Как выявить сердечную недостаточность у собаки?

Собаки — друзья человека. Иногда четвероногие друзья болеют довольно серьезно. Один из распространенных недугов — сердечная недостаточность у собак. Это опасная патология, связанная с нарушением функционирования главного органа в теле животного.

Причины патологии

К развитию сердечной недостаточности (СН) часто приводит ряд сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы — пороки сердца, инфаркты, миокардиты. Опасны для животного застойные процессы в сердечной мышце. Их результатом является гипертрофия миокарда, сужение артерий.

К второстепенным причинам возникновения патологии относят следующие:

  • гельминты;
  • гипертония;
  • преклонный возраст собаки;
  • болезни почек;
  • дисбаланс обмена веществ;
  • заболевания щитовидной железы;
  • принятие некоторых лекарств.

У некоторых крупных пород есть предрасположенность к заболеванию — их сердечный насос не справляется с перекачкой крови и полноценным снабжением организма животного питанием. С такой проблемой чаще сталкиваются доберманы, сенбернары, ньюфаундленды, овчарки, но представители мелких пород тоже подвержены такой патологии.

Чаще судорогам подвержены мелкие породы

Сердечная недостаточность бывает:

  1. Острая — возникает вследствие других заболеваний, в качестве осложнения.
  2. Хроническая — периодически обостряется по причине смены времен года или изменениями в физическом или психическом состоянии четвероногого друга.

В настоящее время рассматривается версия о том, что патология возникает в связи с ростом активности нейрогормонов.

Проявления заболевания

Сердечную недостаточность у собаки можно определить невооруженным глазом. Животное плохо переносит физические нагрузки — у него появляется одышка, повышенная утомляемость, учащается сердцебиение, отмечается задержка жидкости в организме.

Для СН характерно нарушение нормального функционирования других органов в организме собаки — кишечника, почек, поперечно-полосатой мускулатуры. Это проявляется следующим образом:

  • редкие мочеиспускания либо полиурия;
  • бледность слизистой оболочки;
  • кашель;
  • обморочное состояние;
  • высыпания на коже.

На начальной стадии болезнь сопровождается одышкой и кашлем. Он появляется из-за застоя в бронхах. Со временем одышка перерастает в приступы удушья, что обостряются по ночам. Прогрессирование заболевания приводит к отечности лап, скоплению жидкости в брюшине и околосердечном пространстве. Затем в процесс вовлекается печень, в результате чего желтеют глазные белки и возрастает уровень билирубина в крови. Застой жидкости в организме приводит к снижению тонуса мышц кишечника и желудка, нарушается усвоение организмом питательных веществ.

Часто проявления сердечной недостаточности сбивают с толку — она схожи с клиническими проявлениями других заболеваний. Именно по этой причине и симптомы, и лечение — прерогатива врача-ветеринара.

Лечение заболевания

Лечить патологию необходимо сразу же после ее обнаружения у питомца. При острой форме состояние животного ухудшается резко, без немедленного оказания первой помощи у собаки может развиться отек легких.

К лечению приступают после консультации врача

Стандартная схема лечения заболевания, разработанная ветеринарами, включает в себя следующие препараты:

  1. Противоотечные средства — Рикарфа, Фуросемид.
  2. Дигоксин предназначен для пожизненного применения, снижает частоту сердечных сокращений и оказывает сосудорасширяющее действие.
  3. Калий необходим для стабилизации обменных процессов в миокарде.
  4. Курантил — антикоагулянт, назначается для поддержания нормального уровня свертываемости крови.
  5. Витамины — для укрепления организма.
  6. Омега3-жирные кислоты — для улучшения энергообмена в сердечной мышце.

В критических ситуациях собакам иногда делают подкожные инъекции камфоры.

Для поддержания нормального состояния животного хозяину рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • не гулять с питомцем дольше 30 минут;
  • регулярно проверять частоту пульса;
  • минимизировать количество соли в пище четвероногого друга — ее излишек провоцирует задержку жидкости в организме;
  • проводить обследования сердца.

Владельцам собак карликовых или крупных пород, а также питомцев старше 6 лет, необходимо добавить в меню рыбу либо рыбий жир (1 капсула на 4,5 кг веса). Это служит профилактикой возникновения сердечных патологий и помогает притормозить развитие уже имеющихся заболеваний.

Тщательно следите за здоровьем собаки. Только своевременно выявленные симптомы помогут вовремя начать лечение питомца и продлить жизнь на долгие годы.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы