Лошади бывают разные — коротко о всех породах

В мире нет одинаковых лошадей и по определенным качествам, а также по сфере использования все скакуны разделяются на породы. Большинство из них являются результатом вековой селекции человека, но также есть и породы полудиких лошадей, которые обитают в естественных условиях. Сегодня во всем мире известно более 150 пород. Описание некоторых из них мы рассмотрим в нашей статье.

Верховые

Верховые породы лошадей объединены в одну группу из-за способности к быстрому бегу. Строение корпуса, легкий костяк и размашистых ход этих коней позволяют им развивать хорошую резвость. Основной сферой использования этой породной группы сегодня является конный спорт, а также любительская верховая езда.<

В зависимости от преобладаемой спортивной способности верховые виды лошадей подразделяются на скаковые, конкурные, троеборные, выездковые и тип хобби-класса. Например, скаковые лошади имеют определенное строение тела и могут бежать особым прибавленным видом галопа – карьером.

НазваниеФотоПараметрыОписание
Американский сэддлбред (Кентуккийская верховая) Рост в холке: 1,51-1,55 м
Масть: бурая, рыжая гнедая или вороная
Американская порода, выведенная для очень удобной верховой езды. Имеет небольшой рост и компактное телосложение. Эти лошади способны двигаться собранными четкими движениями, как будто танцуют. А нарядная внешность сделала Американского сэддлбреда первым претендентом на участие в выставках и конных шоу.
Андалузская Рост (далее в холке): 1,55-1,62 м

Масть: серая, но возможна гнедая и некоторые другие.

Красивая и элегантная по описанию, Испанская лошадь является прародительницей выездки. Андалузцы нарядные, отличаются длинной гривой и густым пышным хвостом, а также от природы очень собранным поставом конечностей.
Англо-арабская Рост: 1,60-1,68 м

Масть: бурая или гнедая без отметин

Эта порода получена путем селекции Английской чистокровки с Арабами. Эти скакуны энергичные и подвижные, а также грациозные и выносливые. Сегодня чаще всего используются в троеборье, так как одинаково хорошо показывают себя и в выездке, и в конкуре, способны развивать хорошую резвость. Однако у скакунов весьма трудный характер, поэтому порода подходит опытным всадникам.
Французский сель Рост: 1,62-1,70 м

Масть: гнедая или любая другая

Французский сель одна из самых известных конкурных пород лошадей. Они очень покладистые и энергичные, а также обладают пружинистым и широким ходом. Имеют сильную довольно длинную поясницу и спину, что вместе с немалым ростом создает впечатление крупного скакуна.
Голландская теплокровнаяРост: 1,65-1,7 м

Масть: темно-бурые и гнедые с отметинами, реже серые или вороные

Голландская теплокровная выведена после тщательной селекции для конного спорта. Для улучшения качеств использовался Французский рысак и Голштинец. Это красивая крупная лошадь с выразительной головой и примечательным настороженным взглядом и удлиненным корпусом. Она используется в выездке и конкуре.

Легкоупряжные и рысаки

Массовое использование коней в качестве транспорта и необходимость в преодолении длительных расстояний потребовала от человека создание новых пород. Теперь нужны были все также легкие, быстрые, но выносливые скакуны, которые обладали бы резвым, но равномерным ходом. Именно такой ход, а точнее размашистая «не тряская» рысь давала возможность комфортно передвигаться в конных экипажах. Так возникли упряжные и рысистые породы лошадей. Сегодня они используются в специальных рысистых испытаниях — бегах и популярны для прогулок в экипажах.

НазваниеФотоПараметрыОписание
Американский рысак Рост (далее в холке): 1,55-1,65 м

Масть: все масти однотонные

Эта лошадь является одной из самых резвых. Но в отличие от верховых пород максимальную скорость достигает при беге размашистой стремительной рысью. Выведены были в США для соревнований в упряжках. Основные аллюры – резвая рысь и размашистая иноходь.
Французский рысак Рост: 1,62-1,65 м

Масть: гнедая или темно-бурая, редко серая

Это выносливая и резвая легкоупряжная лошадь. Характеризуется непредсказуемым характером и размашистым бегом рысью. В отличие от Американского, Французский рысак обладает более элегантным и красивым экстерьером. Используется для улучшения качеств других упряжных пород.
Хакнэ Рост: 1,45-1,52 м

Масть: чаще вороная, темно-бурая, гнедая, редко серая

Хакнэ – это упряжная лошадь, которая высоко ценится за необычный высокий ход и четкость линий. Они энергичные и трудолюбивые, достаточно сильные и грациозные.
Теннесийская прогулочная Рост: 1,50-1,57 м

Масть: вороная, бурая, гнедая, серая

Эта порода была выведена в южных штатах США для фермером, которые могли бы быстро объезжать плантации. Это энергичная и проворная домашняя лошадь, которая может передвигаться плоским шагом и трусцой. Часто используются и под седло.
Латвийская упряжная Рост: 1,58-1,65 м

Масть: Вороная и рыжая

Латвийская лошадь славится своей тягловой способностью и имеет достаточно мощное телосложение. Выведена в 20-е годы, Латвийская порода стала универсальной рабочей лошадью. Бывают двух типов: тяжелая упряжная и более легкая универсальная. Латвийские кони славятся спокойным темпераментом, силой и энергичностью.

Тяжелоупряжные

Есть предположение, что впервые лошадь одомашнили и стали использовать исключительно для выполнения тяжелых сельскохозяйственных работ. Но цивилизация не стояла на месте и с каждым веком виды работ усложнялись. Человеку потребовался очень сильный и выносливый помощник, способный без особых усилий тянуть дерево, везти тяжелый груз. Так появились тяжелоупряжные породы лошадей. Их всех отличает мощное строение тела и доброжелательный спокойный нрав.

НазваниеФотоПараметрыОписание
Арденская Рост (далее в холке): 1,55-1,63 м

Масть: чалые, серо-стальные, реже гнедые

Арден –  упряжная порода средней тяжести, которая происходит от древней лесной лошади. Они массивные, очень мускулистые, с крупной головой, мощной грудью и низкими сильными ногами. Дружелюбные и послушные, используются на лесопилках.
Суффолькская Рост: 1,63-1,70 м

Масть: каштановая различных оттенков.

Суффольки – самые старые тяжеловозы в Великобритании. Выведены для фермерской работы на очень мягких глинистых грунтах. Для этого Суффолькская лошадь имеет короткие, но прочные с широкими копытами ноги. Отличается порода и особой экономичностью и способностью держать хороший вес и силу на скудных кормах.
Першеронская Рост: 1,60-1,75 м

Масть: вороная или серая

Тяжелая очень крупная по описанию лошадь, которая благодаря прилитию арабских кровей от всех тяжеловозных пород отличается элегантностью. Сегодня ее успешно используют в упряжках, хотя изначально порода создавалась, как ломовая. Предки Першеронов были верными боевыми конями рыцарей Карла Великого.

Насколько тяжеловозы необходимыми являются даже в современном мире, лучше всего видно на следующем видео (Robert Piessens). Здесь Бельгийские кони работают на лесопилках.

Аборигенные или местные породы

Местные породы лошадей, которые развивались в суровых условиях определенной местности. Все сегодня используются в основном как домашняя лошадь, так как неприхотливы в уходе и не требуют особого содержания. Все представители не обладают особыми экстерьерными качествами, но очень выносливые и работоспособные. Редкие породы живут в диком или полудиком состоянии.

НазваниеФотоПараметрыОписание
Хайландская Рост в холке: ок. 1,42 м

Масть: разная, чаще всего серая, бурая и соловая

Одна из самых старинных и сильных британских пород пони. Распространена в горах Шотландии и на западных островах и в этом регионе обитает уже несколько тысяч лет. У местного населения используется как сильная универсальная домашняя лошадь. Одинаково хорошо способны везти груз и всадника или тащить упряжку.
Алтайская Рост: 1,45-1,50 м

Масть: разные

Местные горные кони Алтайского края, где коневодство является основной отраслью животноводства. Алтайская лошадь способна круглый год жить на подножном корме и приспособлена к горному климату. На ее основе после скрещивания с некоторыми тяжеловозами была создана недавно Новоалтайская порода лошадей.
Вятская Рост: 1,40-1,50 м

Масть: чаще мышастая и саврасая, реже буланая и другие

Вятская порода лошадей является ярким примером северного лесного типа и была выведена в Вятской области. Очень выносливые и плодовитые кони, способные резво преодолевать длительные расстояния. В древние времена были первыми скакунами ямщиков. Сегодня используется как домашняя лошадь.

Фотогалерея


Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «Иппосфера-2015»

Ежегодная выставка Иппосфера — вот где действительно можно насладиться разнообразием лошадей в нашей стране. Небольшой породный отчет прошлого года смотрите на видео EXPOFORUM.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы