Буланая, саврасая или караковая — разбираем все масти лошадей

Масти — это окрас шерсти лошадей, который является одним из основных внешних опознавательных признаков. Он передается генетически и определяет не только общий тон всего покровного волоса, но и цвет хвоста и гривы. Поэтому при ее обозначении всегда указывается основной окрас туловища и защитных волос. О том, какие выделяют окрасы среди коней и чем они отличаются, поговорим в этой статье.

Особенности мастей

С самых древних времен люди всегда обращали внимание на расцветку шерсти лошадей. Более того, со временем одни народы стали отдавать предпочтение одним окрасам, другие – другим. Объяснить такую закономерность сложно, так как зачастую они были связаны с личными предубеждениями людей или обоснованными какими-то территориальными особенностями. Так, например, народы воинов всегда отдавали предпочтение темных скакунам. Считалось, что в большой массе они легче сливались с одеждой всадников, поэтому их сложно было различить и посчитать.

Светлые лошади, а особенно с золотистыми оттенками или серые, всегда были более востребованными на Востоке. Во-первых, такие скакуны легче переносят жаркий климат, во-вторых, также менее заметны на фоне пустынных барханов и оазисов. Именно поэтому во многих регионах мира сформировались некие цветовые группы лошадей. Поэтому сегодня среди разных пород всегда выделяются какие-то преимущественные цвета.

Масть – это не просто цвет шерсти, а генетически обусловленное сочетание оттенков, которое зависит от распределения пигментов. Поэтому кроме одноцветных также существуют многоцветные (пегие, чубарые) лошади.

Классификация

Наиболее часто в современной литературе по коневодству можно встретить разделение мастей на основные и производные. Этой классификации мы также придержимся в нашей статье. Однако, также есть и другие разделения. Например, на фоновые и составные. Последние получаются от фонового окраса, если к нему добавлена примесь белого цвета. Например, составные могут быть смешанными (чалая или серая), а также пятнистыми (чубарая или пегая).

Фоновые в свою очередь могут делиться на зональные, которые типичны для аборигенных местных пород. К ним относится саврасая масть, а также каурая и мышастая. Незональные встречаются среди многих пород и характеризуются более равномерным окрашиванием волос. В нашей культуре и в нашем языке употребляется 17 названий окрасов и это намного больше, чем у других народов. Поэтому рассмотрим именно «наши» масти лошадей и их особенности.

Основные масти

Итак, как мы уже сказали, в коневодстве выделяют 4 основные масти лошадей. Более подробно о них вы найдете в наших тематических статьях.

НазваниеФотоОписание
Вороная Черная лошадь, которая имеет такую же по цвету гриву и хвост называется «вороной». Чистый окрас характеризуется примечательным синеватым отливом на солнце.

Однако, черная лошадь может отличаться различными оттенками:

  • «в загаре» – бурый оттенок корпуса, обусловленный выгоранием на солнце кончиков волос;
  • пепельная – черная лошадь с небольшим количеством светлых сивых волос. Они распределяются на корпусе, шее и на крупе, создавая пепельный отлив.
Гнедая Вся шерсть каштанового цвета различных оттенков: от самых темных до светлых, с черной гривой и хвостом, а также черными ногами до запястья. Как оттенок гнедой также часто называется караковая масть, но это не так.

  • оленья – светлый вариант гнедого окраса, часто имеются небольшие потемнения в области шеи и на крупе;
  • вишневая – темно-гнедая с красноватым отливом;
  • красная – светлая яркая коричневая окраска с красным отливом.
Рыжая Самая массовая и распространенная масть, которая имеет светло-коричневый цвет темного или светлого оттенка. Хвост и грива также коричневые, но могут быть либо чуть светлее, либо чуть темнее основного окраса. В английском языке рыжая именуется как «каштановая».
Серая Расцветка характеризуется смешиванием светлых белых волос с темными. Это так называемая седеющая масть, так как все жеребята имеют темный окрас (черные, рыжие, бурые). Но уже через пару месяцев на их теле появляются светлые седеющие волоски. К старости такие кони полностью белеют.

  1. «В гречку» – на светло-серая масти лошадей имеются мелкие крапинки рыжего или темного цвета, напоминающие гречку.
  2. «В яблоках» — преобладает у молодых серых лошадей, у которых на крупе и в области груди дольше всего остаются темные волосы. Они образуют некие круги, похожие на яблоки;
  3. Горностаевая – светло серые кони с более темными защитными волосами (грива и хвост). Такое название оттенка масти присуще только в русском языке.

К серой масти нельзя относить белорожденных лошадей, так как они являются альбиносами. В Америке для этого существует отдельная группа коней – альбино, то есть, альбиносы.

Производные

Все остальные масти лошадей считаются производными окрасами от основных четырех. Рассмотрим их отличия.

НазваниеФотоОписание
Буланая Буланая масть славится очень нарядным желтовато-золотистым или песочным цветом шерсти, а также черной гривой и хвостом, с черными до запястья ногами. Часто вдоль позвоночника может проходить темный ремень, а сама буланая масть может быть разных оттенков от светло-желтого до темного. Считается, что название происходит от тюркского слово «булан» — лось. Американское название этого окраса также означает «оленья кожа».
Соловая Соловая лошадь также имеет шерсть желтоватого или песочного цвета, но с более светлой по тону, чаще всего белой гривой и хвостом. В Америке масть приобрела название «паломино» и даже стала синонимом названия породы лошадей этого цвета.
Игреневая Игреневый конь очень нарядный. Эта масть темно-бурая или шоколадная по цвету, но с молочной или дымчатой гривой и хвостом.
Бурая Считается производным от рыжего цвета и характеризуется самым темным его коричневым или шоколадным равномерным оттенком по всему телу с такой же или на тон светлее гривой и хвостом. В других странах этот окрас называют «жженым», «печеночным».
Караковая В древние времена караковая почти черная лошадь называлась «карой», а само название взято из тюркского «черно-бурый». В других языках караковая масть именуется «черно-гнедой». Караковая лошадь характеризуется очень темной расцветкой туловища с черной гривой и хвостом, но с особенными рыжими отметинами (подпалины) на морде, в паху, а также на животе. Караковая масть, как на фото, особенно ценится среди горных пород.
Чалая Чалый окрас обозначает большое наличие белых волос на определенном участке тела на основном окрасе. При этом светлые волосы больше всего имеются в области лопаток, на животе и на бедрах, а на голове и ногах остается основной тон. В зависимости от этого выделяют гнедо-чалую, вороно-чалую или рыже-чалую масть. Примечательно, но чалость сохраняется на всю жизнь лошади.

Небольшую подборку фото самых разных по цвету лошадей предлагаем увидеть на видео от автора Viktoriya Viktoriya.

Дикие окрасы

Несмотря на то, что все дикие окрасы, например, саврасая масть, мышастая, каурая являются производными от основных, они все имеют дополнительные отличительные черты. К ним относятся примечательные черты диких коней, а именно зеброидность на ногах, подласость (белые подпалины в паху, на морде), темный ремень вдоль позвоночника. Иногда бывает полоса на плечах, как у ослов — «крылья». Поэтому целесообразней их выделить в отдельную подгруппу. Если хотите знать, мышастый конь это какой или почему саврасая масть так называется, тогда не пропустите наш обзор.

НазваниеФотоОписание
Саврасая Саврасая масть присуща диким коням Пржевальского, а также реже встречается в полукровных породах. Окраска основного кроющего волоса блекло-рыжая с подласостью, но ее отличает темная бурая или черная грива, хвост и нижняя часть ног. С краю гривы и хвоста могут быть отдельные сивые пряди, как саврасая лошадь, например, породы Норвежский фьорд. Название заимствовано от тюркского «чисто-желтый».
Каурая Каурая лошадь, она же рыже-саврасая отличается светлым рыжим окрасом со всеми присущими дикими чертами. Грива и хвост на тон темнее.
Мышастая Очень редкая масть, является наследием древних лесных и степных коней. Мышастыми были тарпаны, а теперь ныне лошади породы Польский коник. Шерсть таких коней зольно-серого почти сивого цвета с черными гривой и хвостом. Часто летом основной окрас приобретает бурый отлив.

Редкие окрасы

Однако и это еще не весь перечень возможных окрасов скакунов. Есть еще более необычные и редкие масти лошадей. Порой их цвет просто поражает разнообразием и возможными вариациями.

НазваниеФотоОписание
Изабелловая Это редкая масть, которая встречается лишь у отдельных пород. Чаще всего ее можно встретить у Ахалтекинцев и Уэльских пони. В Америке и многих других странах именуют ее как «кремовая». У таких лошадей желтоватый оттенок шерсти, который на розовой коже дает свой неповторимый отлив топленого молока. Это не альбиносы, так как у изабелловых коней не красные, а голубые глаза.
Чубарая Чубарая масть из самых древних, которая известна из культуры Средней Азии. Чаще всего присуща местным аборигенным породам (Алтайская, Казахская и др.). Это очень сложный окрас, так как он образуется двумя окрасами. Часто его называют леопардовым, хотя чубарая масть имеет много вариантов. Основное ее отличие – наличие на темном или светлом фоне небольших крапинок и пятнышек. Чубарая масть наиболее ярко выражена среди лошадей Аппалуза.
Пегая или пинто Лошади, которые имеют два и более цветов за счет имеющихся пятен называются пинто. На фоне основного окраса разбросаны крупные пятна. В зависимости от размера и места нахождения этих пятен выделяют разные типы пегости. В Америке такие лошади особенно ценятся и раньше разводились исключительно индейцами. Здесь они получили отдельное название «пинто», что часто путается с породой. Пинто – это все пегие лошади, как на фото черный жеребец с белыми пятнами.
Серебристая Необычный редкий тип окраса, который встречается как в любой основной, так и в производных мастях. Характеризуется наличием сивого оттенка. Серебристый или сивый окрас присущ также гриве и хвосту, особенно в отдельных прядях. Особенно нарядно выглядит серебристо-вороная, где черная лошадь имеет сивый окрас гривы и хвоста.
Белая доминантная или белорожденная (альбинос) Эти лошади альбиносы отличаются тем, что имеют белую кожу сразу при рождении. Очень редкая, так как в древности считалась пороком и выбраковывалась, как альбинос. Сегодня белорожденные лошади (альбиносы) ценятся больше, а в Америке специально для таких альбиносов создали Клуб лошади-альбинос.

Характер и окрас — есть ли связь?

Многие люди уверены, что кони разных цветов отличаются и особенностями темперамента и характера. Например, серые и все светлые лошади имеют более сдержанный спокойный нрав в отличие от темных представителей. Эта тенденция прослеживается как в истории многих народов, так и в современном конном спорте. Однако, специалисты утверждают, что окрас шерсти мало влияет на характер и рабочие способности животных. И в подобных случаях лишь прослеживается породная генетическая линия.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат. Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «Такие разные кони: обзор окрасов»

В этом видео из цикла передач от канала Global_Star_TV_Russia вы сможете не просто увидеть разных по цвету лошадей. Но и узнать дополнительно интересную информацию из уст тех, кто непосредственно работает с животными.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Ольга

    Мышастая лошадь, а особенно фото — восторг, порадовали :))

    Ответить