Золотые лошади Дона — донская порода

Донская порода лошадей с гордостью носит звание «золото» России. Это универсальные скакуны, которые в руках мастера показывают высокие результаты в конном спорте, а также незаменимы в таких отраслях, как конный туризм, любительская верховая езда, конная полиция. Чем же привлекательны эти скакуны и почему они «золотые», расскажем в нашем обзоре.

Происхождение и особенности

Образ «золотых» лошадей тесно связан с историей Донского края, казачества и конной кавалерии. Известно, что порода формировалась на основе местных степных скакунов с постоянным вливанием восточных кровей. Так, в конце 18 века на Дон было доставлено много карабахских и персидских коней. В середине 19 века донская порода испытала прилитие кровей туркменских лошадей. Именно восточные крови обусловили у дончаков главную их особенность – золотисто-рыжую масть.

Все это время порода улучшалась путем отбора лучших представителей и табунного содержания, испытывалась в реальных боевых условиях Крымской и Русско-Турецкой войн. Так уже к 1910-му году на Всероссийской выставке она была представлена как лучшая верховая военная лошадь. А на международной арене конного спорта прославили породу такие скакуны, как Ребус, Набег, Винт и Пасс Оп. Это доказало то, что дончаки – универсальные лошади, сочетающие в себе превосходные верховые качества.

Экстерьер

Как видно на фото, донские кони рослые и нарядные, но экстерьер у них отличается в зависимости от внутрипородного типа.

  • Персидский или восточный – сформирован на основе карабахских и турецких линиях. Кони имеют золотистую светлую масть, рост в холке более 164 см, широкую грудь, длинную голову с узким храпом, малую оброслость.
  • Восточно-карабахский тип отличается средним ростом (около 160 см в холке), округлыми линиями корпуса. Яркая черта – черные грива и хвост на фоне рыжей масти.
  • Восточно-массивный – нарядные крупные лошади с массивным корпусом и длинными линиями. Рослые – до 170 см в холке.
  • Верховой – легкие спортивные скакуны с длинной шеей, высокой холкой, длинной лопаткой и мускулистыми плечами. Масть рыжая и бурая, но без характерного золотистого отлива.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Донской бренд»

Фрагмент из передачи «СТАНИЦА-на-Дону» поможет представить знаменитую породу и ее значение для отечественного коневодства (Fefa Koroleva).

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы