Как дать таблетку собаке?

Владелец собаки оправданно переживает, если питомец заболел. При первых подозрениях болезни стоит немедленно обратится к ветеринару. Лечить животное самостоятельно опасно, ведь некоторые виды вирусных заболеваний развиваются стремительно. Дать собаке таблетку чаще всего проблематично, а если пес агрессивен — невозможно. Но существуют безопасные способы, как вылечить собаку с помощью лекарств. Они облегчат усилия владельцев в борьбе с болезнью и не навредят питомцу.

Способы подачи таблеток собаке

Прежде чем дать питомцу лекарство, требуется изучить инструкцию по применению.

Одни препараты лучше употреблять вместе с пищей, другие лекарства, которые выпускают в виде капсул, лучше не смешивать с едой.

витамины для собак

Существует несколько способов, как безболезненно дать псу таблетку:

  • Если животное послушно, стоит открыть пасть собаке и положить таблетку на корень языка. Пасть придерживают рукой, поглаживая по горлу, чтобы спровоцировать глотательный рефлекс. Не рекомендуют в этот момент отпускать питомца. Некоторые хитрецы убегают и выплевывают таблетку, пока никто не видит.
  • Смешать таблетку с пищей — порой единственный способ заставить питомца проглотить лекарство. Если животное заболело бактериальной или микоплазменной инфекций кожи, органов дыхания, мочеполовой системы, подойдет препарат Марфлоксин. Его можно смешивать с пищей. Таблетку измельчают и добавляют в кашу или мягкий корм.
  • Суспензия из лекарства и воды подойдет для лечения животного, если препарат горький. Таблетку смешивают с водой, йогуртом или кефиром, наполняют раствором шприц без иглы и медленно заливают в рот питомцу за задние клыки. Выделение пены считается естественной вследствие попадания горечи на слизистые собаки.
  • Маскировка таблетки в лакомство подойдет собакам, которые любят выполнять трюки с угощением. Нужно заранее скатать мясные шарики и в один из них положить раскрошенную таблетку. Как только питомец войдет в азарт от игры с угощением, подбросить ему шарик с лекарством.
  • Выполнение команды, связанной с употреблением лекарства. Посадить перед собой собаку и давать ей команды: сидеть, голос, дай лапу. После возгласа «таблетка» питомец получает угощение и похвалу. Впоследствии эта команда будет автоматически вызывать желание получить вкусности, в этот момент можно дать и таблетку.
  • Если ни один способ не подошел, можно воспользоваться интродьюсерами (таблеткодавателями). Они напоминают шприц и работают по принципу выталкивания поршнем лекарства в глотку псу.

В случае отказа животного от горькой еды, в котором присутствует антибиотик, стоит применить вариант с угощением.

Препараты для инъекций

Бывают случаи, когда помощь домашнему любимцу нужна незамедлительно. В этом случае лучше прибегнуть к внутримышечным инъекциям. Если животное заболело пневмонией, кишечной инфекцией, циститом или требуется уход в послеоперационный период применяют Амоксициллин. Он относится группе бета-лактамных антибиотиков. Внутримышечное лекарство вводят животному в бедро или плечо.

укол собаке

Для маленьких собак или щенков используют инсулиновые шприцы и вводят не глубже 1,5 см, особям от 10 кг применяют шприцы по 2 мм и погружают на глубину 3,5 см. Если не получается сделать укол питомцу в домашних условиях, чтобы избежать дополнительной травмы, инъекцию стоит сделать у ветеринара.

Как закапать в глаза собаке

Заболевания глаз распространены среди собак, чаще у мопсов и бассетов.

Во время заражения бактериальный инфекцией — конъюктивитом, блефаритом или после травмы глаза ветеринары используют глазные капли Ципровет.

собака у ветеринара

Это антибиотик с умеренным воздействием не раздражает глаза питомца. Процедура закапывания препарата в глаза животного проходит по схеме:

  1. Вымыть руки, и очистить поверхность глаза тампоном от выделений.
  2.  Оттянуть нижнее веко питомца и закапать раствор.
  3.  После того как собака потрясет головой от неприятного ощущения, стоит закапать капли во второй глаз. Затем веки растирают для лучшего всасывания препарата.
  4.  Погладить и успокоить любимца.

Ципровет применяют 4 раза в сутки по 1-2 капли в каждый глаз. Если закапывание в глаза затруднительно, используют этот препарат в таблетках.

Лекарства не нравятся животным, но иногда приходится их применять, чтобы обезопасить любимца. Выбирая, каким способом помочь собаке, учитывают проблему заболевания, характер питомца, его вес и возраст. Заботливый хозяин всегда найдет средство помощи четвероногому другу.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы