Тинкер — красивые, элитные и дорогие лошади, покорившие сердца конников

ПроисхождениеИрландия
МастьПегая или однотонная
Рост в холке
От 1,35 до 1,60 м
ЭкстерьерМассивная крепкая лошадь упряжного типа с широкой крупной головой, мускулистыми ногами
ИспользованиеУпряжь, верховая езда

Что мы знаем о цыганах? Во-первых, это кочевой народ, во-вторых, большая часть из них бедные и часто грешат обманом, воровством и прочими ухищрениями, за что славы у оседлых жителей не вызывают. Однако не скроешь тот факт, что они отменные всадники и народ, знающий толк в лошадях. Прямое тому доказательство — удивительно красивые цыганские упряжные лошади Тинкеры.

Обзор породы

В русском фольклоре есть такая поговорка: «У цыгана не купи лошади, у попа не бери дочери», однако, глядя на Тинкеров, можно смело забыть эту пословицу. Эти крупные красивые кони сегодня становятся все более популярными, о чем говорит возрастающая на них цена. Купить в Америке такого скакуна может только очень состоятельный человек, так как стоимость доходит до 25 тысяч долларов. Для сравнения цена обычной верховой лошадки будет в пределах 800 долларов.

Цыганские лошади имеют несколько названий. Основное из них – «цыганская упряжная порода», под которым и был зарегистрирован первый официальный представитель жеребец по кличке Кушти Бок. В Великобритании и Ирландии этих лошадей именуют как «Местная пегая» или «Ирландский коб». Приставка «коб» обозначает крепких невысоких массивных коней. А вот, когда скакуны в середине 90-х годов впервые появились в Германии, там их прозвали «тинкерами», указывая на пренебрежительное  отношение к цыганам. Именно поэтому в самой Ирландии и некоторых других странах это название не используется.

Происхождение

Сказать точно, когда возникли цыганские лошади Тинкеры и откуда они происходят, очень трудно. Цыгане, как кочевой народ, никогда не вели ни то что никакой племенной книги, а даже записей своих коней. Однако исследователи породы уверяют, что ее история насчитывает не одну сотню лет.

В начале 15-го века кочевой народ прибыл на Британские острова, где стали своих лошадей скрещивать с местными породами. Непростая жизнь, постоянные переезды, нехватка средств и часто пищи заставляло цыган все время искать выносливых, надежных, спокойных и неприхотливых коней. А так как в то время пегая масть не пользовалась популярность и выбраковывалась, то именно такие пятнистые лошади попадали в руки цыган. Таким путем естественного отбора и финансовой возможности у цыган со временем появились достаточно крепкие, очень спокойные пятнистые лошади.

Генетические исследования показали, что в Ирландских кобах большое смешение кровей, среди пород наиболее явные Уэльские кобы, Шайры, Клейдесдали и некоторые другие.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Внешний вид

Цыганские лошади породы Тинкер отличаются крепким, мускулистым, сбитым телом и грубоватой широкой часто горбоносой головой. Они имеет средний рост по трем группам от 1,35 до 1,62 м и средний вес от 250 до 700 кг. Шея красиво изогнутая, широкая, плечи крупные, покатая холка плавно переходит в коротковатую прямую спину. Круп наоборот очень массивный, высокий, мускулистый. Ноги не высокие, но крепкие с хорошо выраженными суставами и пышными фризами.

Цыганские лошади выглядят очень эффектно, несмотря на свою часто массивность. Особого шарма Тинкерам придает пегая (пятнистая) масть всевозможных вариантов и расцветок, а также длинная пышная грива и хвост. Кроме пегих представителей породы, также встречаются однотонные с белыми отметинами на носу и ногах, как на фото.

Характер

Цыганские кони очень спокойные и дружелюбные. На протяжении веков эти кони все время находились с людьми, были частью их жизни и культуры, что отразилось на их темпераменте. Это уравновешенные кони, которые легко переносят шум, не пугливы на дороге, легко идут на контакт с человеком. Несмотря на свой немалый вес (часто более 500 кг), они достаточно маневренные и резвые, как на видео totoon97.

Особенности содержания

Долгое время цыганские лошади не знали, что такое конюшня, вкусная еда или даже подковы. Такие спартанские условия кочевой жизни сделали из Тинкеров одних из самых выносливых и неприхотливых лошадей. Они запросто могут все теплое время проводить на подножном корме (трава и сено), довольствоваться незначительным укрытием от дождя и ветра. Но, конечно, в современных конюшнях никто уже не держит так этих пегих красавцев. Более того, покупая за баснословную цену, люди стараются дать своим любимцам все самое лучшее.

По своей природе Тинкеры также очень стойкие к заболеваниям. Несмотря на густую шерсть в области щеток, у них редко когда бывают заболевания копыт. Также они менее подвержены коликам и других типичным заболеваниям многих породистых скакунов.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Великолепие Тинкеров»

В этом видео вы сможете увидеть Ирландскую лошадь во всей красе: необычная красота, грация и шарм — все это герой данного видео-ролика (автор — Mark J. Barrett).

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы