Бешенство у собак: симптомы и профилактика

В последнее время все чаще встречаются случаи заболевания бешенством. Болезнь смертельна и самое неприятное, что ею может заразиться человек. Если собака заразилась бешенством, то лечение бесполезно. В статье рассказывается о вирусе бешенства, как проявляется бешенство у собак, формы и основные признаки, зачем нужна вакцинация, карантин. Кроме того, прилагаются видео, в которых рассказывается о болезни и методах профилактики.

Что такое бешенство или гидрофобия?

Возбудителем гидрофобии (бешенства) является нейротропный вирус. Он передается путем укуса. Зараженное животное представляет опасность через несколько дней после укуса, когда вирус попадает в слюну. При этом первые признаки бешенства у собак можно заметить намного позже, поэтому четвероногих помещают на карантин. После того как вирус попадает в мозг и слюнные железы, он начинает активно развиваться, появляются побочные эффекты – энцефалит и паралич, остановка дыхания.

Как проявляется бешенство у собак?

После укуса вирус попадает в кровь и действует негативно на нервную систему. При этом появляется следующие признаки бешенства у собак: боязнь воды, повышенная возбудимость, парализуются дыхательные мышцы и конечности. Из-за нарушения глотательной функции наблюдается обильное выделение слюны. На фото один из признаков бешенства — слюноотделение с пеной.

 Цель вируса – попасть в спинной и головной мозг. Чем ближе место проникновения (рана, укус, ссадина) к мозгу, тем быстрее вирус достигнет своей цели и в скором времени появятся признаки заражения гидрофобией.

Молодая собака, которую укусила бешеная, более восприимчива к вирусу, чем пожилое животное. Инкубационный период у взрослого четвероного после укуса в скрытой форме может длиться от 3 до 6 недель. У щенка – 5-7 дней. Порой скрытый период может продлиться до года.

Сколько будет длиться инкубационный период, зависит от количества проникшего вируса. Если укус один, то период может длиться от 1 до 6 месяцев. Если укусы многочисленные, то период инкубации около 2 недель. Исход заболевания в любом случае летальный.

Формы заболевания

Существуют следующие формы заболевания у собак:

  1. Буйная. Данная форма болезни имеет три стадии. Во время продромальной стадии наблюдается апатия у питомца, он пытается спрятаться в укромных местах или, наоборот ластится и лижет руки. Можно заметить хватательные движения, животное плохо глотает, выделяется обильно слюна. Для маниакальной стадии характерно апатичное поведение, сменяющееся агрессивным, животное бросается на все подряд, пытается схватить зубами, может бросаться на хозяина. На параличной стадии у собаки отказывают задние конечности. Животное впадает в кому и гибнет.
  2. Тихая. Собака не проявляет агрессивности, присутствует аппетит, могут быть проблемы с глотанием. Парализуется глотка, задние конечности и нижняя челюсть. Походка собаки становится шаткой, наблюдается слюноотделение. Животное может поедать несъедобные предметы.
  3. Возвратная. При этой форме заболевания возможно чередование стадии выздоровления и возвращения болезни. Каждая новая фаза отмечается большим ухудшением состояния собаки. Во время приступа питомец отказывается от еды, становится малоподвижным, необщительным.
  4. Абортивная. Собака выздоравливает на второй стадии болезни. Наблюдается эта форма крайне редко.
  5. Атипичная форма протекает вяло, продолжается 2-5 месяцев. Наблюдаются побочные эффекты в виде кровавого поноса и рвоты, энтерит. Эти симптомы затрудняют диагностику заболевания, точный диагноз может дать лишь анализ посмертно по клеткам мозга, но при жизни бешенство анализами не диагностируется.

Больную собаку после укуса помещают на 10 дней в бокс на карантин, чтобы она никого не укусила. При этом анализ не делается, так как это связано с риском для медперсонала. Диагноз подтверждается после смерти животного. Если во время карантина симптомы явно проявились, животное усыпляют.

Как питомец может заразиться?

Бешенство передается от зараженного животного путем укуса или попадания слюны на открытые раны. Важно, знать, как определить бешенство у собаки, чтобы принять необходимые меры. Наиболее подвержены риску заражения бездомные собаки, проживающие вблизи лесов, лесополос, на окраине поселков и т. д. На фото лисица — носитель вируса.

Лисы — разносчики вируса

В этом видео рассказывается, как может заразиться домашнее животное, каким образом вирус передается, приводятся примеры заражения бешенством, объясняется, зачем нужна вакцинация и карантин.

Если вашего питомца укусила бешеная собака, необходимо раны промыть большим количеством мыльного раствора. Питомца следует немедленно доставить в ближайшую ветлечебницу. Так как могут заразиться другие, собаку изолируют от окружающих на время карантина, который продолжается 10 дней.

Передается вирус и без укуса. Играя, четвероногие покусывают друг у друга ушки, облизывают мордочки и глаза. Таким образом, вирус из слюны больного животного, попадает в организм здоровой собаки. Симптомов бешенства в начальной стадии заболевания может еще не наблюдаться, но слюна такой собаки уже содержит в себе вирус. Попадая на слизистую оболочку носа, рта и глаз, вирус найдет микротрещины, через которые он попадет в кровь щенка или взрослой собаки.

Профилактика

Бешенство у собак лечению не подлежит, поэтому единственная возможность защитить домашнего питомца и его окружение – это вакцинация от бешенства. Первую вакцинацию делают щенку до того, как у него поменяются зубы. Это примерно в возрасте трех месяцев. Далее вакцину против бешенства делают регулярно через год.

Если щенку делать прививки против бешенства в раннем возрасте и повторять вакцинацию каждый год, то устойчивый иммунитет у него выработается на третьем году. Поэтому в течение первых трех лет щенку надо все равно уделять внимание. Хотя молодая собака привита, она все равно может заболеть. Если щенка укусила бродячая собака или дикое животное, его надо немедленно показать ветврачу, чтобы проверить на наличие вируса бешенства.

Прививку против бешенства нельзя делать, когда животное болеет. Только когда наступит полное выздоровление, что подтвердит анализ, возможна вакцинация. За 10 дней до вакцинации надо сделать профилактику против глистов и вшей. Вакцинация необходима, так как без нее нельзя посещать общественные места, перемещаться на транспорте, выезжать за границу, заниматься случкой. При безответственном отношении к вакцинации владельцы животных подвергают опасности себя и своего ребенка, который часто находится в близком контакте с домашним питомцем.

После укуса бешеной собаки заразиться может даже привитое животное, если прививка против бешенства сделана в период инкубации.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

В профилактических целях следует оградить собаку и ребенка от контакта с бездомными животными. Особенно важна прививка от бешенства собаке, проживающей в сельской местности, на окраине города, вблизи лесов и т. д., то есть в районах, где возможен контакт с дикими животными.

Симптомы бешенства у человека после укуса больного животного?

Для человека бешенство — смертельное заболевание, как и для собаки. Особенно опасен вирус для ребенка, чей иммунитет еще очень слабый. Заразиться ребенок может, когда играет с домашним питомцем. Инкубационный период для человека такой же, как у животных, для ребенка период инкубации меньше.

Первыми симптомами наличия вируса у человека после укуса бешеным животным является появление судорог глотательных и дыхательных мышц. С развитием болезни появляется такие побочные эффекты как: страх воды, возникают судороги гортани при шуме воды. Больные плохо спят, ведут себя агрессивно. Затем возникает паралич и наступает смерть.

Если собака укусила человека, то, неважно, бешеная она или нет, надо принять следующие меры:

  • промыть рану мыльным раствором;
  • глубокую рану надо промыть струей воды;
  • нельзя накладывать швы и прижигать рану;
  • обратиться в ближайшую клинику или травмпункт.

У человека есть только трое суток для лечения. Назначаются антирабические уколы. Раньше человеку делали 40 уколов в живот. Сейчас количество сократилось до 7, и делают их, как видно на фото, в плечо.

Если появились симптомы заболевания, то лечение бесполезно. Собакам делают укол смертельной дозы снотворного, чтобы избежать заражения здоровых животных.

Видео «Бешенство у собак»

В этом видео рассказывается, что такое бешенство у собак, какие симптомы и профилактические меры существуют, упоминается о необходимости карантина.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 5

Комментарии и отзывы

  1. Суровцева Ирина

    Мы живем в поселке недалеко от леса. Я давно хочу завести собаку. Однажды я нашла маленького щеночка и хотела его взять домой. Но мои родители категорически запретили мне его приносить. Они все время мне твердят, что бездомная собака может оказаться бешеной. Как они говорят, мало ли с кем контактировал щенок, тем более рядом лес, где много диких животных. Скажите можно как-то распознать бешенство? Есть какие-то аргументы, чтобы убедить родителей?

    Ответить
    • Пронин Вадим Сергеевич, ветврач

      Ира, родители абсолютно правы. Бешенство – это смертельное заболевание, которое может передаваться от зараженной собаки человеку. Если вы проживаете рядом с лесом, то риск заражения собак бешенством увеличивается в несколько раз. В зоне повышенного риска находятся бродячие собаки. Симптомы заболевания проявляются не сразу, да и установить заболевание самостоятельно сложно. Единственный вариант – сводить щенка к ветеринару, сделать необходимые анализы и прививку против бешенства.

      Ответить
  2. Dryamers

    Не стоит так уж переживать по поводу бешенства. Если проанализировать от чего может умереть человек, то на бешенство приходит совсем маленький процент. Заразиться бешенством чаще всего можно от собак, которых укусили дикие животные. Если постоянно задумываться, что можно подхватить какой-то вирус, то опасность ждет везде. Следует соблюдать правила личной гигиены. Если собака пришла после прогулки в слюне, то нужно одеть перчатки и вымыть ее с шампунем. Лучше не допускать собаку контактировать с бродячими собаками.

    Ответить
  3. Капитошка

    Для меня вопрос прививания собак от бешенства актуален, так как мой дом находится близко возле леса. В лесу водится много лисиц. Пару раз они даже забегали на наш участок. Два года назад в поселке застрелили двух бродячих собак. Одна из них была заражена бешенством. Хотя мои собаки были привиты, я все же понервничала. Мало ли, они могли и через забор пообщаться с сородичами. Советую не пренебрегать вакцинацией. Обезопасите себя и своих питомцев, ведь так жалко животного усыплять из-за собственной халатности.

    Ответить
  4. Татьяна

    Здравствуйте. Я подобрала четырех щенков на улице. Знаю, что мамка была бродячая жила неподалеку от моей ограды. Я ее подкармливала. Мать забрали в отлов. Дети остались. Я забрала их домой. Вот уже четвертый день я пытаюсь их выкормить. Но только теперь до меня дошло, что я могу заразиться от них чем нибудь. Могут т ли они быть больны бешенством. Что мне делать. Они меня оцарапали, и слюна их прикормлении попадала мне в царапины.

    Ответить