Все, что нужно знать о собачьей температуре

Организм каждого млекопитающего способен к борьбе с инфекциями, заболеваниями и другими патологиями путем повышения температуры тела. Это вовсе не симптом, а следствие какого-либо состояния животного. Если вы заметили у своей собаки отклонение показаний на шкале градусника от нормы, то это может стать тревожным сигналом для скорейшего визита к врачу и последующего лечения недуга.

Какая температура считается нормальной?

Не существует определенного показателя нормальной температуры для всех животных. Его значение зависит от породы питомца, его физиологии, состояния в данный момент, возраста и даже размера. Считается, что нормальная температура у собак может колебаться в пределах 37,2-39 градусов по Цельсию. Хозяину нет необходимости регулярно измерять ее, доставляя неудобства себе и своему питомцу. Это нужно делать лишь в некоторых случаях, например, после родов.

Температура у собак в принципе должна быть выше по сравнению с человеком из-за более активного обмена веществ в организме. По той же причине у щенка показатель в градуснике может быть, как правило, выше по сравнению со взрослым животным. У беременной суки перед родами показатель на градуснике и вовсе снижается на несколько показателей (до 38 и ниже), а после родов она может повыситься до отметки 40. В этих случаях никакое воздействие и уж тем более лечение не требуется.

Средние показатели для щенков и взрослых особей

Возраст и размерПоказатель температуры
Щенки мелких пород38,6-39,2 градусов
Щенки крупных пород38,3-39,0 градусов
Собаки мелких пород38,4-39,1 градусов
Собаки крупных пород37,2-38,4 градусов
Породы средних размеров37,3-39,0 градусов

Способы измерения температуры у собак

Существует несколько способов определения наличия жара у собаки, независимо от ее породы:

  1. Пальпация лап и ушей. В этих частях тела наблюдается повышенный отток крови, и поэтому при повышении показателей на градуснике эти места становятся горячими на ощупь. Трогать лапы и уши следует тыльной стороной руки либо щекой.
  2. Ощупывание паховой и подмышечной областей. В этих частях тела присутствуют лимфатические узлы, которые воспаляются в случае наличия инфекции или заболевания. Если вы замечаете припухлости в подмышечных впадинах и паховой области, а также ощущаете жар в этих местах, это может свидетельствовать о наступлении жара.
  3. Осмотр носа. Многим известно, что нормальная температура тела у собак сопровождается мокрым и холодным носом. Поводом для беспокойства может стать ситуация, при которой нос вашего питомца будет горячим, а из ноздрей вы заметите выделение желтоватой либо зеленоватой жидкости.
  4. Изменение цвета и состояния десен. Нормальная температура тела собаки должна сопровождаться здоровым розовым цветом десен, которые также остаются влажными. Если вы при осмотре замечаете, что десны стали сухими и горячими, то повод для беспокойства есть.
    Использование градусника как более точного и надежного средства.
  5. Состояние после родов. Внимательно проследите за поведением и состоянием питомца.

Когда лучше проводить процедуру

Пониженная либо повышенная температура тела у собак также может сопровождаться изменениями в поведении. Если вы замечаете слабость, вялость, уединение, также пес отказывается от еды и привычных развлечений, то с ним скорее всего что-то не так. Если есть какие-то заболевания, также могут возникнуть более серьезные симптомы типа расстройства желудка, рвоты, кровавых выделений. В этих ситуациях лучше ничего лишнего не делать и незамедлительно вызвать врача, так как домашнее лечение может лишь навредить.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Измерение температуры собаки лучше делать перед родами и после родов, при перенесенных стрессах, в жару летом, а также при наличии озноба и мурашек. Низкая или высокая температура в этих случаях говорит о нормальной реакции организма. Не всегда существуют предпосылки для того, чтобы сбить ее. Нужно будет просто снова проверить через час. Если все будет нормально с поведением и питомец не откажется от еды, то повода для беспокойства нет и в лечении она не нуждается.

У здоровой беременной суки перед родами температура тела падает на несколько градусов, а после родов – повышается (как, правило не более чем до 40 градусов). Поэтому за неделю до назначенного времени можно использовать градусник ежедневно, чтобы не пропустить появления щенков. Также следует помнить о том, что у мелких пород нормальная температура тела может быть выше, чем у крупных представителей.

Средства измерения температуры

Если вы не знаете, как измерить температуру у собаки, то это не беда. Нужно просто взять ртутный либо электронный градусник. У каждого вашего питомца должен быть собственный во избежание переноса инфекций да и просто в гигиенических целях. Если вы решили померить температуру, то возьмите ртутный либо электронный градусник, смажьте его кремом (вазелином) и аккуратно вставьте в задний проход питомцу максимум на 2 см (минимум на 1,5 см). При этом питомец может лежать на боку или стоять. После родов лучше проводить манипуляцию в лежачем положении.

Когда вы вставляете градусник в прямую кишку, не забывайте успокаивать питомца поглаживаниями и ласковыми словами. Вообще лучше приучить щенка в малом возрасте к данной процедуре. Для этого после каждого измерения не забывайте дать любимцу что-то вкусное.

Что делать при повышении (понижении) температуры

При повышенной температуре собаки (особенно в жару) можно дать ей попить прохладной воды, также следует попытаться сбить показатель на градуснике до приезда врача. Главное, в данной ситуации не заниматься самостоятельным лечением! Если повышение до 40 градусов и больше вызвано неестественными раздражителями (стрессом или жарой), а инфекцией либо заболеванием, то нужно в любом случае обратиться к врачу и не делать поспешных выводов.

При понижении градусов на термометре щенка или взрослого питомца мелких и крупных пород согревают, укутывая пледом. Порой этого достаточно чтобы поднять ее и улучшить состояние.

Напомним, что снижение показателя на градуснике перед родами в большинстве случаев может быть нормальным явлением. После родов, напротив, температура у собак может быть немного повышенной. Но если ее показатель взлетел до отметки 40 и выше, то это может свидетельствовать о мастите или другом воспалении, требующем стационарного лечения. Не рискуйте здоровьем и жизнью своего любимца, вызовите врача или сами отправляйтесь в поликлинику! До приезда врача можно попытаться сбить температуру при помощи инъекции анальгина с димедролом и но-шпой, и не более того.

Видео «Как измерить температуру животному»

 

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Варя

    У моей собачки была высокая температура, как-то я не замечала сначала. Потом когда поехали к врачу оказалось у нее пироплазмоз. Вовремя обратились, иначе могли бы ее потерять!

    Ответить
  2. Ксюша

    Температура — дело серьезное. Лучше сразу ехать к ветврачу. Ее сложно не заметить у собаки по поведению.

    Ответить
  3. Роман

    А у нашего Рекса была пониженная, оказалось, что глисты его атаковали))

    Ответить