Что делать если собака кашляет?

Кашель у собак чаще всего вызван воспалением дыхательных путей. Определить происхождение болезни поможет ветеринар на основании осмотра, иногда рентгена. Причина покашливаний кроется не только в сильно перетянутом ошейнике, но и в серьезной инфекции, вызванной паразитами. Если собака кашляет от переохлаждения, можно ограничиться лечением в домашних условиях. В случае, когда питомец подавился костью, нередко понадобится хирургическое вмешательство.

Виды кашля у собак

Вследствие болезненного откашливания питомец трясет головой, пытается сглотнуть, скулит, иногда даже отказывается от еды и плохо спит.

собака

Чтобы понять причину недуга, обращают внимание на симптомы, которые сопровождают кашель.

  • Кашель при воспалении миндалин. К заболеванию горла может привести насморк, уличная инфекция, больные зубы, инородное тело. Отмечается повышение температуры тела питомца, постоянное сглатывание слюны и отказ от еды. При хронической ангине собаку часто рвет.
  • Трахеальный коллапс развивается у пожилых животных карликовых пород с лишним весом. Для предотвращения болезни стоит контролировать вес питомца, больше времени уделять физическим нагрузкам.
  • При содержании собаки в антисанитарных условиях личинки паразитов проникают в легкие, где они активно развиваются. Кашель при глистных инвазиях сухой или умеренно влажный, усиливается в лежачем положении животного, часто дополнен белой пеной и хрипами. Недавно появилось новое заболевание собак — дирофиляриоз, носителями которого являются комары.
  • Если покашливания дополнены судорогами, слюноотделением, примесью крови, пеной из носа можно заподозрить попадание в дыхательные пути инородного предмета. Извлечь предмет можно эндоскопом под общим наркозом только в ветеринарной клинике.
  • Вирусный кашель появляется при заражении питомца инфекционным трахеобронхитом, который передается воздушно-капельным путем. Чаще всего носители этой болезни сосредоточены в местах скопления животных — в питомниках, на дрессировочных площадках, в «гостиницах» для передержки. Если собака кашляет приступообразно, будто подавилась костью, появляется пенистая жидкость из пасти, увеличиваются лимфоузлы, что говорит о заражении «вольерной» болезнью.
  • У некоторых пород покашливания связаны с дилатационной кардиомиопатией. Сердечная недостаточность возникает из-за плохого прокачивания крови вследствие увеличения размеров желудочков. У пса отмечается синева губ и аритмия при пальпации.
  • Першение в горле, которое сопровождается чиханием, слезотечением, посинением слизистых, конъюнктивитом указывает на аллергию. Причина этого недуга кроется в цветении растений или в использовании химических средств при борьбе с клещами.
  • При отравлении пес срыгивает белой пеной, громко откашливаясь. Это происходит после еды либо на пустой желудок.

Для того чтобы поставить предварительный диагноз питомцу, его нужно осмотреть. Сначала проверяют полость рта и глотки, ощупывают лимфоузлы, измеряют температуру.

При первых подозрениях на болезнь животное показывают ветеринару.

Неопасные виды кашля

Иногда причины покашливания питомца не несут в себе намека на серьезную болезнь, а указывают на неправильный уход или вызваны особенностью строения некоторых пород:

  • Обратное чихание, которое встречается для у собак мелких пород, например, шпицев или мопсов, связано с небольшим размером трахеи. Часть удлиненного неба засасывается в горло при вдохе, при этом кажется, что животное, будто хрюкает или крякает. Судорожные чихания длятся от нескольких секунд до двух минут, лечение не требуется.
  • Тугой ошейник сдавливает шею пса.
  • Слишком поспешное заглатывание пищи вызывает спазм.
  • Кашель может быть причиной плохой работы системы охлаждения и подачи воздуха у короткомордых гриффонов, английских и французских бульдогов. Эмоциональность этих животных вызывает учащенное дыхание и перегрев, что приводит к перегрузке дыхательных путей.

щенок заболел

Затруднение дыхания  может появиться даже во время прогулки в ветреную и холодную погоду при заглатывании ледяного воздуха.

Лечение

При появлении покашливаний до поездки к ветеринару владелец должен обильно напоить собаку, обеспечить влажным и теплым помещением. При лечении трахеобронхита назначают антибиотик и отхаркивающее средство. Если попал инородный предмет, терапия заключается в его извлечении иногда с применением хирургического вмешательства. Аллергический кашель убирается антигистаминными препаратами Дипразина или Дексаметазона, также следует выяснить причину аллергии. Для лечения паразитарных инвазий используют противогельминтные препараты и повышают санитарно-гигиенические условия содержания.

Если кашель не представляет опасности, используют народные средства, которые готовят в домашних условиях.

Настойка или отвар эхинации укрепит иммунитет собаки.

Если собака покашливает  и при этом хорошо себя чувствует, нет слабости  и рвоты, то с питомцем все в порядке. При появлении затяжного кашля, судорог и температуры следует немедленно обратиться к ветеринару.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы