Почему у собаки сухой нос?

Существует мнение, что горячий и сухой нос у собаки — признак заболевания. Это не совсем верно, хотя доля правды в таком суждении есть. Прежде чем паниковать и звонить ветеринару, стоит знать, что иногда это вариант нормы.

Причины сухого носа

Мокрый нос собаки способствует обонянию, осязанию и терморегуляции. Влажность поддерживается благодаря постоянному облизыванию, а также работе специальных желез, продуцирующих слизь. Сухой нос может быть у вполне здоровых животных в таких случаях:

  • во время сна, сразу после пробуждения;
  • в результате обезвоживания от длительных физических нагрузок;
  • при стрессе, нервном перевозбуждении;
  • после прогулок на солнце, ветре;
  • у пожилых собак железы не вырабатывают достаточное количество секрета;
  • у щенков, кормящих сук.

Для некоторых пород сухой нос — индивидуальная особенность. У мопсов, боксеров, бульдогов частично недоразвита слизистая оболочка, что приводит к уменьшению выработки секрета. Этим собакам сложнее облизывать морду из-за укороченной лицевой части черепа. Проблема решается применением косметических средств. Кремы, мази увлажняют кожу и защищают от ветра, ультрафиолетовых лучей.

Когда стоит насторожиться

Если у собаки сухой нос, смотрят на другие признаки возможного недомогания, изменение поведения питомца. Больной пес становится раздражительным или подавленным, у него нет аппетита, а игры и прогулки не радуют.

Подавленность - признак болезни

Симптомы, которые нельзя оставлять без внимания:

  • запор или диарея;
  • постоянная рвота;
  • жажда;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • повышенная температура (в норме должна быть 38-39 градусов);
  • бледные десны;
  • шаткая или странная походка.

Перемена текстуры, цвета кожи свидетельствуют о проблемах со здоровьем. Потрескавшаяся поверхность с нарушением пигментации, со струпьями, ранами — повод обратиться к ветеринару.

Сухой нос — симптом болезни

Аллергия – распространенное заболевание домашних животных. В первую очередь организм реагирует изменением слизистых оболочек, отечностью, зудом. Сухой и теплый нос — один из признаков сверхчувствительности. Диагноз подтверждается лабораторно с помощью аллергопроб. Назначается лечение антигистаминными препаратами, диетой. Желательно свести к нулю вероятность контакта с аллергеном.

Сухой теплый нос - признак сверхчувствительности

Горячий нос — результат влияния следующих факторов:

  1. Ультрафиолетовые лучи. Особенно чувствительны к ожогам непокрытые шерстью участки кожи. Длительное воздействие солнца провоцирует развитие экземы, дерматита, рака.
  2. Инфекционные заболевания. Симптомы: кашель, чихание, лихорадка, ухудшение общего состояния. Диагноз ставит врач на основе осмотра, анализов.
  3. Травмы приводят к осложнениям в виде ранок, язвочек, корок. К любым повреждениям кожи нужно относиться с вниманием, вовремя их обрабатывать, а лучше избегать появления.

Причиной изменения влажности слизистых оболочек и кожи могут быть серьезные заболевания: дерматомиозит, парасимпатический гиперкератоз, эритематозная волчанка, чума плотоядных, поверхностный дерматит, лейшманиоз.

Листовидная пузырчатка — аутоиммунное заболевание кожи. Первые клинические признаки появляются в виде пузырьков, а потом корочек. Железистые клетки вырабатывают недостаточное количество секрета, в результате чего слизистая пересыхает. Поставить правильный диагноз, дифференцировать пузырчатку от других болезней может только специалист.

Лабрадоры ретриверы генетически предрасположены к наследственному паракератозу, который проявляется в виде болезненных трещин на носу. Дискомфорт уменьшают применением местных лекарственных препаратов.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы