Вся правда о стерилизации собак

Стерилизация собак в последнее время приобретает большое значение. Государственные органы это делают с целью снижения числа бродячих собак, а домашние владельцы питомцев стерилизуют животных для того, чтобы облегчить им жизнь во время течки. Но нужна ли стерилизация или нет? Каковы ее плюсы и минусы и как ее лучше делать? Видео и основная информация представлена ниже.

Что такое стерилизация и зачем она нужна?

Стерилизация собак представляет собой процедуру хирургического вмешательства, в результате которого питомец теряет свою природную способность в продолжении рода. То есть после стерилизации ваша собачка больше никогда не принесет вам щенков. Этот процесс может осуществляться только квалифицированным ветеринаром, поскольку любое неправильное действие в этом случае может привести к печальным последствиям и осложнениям. Вплоть до летального исхода.

Зачем надо стерилизовать собаку? Согласно отзывам владельцев, это можно и нужно делать в двух случаях.

В первую очередь, если вам не нужно потомство. Давно известно, что у собак инстинкт продолжения рода считается одним из наиболее сильных. Питомца, который требует самку или самца, очень сложно сдержать, а вязка с первым попавшимся дворовым псом устроит не каждого хозяина. Кроме того, последствия родов не всегда могут быть хорошими. А у владельцев сучек всегда одна проблема — куда деть потомство. Одно дело, когда щенки породистые — их можно продать или как минимум раздать друзьям, а вот с беспородистыми собаками сложнее — не у каждого хватит сил утопить или усыпить кутят.

Кроме того, стерилизация является отличным вариантом защиты организма животного от болезней. Естественно, собаки, как и другие питомцы, подвержены болезням, а некоторые инфекции могут передаваться и половым путем. Стерилизация животного навсегда избавит его от проблемы появления рака молочных желез и пиометры.

Все за и против стерилизации

Стерилизация собак — за и против. Такой вопрос интересует многих владельцев сук. Любая подобная процедура имеет свои преимущества и недостатки.

Для начала рассмотрим плюсы этой процедуры:

  • после удаления яичников у вашей собаки будет иммунитет к различного рода болезням половой сферы;
  • если матка отсутствует, соответственно, отпадает возможность ее воспаления, что считается немаловажным плюсом;
  • владельцу животного не надо думать, куда деть щенков и как их всех прокормить, особенно это касается владельцев любвеобильных самок;
  • кроме того, человек больше никогда не столкнется с проблемой сбежавшей в поисках полового партнера сучки;
  • владелец собаки больше не столкнется с необходимостью поиска самца для своей любимицы с целью продолжения рода;
  • по словам ветеринаров, после проведения этой процедуры срок жизни животного увеличивается на полтора-два года;
  • самка будет более спокойной и уравновешенной, менее агрессивной.

Однако, несмотря на все плюсы, есть и достаточно минусов этой процедуры:

  • если самка покупалась специально с целью разведения потомства, то о какой стерилизации вообще может идти речь;
  • еще один минус — возможно, сучка имеет определенные противопоказания к этой операции, одними из таковых являются сердечная недостаточность, проблемы с почками;
  • животное очень старое, его возраст достиг десяти лет, в этом случае, с целью избежать последствий и осложнений после операции, процедуру лучше не проводить;
  • еще один минус, это склонность к ожирению у некоторых видов — одним из последствий или даже осложнений можно назвать появление лишнего веса;
  • кроме того, еще одним осложнением и последствием операции является возможное непроизвольное мочеиспускание, хотя такая проблема и является довольно редкой.
  • если операцию проводить неквалифицированный специалист, то осложнений и последствий будет сложно избежать: одними из таковых являются выделения, кровотечения, инфекции, грыжи.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Медицинские показания к стерилизации собак

Что касается медицинских показаний, то лапароскопическая стерилизация имеет некоторые медицинские показания.

Если ваша сука имеет хотя бы одну из таких проблем, то лапароскопия ей просто необходима:

  • в организме собаки, а именно в яичниках, появились опухоли или какие-либо патологические изменения, о чем можно узнать от ветеринара;
  • та же проблема, только с маткой;
  • из половых органов животного постоянно выходят выделения, а сами органы могут быть опухшими;
  • ложная щенность.

Что нужно знать владельцу?

Ниже приведена основная информация о том, что надо знать человеку, если он решил делать операцию своему животному. Стерилизация беременной собаки, уход за собакой после стерилизации, когда лучше делать и можно ли делать или нет, какое поведение у животного после операции? Какие могут быть осложнения в виде болезней или выделений? В каком возрасте можно делать химическую лапароскопию?

Оптимальный возраст собаки

Возраст проведения лапароскопии может отличаться от региона, где живет питомец. К примеру, в западных странах, например, в США, эта процедура проводится в более раннем возрасте — около полутора-двух месяцев. Как правило, в таком раннем возрасте операция делается для того, чтобы животное можно было продать. Иногда же возраст определяется в результате обсуждения с будущим хозяином.

В странах бывшего СНГ такая операция делается в более позднем возрасте, чем на западе. Оптимальным возрастом у нас считается 6 месяцев и более. При более позднем возрасте могут возникнуть определенные осложнения. Что касается сук, то ветеринары рекомендуют исходить не из возраста, а выделений. До первых выделений, то есть до первой течки, специалисты рекомендуют стерилизовать суку.

Выделения являются основополагающим фактором в этом случае. Разумеется, и после первых выделений можно провести операцию. Но все же будет лучше, если она пройдет до появлений первых выделений. Тогда сексуальное развитие животного останется на уровне этого возраста, что никак не повлияет на развитие питомца в целом. Кроме того, по мнению специалистов, в таком возрасте обычно процедура проходит легче и после нее нет осложнений.

Риски

Сколько бы суке ни было месяцев или лет, всегда есть определенные риски, которые могут отразиться не только на поведении, но и на здоровье питомца. Так или иначе, но если вы решили сделать операцию животному, то надо их учитывать.

И только после изучения рисков надо подумать — действительно ли нужна стерилизация или нет:

  • первым риском является индивидуальная непереносимость анестетиков;
  • возможно развитие аллергии на материал, из которого выполнен шов;
  • некоторые скрытые патологии, возможно, их и нет, но и не факт, что они не проявятся в процессе подготовки в стерилизации.

Обычно такие риски минимальны или их вовсе нет, если подготовка в лапароскопии проходит в нормальном режиме. То есть надо убедиться в том, что ваша сука здорова. Надо пройти все нужные исследования, а операция проводить умелым врачом. Если же нет, то проблемы определенно могут возникнуть.

Что касается беременной собаки, то лапароскопия за какое-то время перед приемом родов некоторыми хозяевами определяется как легкий способ избежать хлопот с щенками. Но нет, так делать ни в коем случае нельзя. Какой бы ни был срок и сколько бы суке не нужно было вынашивать щенков, для питомца будет безопасней выносить кутят. Собачка будет очень долго восстанавливаться после операции, тем более что нет никаких гарантий того, что не возникнут осложнения. Если нет острой необходимости, то лучше дождаться, чтобы собака родила, тем более что это может отразиться на ее дальнейшем поведении.

Шов на животе самки после стерилизации

Уход за питомцем после операции

Как же осуществляется уход за собакой после стерилизации:

  1. Как видно из видео, в первую очередь необходимо осуществлять обработку швов. Это делается регулярно с целью предотвращения появления инфекций.
  2. Регулярная антибиотикотерапия. Как правило, ветеринары прописывают уколы антибиотиками, чтобы снизить боль животного после операции. Уколы могут быть внутривенными, но также это могут быть и подкожные инъекции. В некоторых случаях врачи назначают специальные таблетки.
  3. Внутривенная инфузия. Как правило, назначается в случаях проведения операции во время течки или беременности либо при других осложняющих нюансах.
  4. Вполне возможно, что в зависимости от физиологических параметров, ветеринар пропишет и другие препараты.

Как правило, после стерилизации швы снимаются через 7-10 дней.

Видео «Все о стерилизации»

Основная информация об этой операции представлена на видео.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Жанна

    Лучше всего просто не сводит собаку с кобелями, а не издеваться над ней! Если живешь в своем доме, так тем более! Поставил забор и посадил собаку на цепь, но зачем так издеваться над животным?

    Ответить
  2. Аля Мищенко

    Поддерживаю Жанну, не признаю стерилизацию.

    Ответить