Вороная лошадь: все о красивой масти

С каждым годом набирает популярность не только конный спорт, а само по себе разведение лошадей. Сейчас можно все больше встретить частных владений и ферм, где обитают эти красивые создания. Если говорить о разнообразных мастях коней, то здесь, как говориться, на вкус и цвет — товарищей нет. Но вот вороная масть многих не оставляет равнодушной. Как выглядит вороной конь, а также некоторые интересные факты об окрасе, предлагаем узнать вместе с нами.

Особенности масти

Вороная масть лошадей во все века и времена будоражила фантазии людей. Одни считали этих коней из царства тьмы, другие величали их непокорными и строгими. Конечно, угольно-черный цвет для многих ассоциируется с чем-то плохим, поэтому иметь именно вороного скакуна долгое время считалось признаком принадлежности к потустороннему темному миру. До сих пор лошади именно этой масти встречаются в сценах фильмов и книг как раз в таком образе. Например, в знаменитом фильме «Мастер и Маргарита» Воланд и его свита ездили как раз верхом на таких скакунах. (автор видео — Vladimir Kokinos)

Однако совсем по-другому обстоят дела в конном мире. Вороная масть вместе с рыжей и гнедой является самыми распространенными, от которых и произошли все остальные производные. Такой окрас животное приобретает из-за наличия у него особого доминантного гена, отвечающего за черный цвет. Кроме того, в сочетании с другими дополнительными генами, на свет часто появляются кони других оттенков, к которым относят вороно-чалых, пепельных и некоторых других. Стоит сказать, что в последнее время подобную масть встретить все труднее, потому что большее распространение получили рыжие и гнедые скакуны.

Какой это цвет и его оттенки?

Вороных коней отличает великолепный черный окрас покровного волоса всего тела: от головы до хвоста. При этом грива и хвост также у них черные. Зачастую преобладает черно-синяя цветовая гамма, присутствующая даже на копытах, но бывает и по-другому. Вороной окрас имеет достаточно много оттенков, например, бурый. синий, угольный, пепельный. В зависимости от этого выделяют три основные разновидности вороной масти:

  • «в загаре» — с красивым бурым или рыжеватым оттенком на солнце;
  • пепельная — незначительная примесь светлых волос дает необычный серый оттенок;
  • вороной с синим отливом.

Для вороного окраса недопустимо наличие любых пятен, белых волос на туловище. Допускаются только белые отметины на ногах и на голове.

Откуда пошло такое название?

До сих многие специалисты спорят о том, откуда же появилось такое название масти, поэтому и существует несколько версий. Самая правдоподобная, как понятно из названия самого окраса, указывает на его сходство с цветом ворона — то есть, сине-черный оттенок, который блестит и переливается на солнце. Именно таким был жеребец Александра Македонского, на котором последний и завоевал полмира. Хотя многие считают, что такое название масти дали именно в Древней Руси, где почитали и любили этих коней.

Породы с таким окрасом

Вороной окрас встречается в различных породах, среди которых бывают не только верховые, но и рабочие. Однако исключительно только такой цвет характеризует две породы лошадей, а именно голландских Фризов и французских Арьежуазов. В других породах тоже встречаются подобные представители, хотя бывает это гораздо реже. Например, иссиня-черные скакуны популярны среди Кабардинской и Карачаевской пород, а также среди Арабов и Ахалтекинцев.

Необходимо отметить еще и такие породы, как:

  • Шайр;
  • Першерон;
  • Немецкие полукровные;
  • Русские и Американские рысистые;
  • Чистокровная верховая.

Не смотря на то, что в странах Востока все меньше и меньше встречается вороная лошадь, она все же продолжает там цениться, и такое отношение обосновано тем, что некоторые считают именно Дальний Восток родиной этих скакунов. Хотя по этому поводу нет точных сведений, а значит и место первого появления масти отследить практически невозможно. Ведь в России считают, что первая вороная лошадка родилась именно у них.

Эта масть ценится за свой кроткий нрав, смелость, выносливость и сообразительность. Хоть некоторым и может показаться, что вороной жеребец агрессивный или устрашающий, но это будет только первое впечатление.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Вороной скакун на пробежке»

На видео ниже вы сможете увидеть, как же красиво и величественно выглядит данная масть лошадей, каковы ее особенности и повадки.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы