Фризские лошади — «черные жемчужины» конного мира

ПроисхождениеНидерланды (Голландия)
МастьВороная
Рост в холке
150 — 168 см
ЭкстерьерМассивные, крупные, костистые
ИспользованиеУпряжная, в настоящее время используется в качестве декоративной породы для фотосессий и в парадных каретах.

Фризская лошадь – одна из самых красивейших и древних упряжных лошадей в Европе. Ее родиной являются Нидерланды, скорее их северная часть – Фризленд. В статье дана информация об этой породе: история происхождения, описание, особенности содержания и кормления. Фото и видео, предлагающиеся к статье, дают более полное представление о породе.

Обзор породы

Фризская порода лошадей является одной из самых грациозных и красивейших, которая используется в упряжках. На протяжении своего существования фризская лошадь пережила многое: она находилась и на пике популярности, и была в полном забвении. На сегодняшний же день она пользуется огромной популярностью во всем мире.

Происхождение

История фризской породы лошадей начинается во Фрисландии, которая является одной из областей Нидерландов. Здесь эти скакуны очень популярны. Разведение и торговля лошадьми была очень важной сферой жизни жителей Фрисландии. В прошлом разведением фризских скакунов занимались даже монахи. В течение последних двух столетий фризкая кровь поддерживается в чистоте. Население Фрисландии сохранило не только традиции своих предков, но и язык, который во многом напоминает древнеанглийский.

Римский понтифик и великий полководец Юлий Цезарь отмечал, что Фризская порода происходит от коней, которых привели кельты, и местных коней тяжелой породы. Когда Римская Империя находилась на пике своего процветания, то Фризы смогли оставить след в коневодстве Англии. Это объясняется тем, что много скакунов входило в дополнительные римские легионы, которые на тот момент находились на островах Британии.

Даже после того, как римляне покинули острова, торговые связи, которые были налажены с Голландией, дали возможность Фризам проникнуть на земли Англии и Норвегии. Там их активно использовали для улучшения пород распространенных на их территории. Поэтому пони в Великобритании, такие как Феллские, Дейлские и Гудбрансдаль из Норвегии, являются уменьшенными копиями фризских лошадей.

В конце XVI – начале XVII веков для Нидерландов настали не самые лучшие времена – страну оккупировали испанцы. Таким образом Фризская порода лошадей смешалась с Андалузскими и Берберийскими лошадьми. Кровь Андалузских скакунов придала Фризской породе большую грациозность и великолепие. С течением времени потребность в тяжелых рыцарских лошадях падала, поэтому начинала цениться Андалузская проворная и легкая лошадь. Фризский скакун стал использоваться не для седел, а в каретах.

В эпоху барокко Фризы разводились в основном на королевском конном заводе Дании, так как скакуны этой породы стали использоваться знатью и королевской семьей. Но с течением времени их стали содержать даже простые крестьяне. В XVIII—XIX века фризских скакунов стали ценить за такие качества как резвость на рыси. Лучшие представители фризов могли преодолеть расстояние в 1 км всего лишь за 2 минуты.

У Фризов очень красивый шаг и рысь — они высоко поднимают ноги. Часто их ход именуется «петушиным».

Внешний вид

Фризский скакун обладает высокопоставленной шеей с красивым и небольшим изгибом. Он имеет длинную крупную голову с высокими ушами. Глаза темного цвета с выразительным взглядом. Профиль головы у фризов практически прямой. Эти черты они приобрели благодаря приливу Арабской крови.

Это массивные, крупные и костистые лошади, но несмотря на это, они выглядят очень элегантно. Высота в холке составляет 150 см и выше. Фризы имеют высокие ноги и ярко выраженный упряжной склад. У них хорошо развита мускулатура, но вообще они тяжелые на ходу, верхом ездить на них сложно. Благодаря своей красоте и грациозности их называют черными жемчужинами. Признается только вороная масть. Возможна лишь белая небольшая со звездочкой на лбу.

Одной из основных отличительных черт скакунов этой породы являются длинные и густые щетки, которые располагаются на массивных костистых ногах. Эти щетки покрывают ноги коней от скакательного сустава до копыт. Такую особенность, в честь породы, называют фризистость. Все представители Фризской породы обладают пышными и длинными хвостами и гривой. Самым запоминающимся в породе является вороная масть, которая лишена отметин. Однако, в начале XX века почти все Фризы обладали гнедым окрасом, а в средневековье они встречались даже с окрасом, похожим на далматинца.

У породы этих лошадей высокий и машистый ход, который обеспечивает большую эффективность скакунов на рыси. Существует мнение, что такой крутой ход коней является и их недостатком – они тратят очень много сил на то, чтобы поднять копыта. Корпус лошадей глубокий и широкий, что и делает их идеальной породой для упряжки. Спина скакуна часто мягковатая и длинная.

Характер

Темперамент фризов хоть и энергичный, но характер уравновешенный. Такие качества делают их идеальным вариантом для тех, кто хочет заниматься любительской ездой. Следствием давней истории породы является то, что порода фризских лошадей что-то среднее между легкими скакунами испанского типа и тяжелыми. Фризы считаются универсальными лошадьми, так как прекрасно справляются как с ролью упряжной лошади, так и с элементами верховой езды под седлом. Однако, целью разведения этой породы все же является использование их для перевозки карет с отлично развитой ездой рысью.

У животных отлично развита память, которая гармонично сочетается с повышенной работоспособностью. Фризская порода легко поддается обучению, следствием этого является то, что лошадям нравится узнавать что-то новое, и они не сопротивляются процессу обучения. Они очень дружелюбны, сильно привязываются к людям. Одним из достоинств этой породы является умеренная неприхотливость. Они хорошо чувствуют себя в любых климатических условиях и хорошо переносят их смену. Но в сравнении с другими породами тяжеловозов они требовательны к корму.

На этом видео фризы танцуют танго.

Особенности содержания

Содержание лошадей фризской породы во многом не отличается от ухода за другими лошадьми. Но есть и определенные особенности. Например, из-за длинной гривы коней, необходимо заплетать гриву в косичку, чтобы и коням и наезднику было удобно. Распущенная грива может лезть в глаза скакунам и мешать их зрению. Также, длинная грива и щетки на ногах требуют много шампуня и кондиционера, чтобы поддерживать их в красивом виде. Длинные щетки являются местом скопления грязи, поэтому во избежание появления грибка нужно периодически вымывать их. Грива, щетки на ногах и хвост время от времени нужно взбрызгивать кондиционером.

Обучение жеребят можно начинать с 1 года. В этот период жеребенок может начать обучаться грациозной ходьбе. Затем, по мере роста скакуна, его нужно научить ходить под седлом, двигаться рысью. В обучении, главное, не переусердствовать, чтобы не нанести вред организму лошади.

Лошади должны в хорошую погоду проводить достаточно времени на моционе. Для этого можно размещать животных в отгороженные загоны. Отгороженная территория для выгула также позволит скакуну выедать равномерно траву. Для подобных целей служит приспособление под названием электропастух. Электропастух – это электроизгородь, которая отгораживает место выгула лошадей для обеспечения равномерного поедания травы и защиты от хищников. Суть такой изгороди в том, что она находится под напряжением, и при соприкосновении с животное получает удар током, но мощность удара является безвредной для лошади и человека.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Кормление

Кормление производится, так же как и у других лошадей. В виде лакомств коням можно давать морковку, сахар. Однако стоит заметить, что Фризы склонны к ожирению, поэтому кормить их нужно сбалансировано из расчета выполняемой работы. Если лошадь стоит в деннике — она потребляет одно число калорий, при шаге и рыси — другое. Все исходит от занятости. Если Фриз каждый день возит карету, ему нужно давать корма много, но он не поправится от этого.

В рационе скакуна обязательно должно присутствовать сено, комбикорм, мюсли, натуральные подкормки.

В качестве минеральных подкормок вполне подойдут овощи, такие как яблоки и морковка. Овощи, которые даются в пищу, обязательно нужно вымыть и порезать на кусочки, чтобы лошадь не подавилась во время еды.

На выгуле, лошадям необходима трава, поэтому в месте жительства животных необходимо обустроить им пастбище. Фриз станет отличной косилкой травы. Конюшня также требует наличие территории для выгула.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Фризская порода лошадей»

В этом видео заводчики рассказывают о породе фризских лошадей: истории происхождения, характере, особенностях породы и разведения.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Петр Иванцов

    Мне всегда нравились лошади, но эта порода меня покорила. В них столько грациозности и красоты, что она завораживает. Статья оказалась очень интересной и познавательной.

    Ответить
  2. Ирина

    Я прочитала статью, и так захотелось стать владелицей такой красавицы. Жаль, что это невозможно, ведь это дорогое удовольствие. В наше время дешевле приобрести автомобиль престижной марки.

    Ответить