Как распознать папиллому у собаки?

Папиллома – это доброкачественное новообразование, которое может возникнуть на любой части тела животного. В большинстве случаев они безопасны, так как могут самоликвидироваться, но обращать внимание на подобные изменения стоит.

Причины заболевания

Папилломатоз – вирусное заболевание, оно передается воздушно-капельным путем или через общие средства личной гигиены (полотенца, мыло), игрушки.

После попадания в организм через слизистые оболочки или открытые раны вирус может находиться в пассивном состоянии от 3 до 7 месяцев.

В это время через кровяные сосуды и внутренние ткани он подходит к внешним слоям кожи – эпителию, где начинает развиваться. Сначала появляются небольшие наросты, со временем образования увеличиваются в размере, становятся рыхлыми и темными. Принцип действия вируса заключается в том, что он выбрасывает в ткань особые виды аминокислот, которые заставляют клетки делиться чаще.

Внешний вид и расположение папилломы

Папилломы представляют собой наросты, способные достигать 2-3 см в длину. Их структура рыхлая, мягкая. При удалении папиллома у собак сильно кровоточит, так как внутри находится много набухших кровеносных сосудов. Хотя для некоторых хозяев бородавка выглядит устрашающе, паниковать не стоит.

Папилломы в ротовой полости

Заболевание заразно и легко передается от особи к особи. У молодых собак наросты часто локализуются в ротовой полости – питомцы любят постоянно облизывать себя и друг друга. Они появляются в области губ, на языке, деснах и щеках. Старшие особи имеют образования на конечностях – они не заразны. Обычно папилломы селятся «семьями»: по несколько бородавок близко друг другу, единичные появляются в паховой области, подмышечных впадинах и на животе.

Как отличить папиллому от других образований

У домашних собак появление неестественных наростов на теле – частый случай. Чтобы уметь отличить папиллому от других видов бородавок, нужно знать ее отличительные черты:

  1. Рыхлая структура, напоминающая цветную капусту. Такой внешний вид имеет только папиллома, другие образования гладкие или стянутые в узел.
  2. Темный цвет нароста. Цветовая палитра варьируется от темно-красного до черного. Его оттенок зависит от окраски шерсти животного. Прочие бородавки светлые или идентичны цвету кожи. Жировик у собаки окрашен в светлые тона и не имеет волосяного покрова на себе.
  3. Неожиданное появление. Обычно папилломы возникают резко и внезапно, не сопровождаются ухудшением состояния животного. Другие образования могут вести за собой серьезные внутренние проблемы организма, ухудшение эмоционального состояния питомца. Мастоцитома у собак внешне схожа с папилломой, но имеет гораздо более серьезные последствия для здоровья животного.

Если папиллома была обнаружена только после начала кровотечения – это не повод беспокоиться. Животное могло случайно прокусить ее, если она находится в ротовой полости.

Причина кровотечения - прокус папилломы

Вторая причина кровотечения – злокачественность опухоли, тогда нужно срочно обращаться к ветеринару.

Виды папиллом

Папилломы различают по внешнему виду и локализации и определяют среди них 5 основных групп:

  1. Оральный папилломатоз. Наросты находятся в ротовой полости и вокруг нее, могут возникать одиночно или несколькими бородавками сразу. На начальных стадиях появляются маленькие папулы – плоские светлые образования, за 5-7 дней они обрастают, меняются в цвете и становятся полноценными. К этому виду заболевания склонны молодые особи.
  2. Кожный папилломатоз. Этот вид патологии делят на 2 типа – инвертированный и экзофитный. Первый наблюдается у щенков до 2,5 лет. Папиллома в этом случае представляет собой шарообразные наросты с ямкой посередине; локализация – паховая область, живот. К экзофитному типу предрасположены определенные породы собак – спаниели, терьеры и усатики. Это твердые гладкие образования до 0,5 см в размере, расположены на конечностях.
  3. Пигментированные папулы. Это наросты неполной стадии развития, они обладают ярким насыщенным цветом и очень заметны на теле. Пигментированные папулы передаются по наследству у мопсов, шнауцеров и биглей.
  4. Подушечки пальцев. Папилломы в этой области случаются редко, но они несут в себе опасность – животное начинает хромать, появляются боли при ходьбе. Такие наросты могут трансформироваться в объемные кератиновые утолщения. Чтобы предотвратить эту патологию, стоит обувать питомца при выгуле на открытом воздухе.
  5. Генитальный папилломатоз. Данный тип может возникнуть у самок и у самцов. Заболевание редкое, встречается единожды на 100 000 особей. Причиной патологии является специфическая форма вируса.

В зависимости от вида папилломатоза у собак различается их степень воздействия на здоровье животного. Оральная и кожная формы заболевания безопасны в большинстве случаев, остальные могут иметь негативное влияние на организм особи.

Лечение папилломы

У большинства собак, имеющих сильный иммунитет, папилломатоз проходит сам, и вмешательство человека в лечение не требуется.

Ветеринар посоветует способ лечения

Но стоит обратиться к ветеринару, при необходимости он посоветует один из способов терапии:

  1. Хирургический. Наросты у собаки удаляются под местной анестезией традиционными методами: с помощью лазера, криогенной техники (замораживающие механизмы, из-за которых клетки погибают), электротерапией (малые воздействия электрических волн). Если наростов много и они расположены в разных местах, то применяется общий наркоз и проводится полноценная операция.
  2. Медикаментозное лечение. Ветеринары назначают препараты, улучшающие иммунитет или работающие конкретно на данную проблему. Популярное средство – лигфол для собак. Это раствор для внутримышечных инъекций, который используется для борьбы со всеми типами опухолей.

Всегда лучше болезнь предупредить, чем ее лечить. Вакцинация — самый эффективный способ профилактики. Собаке вводят ослабленный вирус папилломы, в течение 2-3 месяцев организм борется, вырабатывается устойчивость к болезни, и в будущем собака уже не заразиться.

Нельзя самостоятельно диагностировать заболевание и пытаться собственными силами удалить папиллому при помощи народных средств и методов. Эта тактика может привести к осложнению и развитию онкологических проблем из-за заражения воспаленных участков тела.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы