Микоплазмоз у собак: что делать, когда болезнь атакует?

Микоплазмоз — опасное инфекционное заболевание, возбудителями которого являются микоплазмы, лишенные клеточной стенки. Опасность состоит в том, что возбудители могут находиться в организме долгое время и проявить себя при сниженном иммунитете, онкологических заболеваниях или по другим причинам. В статье описывается микоплазмоз, возникающий у собак: рассматриваются причины, вызывающие заболевание, симптомы проявления и способы лечения.

Что такое микоплазмоз?

Микоплазмоз у собак вызывают такие микроорганизмы как микоплазмы. Эти организмы чрезвычайно коварные и условно-патогенные. Они не являются ни бактериями, ни вирусами.

Внешний вид микоплазм

Микоплазмоз, к сожалению, лечить очень тяжело и по продолжительности долго, особенно, когда болезнь уже находится на поздней стадии. Поэтому очень важным является своевременное обнаружение вредоносных микроорганизмов, для того чтобы как можно раньше начать процесс лечения, до возникновения серьезных нарушений в иммунной защите организма питомца.

Находятся вредоносные микроорганизмы, которые вызывают микоплазмоз у собак, почти везде. Местами их обитания является вода, почва, трава и даже земля. Зачастую заражение происходит из-за прямого контакта микоплазмоза с носителем, чаще всего, собакой. Однако носителем может оказаться любое теплокровное животное, например, кошка, и даже человек. Микоплазмы специфичны и бывают разных видов, но действуют они на определенный вид животного. Например, если в кошке находится микоплазм, который вреден для собак, то при контакте собаки с кошкой четвероногий друг может заразиться от нее.

Как проявляется?

Чаще всего микоплазмоз у собак имеет симптомы, которые связаны с глазами. Так как микоплазма поражает глаза, то у питомца начинают течь слезы, воспаляется и краснеет конъюнктива.

Если к основным симптомам еще и добавляется бактериальная инфекция, то прозрачные выделения из глаз у собак становятся густыми, образовывается гной. Возможен заложенный нос, чихание, суховатый кашель. При таких симптомах владельцы могут ошибочно подумать, что их собака просто простудилась или подхватила какой-то вирус.

Микоплазма может поразить суставы, которые так же имеют свои симптомы. У собак может в результате появиться хромота, стеснение движений, болезненные ощущения. Боль появляется в связи с тем, что пораженный сустав воспаляется. Иногда даже можно рукой нащупать шишку на суставе лапы собаки. Если собаке был диагностирован артрит, но его лечение не помогает, то рекомендуется проверить собаку на микоплазмоз.

Бывает, что микоплазмоз поражает кожный покров собаки. Это заболевание сопровождают симптомы, которые проявляются гниением кожи, появлением маленьких язвочек и ранок. Возможно появление дерматита, причины, которого скрыты в реакции иммунитета. Таким образом, развивается аллергия. Бывали случаи, что на коже образовывалась экзема.

Могут появляться симптомы, которые связаны с поражением мочеполовой системы. Этими симптомами являются вагинит, цистит, простатит, нефрит. У самок может наблюдаться выделения, краснеть вульва. Во время беременности даже скрытая форма болезни приводит к выкидышу, повреждению зародыша, рождение слабых или мертвых щенков.

В очень тяжелых случаях могут развиваться общие симптомы, таки как повышение температуры, жажда, отсутствие аппетита, возможно расстройство кишечника, анемичность. Собака становится вялой, нет желания играть, без особого энтузиазма идет на улицу гулять.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Чем опасно заболевание?

Опасность заболевания, в первую очередь, заключается в том, что если его запустить, то собака может умереть. Микоплазмоз можно спутать с простудой, поэтому зачастую владельцы долго не обращаются в ветеринарную клинику.

Болезнь может навредить суставам собаки, вплоть до того, что она не сможет ходить, так как при ходьбе будет испытывать невыносимую боль. На воспаленных суставах образовывается шишка.

Микоплазма у самки наносит вред не только ей, но и щенкам, которых она рожает. То есть щенки могут рождаться с пороками, еще в зародыше могут умереть из-за расслоения самого зародыша. Также заболевание может вызвать заболевания дыхательных путей или, в крайнем случае, пневмонию.

Микоплазмы защищаются от антител, которые содержатся в теле собаки, поэтому способны перейти в хроническую форму. Вредоносные микроорганизмы становятся постоянными обитателями организма, и проявление их жизни может быть только в случае понижения иммунитета или при заболевании раком.

Заболевание микоплазмоз можно обнаружить только в клинических условиях, проверяя организм собаки, либо при обследовании во время беременности.

Лечение болезни

Лечение заболевания очень важно, так как оно может привести животное к смерти.

Для этого нужно производить регулярные обследования, в домашних условиях, при возникновении симптомов болезни незамедлительно отвести питомца к врачу. Лечение митоплазмоза у самок может спасти жизнь не только ей, но и ее потомству.

Лечение микоплазмоза у собак может занять достаточно много времени, так как бактериям не вредны некоторые антитела. Однако микоплазма чувствительна к антибиотикам, особенно, таким как типозин, аминогликозиды, эритромицин.

Для лечения этой болезни также можно применять макролиды и фторхинолины. При воспалении конъюнктивы, для лечения микоплазмоза, используют местную антибактериальную терапию.

Беременную зараженную собаку не лечат, а ожидают, когда она родит. Однако и рожать самостоятельно самке не дают, а используют кесарево сечение, чтобы, когда родятся щенки, они не заразились пневмонией. Пневмония у щенков приводит к летальному исходу, в этом случае лечение невозможно.

Для профилактики заболевания необходимо производить систематически осмотры питомца у ветеринара и вести наблюдение за состоянием организма.

Лечение болезни также включает такие средства как иммуномодуляторы. Они выполняют не последнюю роль в лечении этого заболевания, а также других болезней.

Если вы будете правильно лечить питомца иммуномодуляторами, то он не только сможет вылечиться, но у его организма повысится общая сопротивляемость болезням и инфекциям.

Такой путь лечения позволяет помочь иммунитету бороться с болезнью, при этом, не нанося никакого вреда собаке.

Видео «Лечение микоплазмоза у домашних животных»

В этом видео ветеринарный врач рассказывает о заболевании микоплазмоз и методах его лечения у домашних животных.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4

Комментарии и отзывы

  1. Екатерина Северова

    Прочитала статью про микоплазмоз, и стала бояться за свою собаку. Мой питомец иногда чихает, текут сопли, но они, конечно, проходят со временем. Но теперь тревожусь: вдруг когда-нибудь заболеет, а я буду думать, что это простуда. Думаю, что пока других симптомов не появилось беспокоиться не стоит.

    Ответить
  2. Натали777

    Моя беременная собака заболела микоплазмозом. Думала, что можно вылечить, чтоб щенки не пострадали, но, увы. Прочитав статью, поняла, что придется увидеть, как рождаются мертвые щенки. Очень расстроилась, но пришлось смириться с тем, что лечить уже придется после того, как родит. Надеюсь, щенки не пострадают.

    Ответить
  3. Dark

    Моя собака заболела, и меня это насторожило, так как у моей собаки сейчас сопли, да и выглядит неважно. Думаю, что стоит на всякий случай сводить к ветеринару, чтоб проверить: не болеет ли она этой болезнью. Очень пугает, что симптомы простуды и микоплазмоза очень схожи, поэтому трудно определить самому.

    Ответить
  4. Ветров Алексей

    Моя собака, кажется, заболела именно этой болезнью: вялая, без особого рвения идет гулять. На улице особо не бегает, чихает. Также появились проблемы с кожей: заметны гнойные ранки на коже. На бедре образовалась шишка, которую можно заметить, если просто провести рукой. Собираюсь сводить ее в ветеринарную клинику.

    Ответить