный деревенский сарай, им нужна теплая хорошо проветриваемая сухая конюшня евро-стандарта. Долгое время Тракены плохо переносили русские зимы и болели простудными болезнями. Однако длительная отечественная селекция все же смогла побороть эту преграду. В отличие от привезенных с Германии, русские Тракены лучше переносят наши зимы и не нуждаются в конюшне в дополнительном утеплении.

Самые знаменитые Тракененские кони

Одним из самых известных Тракенов в Европе является серый статный жеребец-конкурист Абдулла, рожденный в Канаде в 1970-м году. Он выступал за США под седлом Конрад Хомфельда и выиграл серебряную индивидуальную и золотую командную медали на Олимпийских играх в 1984-м году. Через год он одержал победу на Кубке мире, а после спортивной карьеры стал всемирно известным производителем. От него рождены жеребята во многих странах мира.

Особого внимания заслуживает наш русский Тракен по кличке Пепел. Знаменитая советская спортсменка Елена Петушкова принесла в 1970 году стране золотую медаль Чемпионата мира по выездке. А в Мюнхене на 20-х Олимпийских играх она на своем вороном жеребце завоевала серебряную медаль. В последующем Елену Петушкову немцы прозвали «Фрау пепел», так как только ей, хрупкой молодой девушке удалось найти подход к норовистому, темпераментному жеребцу. После смерти Петушковой на месте могилы поставили памятник – верхом на Пепле. (видео PRADAR.tv)

Среди известных представителей породы также стоит упомянуть двухкратного рекордиста по прыжкам в высоту жеребца Ковер из Кировского конного завода. Ему принадлежит рекорд высоты в 2,27 метра. Еще один жеребец Арифмомтер в 1965 году в Англии получил призвание чемпиона в классе гунтеров (универсальная верховая лошадь для конной охоты).

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея


Видео «Восточная Пруссия о своей породе»

В этом видео автора Kenigsbergkino2012 можно узнать о Тракенах из слов самого директора союза породы: как формировалась, какие были цели и прочее.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Версия

    Кто сказал, что есть бурые, рыже – серые тракены.? Когда пишете статью, особенно в интернет, нужно писать правильно, а выражения типа “кони” – это ужас, по отношению ко всей породе!

    Ответить
    • Татьяна

      Доброго времени суток. Спасибо за ваш отзыв, который немного удивил. Другой реакции не могло быть, потому что вы очень убедительны, если бы не одно Но… Если вы прочли или обратили внимание на статью, значит, интересуетесь лошадьми или конным спортом. Тогда еще больше удивляет ваш отзыв. Давайте, по порядку. Итак, ваш вопрос – кто сказал, что есть бурые, рыжие и серые тракены? Ответ – сказала селекция породы) Раньше в Тракененском конном заводе племенных кобыл разделяли по мастям на вороных, гнедых и рыжих. Это была основа породы, поэтому основными мастями считаются вороная, гнедая, в том числе, бурая, реже встречается рыжая и караковая. Кроме этих мастей изредка встречаются серые тракены. Исходя из вашего вопроса, можно догадаться, что вы не согласны с этим. Тогда вам необходимо более подробно изучить историю селекции и вообще историю породы. Все основные масти присущи современным тракенам. Для наглядности хотя бы чистых линий, загляните на страницы Кировского конного завода. Более того, я вам скажу, что серые тракены очень ценятся. Еще для большей наглядности почитайте про знаменитого конкурного жеребца по кличке Абдулла, который в 1984-м году показал прекрасный результат на Олимпийских играх.
      Что касается слова “кони”, которое вам показалось чем-то оскорбительным по отношению к породе, то, простите, мне кажется такая ассоциация возникает у людей вообще далеких от мира лошадей. Кони – это обычное существительное, которое обозначает то же самое, что и лошадь во множественном числе, преимущественно обозначающее животное мужского рода. В знаменитых песнях, в поэзии это слово никогда не было чем-то оскорбительным. На правах автора статьи принимаю ваши возражения, только грамотно обоснованы.
      P/S С детства занимаюсь лошадьми, верховой ездой, так что переубедить меня в обратном будет не просто)))

      Ответить
Ссылка на основную публикацию