Как вылечить отит у собак

Такой диагноз, как отит у собак, является достаточно распространенным. Связано это со специфическим строением ушей. Их воспаление приводит к возникновению у домашнего питомца зуда и боли. Возможно повышение температуры, возникновение апатии и потеря аппетита.

Заболевание не рекомендуется оставлять без внимания. Лечить надо же сразу и желательно не в домашних условиях. Своевременно обратившись к ветеринару, вы сможете уменьшить вероятность трансформации болезни в хроническую форму. Да и осложнений не возникнет.

Что служит причиной

Среди причин отита можно выделить:

  • появление ушного клеща;
  • возникновение опухоли;
  • зарастание прохода в ухе;
  • аллергические реакции;
  • наличие инородных тел.

Клещ в ухе

Наиболее частой причиной возникновения заболевания служит ушной клещ. Паразит микроскопического размера способен проживать в ушах, питаясь серой и клетками питомца. Заражение уха может произойти через контакт с другими животными или через предметы.

Симптомы следующие: собака активно стала расчесывать уши, возникают выделения коричневатого оттенка, появляется гной. Об ушных клещах будет сказано в видео.

Опухоль в ушах

Сформироваться опухоль уха может на раковине или в проходе. Не всегда она служит причиной возникновения отита. Вероятность появления заболевания увеличится в том случае, если будет перекрыт проход. В такой ситуации ухо не будет проветриваться.

Симптомы следующие: опухоль кровоточит и воспаляется. Потребуется хирургическое вмешательство и последующее консервативное лечение.

Проход забит

Зарастание прохода возможно и без опухоли. С этой проблемой чаще сталкиваются питомцы, обладающие чрезмерным числом складок (например, бульдог). Вентиляция уха будет нарушена, что приведет к воспалению. И лечить без вмешательства хирургов будет невозможно.

Гормональный дисбаланс

Возникновение аллергического отита может быть связано с гормональным дисбалансом. Если обильно выделяется ушная сера, интенсивно размножается микрофлора и грибки также возможно появление заболевания.

Симптомы следующие: питомец активнее начинает чесать ушки, возникают язвочки, ухо становится красным. Аллергический отит сопровождается выделениями коричневатого оттенка с гнойными примесями.

Попадание инородных тел

Наличие инородного тела в ушах часто приводит к отиту. Попасть в ухо могут насекомые, травинки, семена и т. п. Все это приводит к возникновению одностороннего отита. О наличии ушной болезни может подсказать поведение пса.

Он не будет давать прикасаться к ушам, чистить их. При этом собака голову начнет наклонять в одну сторону. Заболевание способно сопровождаться гнойным выделением.

 

Лечение ушной болезни

Как только были замечены признаки, сразу же необходимо начать лечить питомца. Самостоятельно делать этого не рекомендуется, закапывая капли, принимая антибиотики или используя народные рецепты. Следует обратиться сразу же к ветеринару. В противном случае вероятность возникновения нежелательных последствий значительно возрастет.

Лечить заболевание уха надо с проб, необходимых для исследований. После этого, ветеринар, используя специальную воронку, определит количество секрета и его вид. Полученная информация поспособствует установлению диагноза.

Лечить вне зависимости от поставленного диагноза ветеринар начнет с промывания прохода. Корочки (если они есть) будут устранены при помощи салицил-таннинового спирта. После этого необходимо промывание уха спринцовкой. Инородные тела устраняются пинцетом.

Устранение аллергических реакций

Аллергический отит связан с соответствующими реакциями на продукты, растения и т. п. В такой ситуации возникает зуд, увеличивается количество бактерий, проявляются выделения с гноем из уха. Лечение отита у собак в такой ситуации подразумевает гипоаллергенную диету в течение 3 месяцев. Для того чтобы снять зуд, стоит использовать местные препараты. Например, капли.

Устранение гнойного отита

Гнойный ушной отит сопровождается секретом, который пахнет не очень приятно. Выделение слегка маслянистое. Если вовремя не начать лечить, возникнут язвенные процессы. Впоследствии произойдет деформация перепонок.

Вылечить от ушной болезни поможет перекись водорода, хлоргексидин. Также могут быть назначены антибиотики и специальные капли.

Устранение излишнего числа грибков

Грибковый отит у собак встречается намного чаще по сравнению с вышеперечисленными заболеваниями. Причиной возникновения грибков в избыточном количестве может послужить малассезиозный дерматит. Следует отметить, что они всегда есть в организме питомца. Однако в некоторых ситуациях могут стать причиной возникновения воспалений. На начальной стадии лечить воспаление необходимо, используя специальные препараты и капли.

Сезонное проявление

Отит может быть вызван сезонностью. Есть такие периоды, когда в ушах увеличивается процесс выработки серы. По этой причине возникают корочки и пробки. Со временем это приводит к появлению инфекций.

Для лечения уха могут быть использованы капли, антибиотики и специальные препараты. Проявите внимательность и ответственность в процессе лечения питомца.

Профилактические меры

Для того чтобы не возник малассезиозный дерматит и отит, необходимо помнить о профилактике:

  1. Постоянно осуществляйте осмотр и очистку ушей питомца. Если проход забит волосами, выщипывайте их.
  2. Следите, чтобы питомец не переохлаждался.
  3. Сформируйте сбалансированный рацион.
  4. Не позволяйте питомцу есть много сладкого.
  5. Следите, с кем контактирует ваш любимец.
  6. После водных процедур удалите лишнюю влагу из ушей, используя ватный тампон.

Важные рекомендации

Во-первых, самостоятельно назначать питомцу капли и прочие препараты нельзя. Самолечение в борьбе с отитом не поможет. Это способно только усложнить все, привести к значительным осложнениям.

Во-вторых, для чистки уха не следует использовать палочки. Они слишком маленькие. И даже в том случае, если будут использованы специальные капли, полностью вычистить палочками ушки не получится. Стоит воспользоваться хирургическим кровоостанавливающим зажимом, зафиксировав в нем ватку.

В-третьих, для определения причины, будет проведен ряд анализов. Только после этого могут быть назначены капли, антибиотики или другие какие-либо препараты.

В-четвертых, не позволяйте питомцу высовывать голову из окна автомобиля на полном ходу. В противном случае вероятность появления одностороннего отита резко увеличиться.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «О болезни»

Просмотрев видео, вы узнаете, что собой представляет такое воспаление, как ушной отит у домашних питомцев.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Еленка Прекрасная

    Отит конечно так себе заболевание. Собака моя когда им болела я очень сильно переживала. Но дошло до того, что делали операцию на ухо.

    Ответить
  2. Неизвестный летчик

    Я как доктор всем советую вовремя обращаться к врачу. Уж лучше перестраховаться, чем потом могут возникнуть подобные серьезные заболевания, как у Лены.

    Ответить
  3. Аноним

    Здравствуйте, собаке поставили диагноз малацезионный отит, осложненный коковой микрофлорой, чем лечить?

    Ответить