Как проявляется асцит у собак?

Асцит у собак возникает вследствие накопления жидкости в брюшной полости, без медикаментозного вмешательства может привести к летальному исходу. Это не самостоятельная болезнь, а признак серьезного нарушения здоровья питомца.

Этиология болезни – провоцирующие факторы

Асцит, или брюшная водянка у собак, проявляется постепенно, патология ведет к ухудшению функционирования внутренних органов, затрудненному передвижению животного, слабости, апатии, тахикардии.

Основные причины асцита:

  1. Опухоль – онкологические процессы, которые вызывают давление на сосудистые стенки артерий.
  2. Нарушения в работе почек или печени – возникает дисфункция водно-электролитного баланса.
  3. Болезни сердца – застой крови ведет к появлению сердечной недостаточности, что влечет за собой проникновение жидкости в брюшину.
  4. Перитонит – воспаление брюшной полости, когда нарушается герметичность сосудистой стенки, повышается ее проходимость.
  5. Дефицит белка в организме – как следствие неполноценного поступления питательных веществ из рациона животного.

Какие бы факторы не вызвали водянку у собаки, важно правильно ее дифференцировать от других заболеваний и решить, какие методы лечения предпринять.

Симптомы

Водянка у собак проявляется набором различных признаков. Выраженность клинической картины зависит от степени проявления первопричины, количества накопленной жидкости в брюшине.

При асците собака становится вялой

Симптомы асцита:

  • распухает живот – визуальный признак, однако у собак с выраженной степенью ожирения может остаться незамеченным;
  • одышка – наблюдается затрудненное дыхание у собаки, а слизистые оболочки принимают синюшный оттенок;
  • вялость – питомцу сложно передвигаться, появляется апатия к происходящему (во время прогулок);
  • жажда и обильный диурез – собака пьет много жидкости и часто мочится;
  • снижение массы тела – у питомца исчезает аппетит, теряется вес и мышечная масса, в запущенных случаях – торчат кости и висит кожа;
  • тошнота с позывами на рвоту – при повреждении печени, пищеварительного тракта, других нарушениях в кишечнике.

Асцит сказывается на внешнем виде животного: шерсть линяет, редеет, становится тусклой, живот округляется, а жидкость внутри «булькает». В сутки может набираться до 20 л.

Характерное отличие водянки от других брюшных заболеваний – смещение объема жидкости в зависимости от положения собаки. Чем раньше начать лечение, тем выше шансы на благоприятный исход.

Диагностика и лечение асцита

Водянка провоцирует давление на все внутренние органы, в результате дестабилизируется работа сердца, печени, почек, кишечника, «водяной пузырь» давит на легкие и сосуды. Важно обратиться за помощью к профильному доктору для проведения ряда исследований.

К диагностическим мероприятиям следует отнести анализ мочи и крови, УЗИ брюшины, пункцию для забора жидкости, а также УЗИ сердца и других внутренних органов (для выявления первопричины развития асцита).

Терапевтические методы:

  1. Прокол брюшной полости для удаления накопленной жидкости (выполняется в запущенных случаях).
  2. Использование мочегонных средств для выведения белка и калия из организма собаки (Диакарб, Фуросемид, Темисал). Важно строго соблюдать дозировку, чтобы не нарушить электролитный баланс.
  3. Прием сердечных препаратов для улучшения деятельности сердца – Кофеин, Кордиамин.
  4. Недостаток белка корректируется за счет введения раствора человеческого альбумина.
  5. При нарушении дыхания подключается кислородная камера.
  6. Переливание крови.
  7. При развитии инфекционного процесса используется антибактериальная терапия широкого спектра действия.
  8. Если причиной появления асцита являются почечные недуги, то назначаются спазмолитики, а при глистах – антигельминтные средства.

Дома можно приготовить народное средство с выраженным диуретическим действием – отвар из молока и петрушки. Зелень измельчить, залить молоком и выдержать состав на медленном огне до закипания.

Процедить и давать животному по 100 мл в день.

Обязательно скорректировать питание – ввести бессолевую диету с ограниченным поступлением жидкости в организм питомца. Полностью исключить колбасные изделия, кисломолочные продукты, жирное мясо и молоко. Показано использовать злаковые каши, диетические сорта мяса, вареные овощи, кроме капусты, редиса, редьки, фасоли (вызывающие брожение в организме).

Ориджен для собак

Дополнительно вводить в рацион белковые добавки (Акана, Ориджен), специализированные витаминно-минеральные комплексы (после консультации с ветеринаром). Все компоненты питания не должны вызвать жажду, чтобы потребление жидкости было минимальным.

Асцит зачастую сопровождается серьезными патологическими нарушениями, которые устранить полностью невозможно. Однако правильно организованная поддерживающая терапия продлит годы жизни питомцу и подарит ему прекрасное самочувствие.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы