Помогаем собаке, больной сахарным диабетом

Сахарный диабет беспощаден и к людям, и к их питомцам. Что делать хозяину, собаке которого диагностировали сахарный диабет и как бороться с недугом – вопрос важный и непростой.

Что такое сахарный диабет?

Механизм образования сахарного диабета и у нас с вами, и у четвероногих друзей практически ничем не отличается. Тем, кому посчастливилось не сталкиваться с этой проблемой, проясним ситуацию. Дело в том, что в здоровом организме слаженно функционируют все органы и системы и далеко не последнюю роль выполняет эндокринная система. К коей относится и поджелудочная железа.

Поджелудочная железа – важный орган, она продуцирует необходимые пищеварительной системе ферменты. Однако, нас интересует другая ее функция – выработка инсулина. Инсулин – гормон, за образование которого отвечают так называемые островки Лангерганса и бета-клетки поджелудочной железы. Инсулин участвует практически во всех обменных процессах, происходящих в клетках, но самая основная его роль – расщепление глюкозы и снижение ее уровня в крови. Инсулин считается наиболее изученным гормоном, но при этом установить точные причины развития сахарного диабета не удается до сих пор.

Без инсулина клетки организма просто не могут усваивать глюкозу – основной источник энергии для них. Поэтому очевидно, что без инсулина клетки, а значит, и весь организм в целом садится на безглюкозную диету. Продолжительная сахарная голодовка несет угрозу уже не только здоровью, но и жизни собаки.

В зависимости от механизма образования существует такая классификация сахарного диабета:

  1. Диабет первого типа. Наиболее распространенный вариант, который подтверждается у 90% собак с подозрениями на диабет. В данном случае имеются аутоиммунные или другие нарушения, связанные с поражением бета-клеток и островков Лангерганса. Они оказываются неспособными вырабатывать инсулин либо вырабатывают его в недостаточных количествах. Этот тип называют инсулинозависимым.
  2. Диабет второго типа вызывается резистентностью клеток, их неспособностью улавливать импульсы инсулина. При этом инсулин может вырабатываться в нормальных количествах, но из-за того, что поджелудочная железа работает как бы «вхолостую», постепенно бета-клетки деградируют. Диабет второго типа традиционно связан с избыточным весом, такая ситуация справедлива как для людей, так и для собак и котов. Поэтому лечение в данном случае сводится к устранению первопричины – то есть к снижению массы тела.
  3. Вторичный диабет. Возникает как следствие сопутствующих заболеваний. Таковыми могут стать панкреатит, гиперадренокортицизм (повышенный синтез адреналина и кортизола), а также прием прогестантов и глюкокортикоидов. Вторичный диабет можно вылечить, если вовремя установлено и ликвидировано первоначальное заболевание.
  4. Гестационный диабет. Этот вид заболевания характерен именно для собак, причем конкретно для сук, у кобелей гестационный диабет возникнуть не может. А все потому, что он связан с повышенной секрецией прогестерона – гормона беременности. Значительное повышение прогестерона характерно для второй фазы беременности и диэструса (фаза репродуктивного цикла сук).

Исходя из этого можно сделать вывод, что в большей степени диабету подвержены:

  • суки, особенно в период беременности, кобели вообще болеют диабетом вдвое реже;
  • собаки с лишним весом;
  • собаки старше 7 лет, диабет – возрастное заболевание и гораздо чаще наблюдается у пожилых животных;
  • генетически предрасположенные животные;
  • собаки, имеющие сопутствующие заболевания эндокринной системы или панкреатит.

Кроме того, ветеринары отмечают некоторую породную предрасположенность. А именно: Австралийские терьеры, Самоеды, Той пудели, Цвергшнауцеры, Таксы и Мопсы по наблюдениям болеют диабетом чаще прочих.

Симптомы

Симптомы диабета, равно как и механизм его проявления, также не особо отличаются у нас и у собак, рассмотрим их подробней далее.

  1. Жажда и частые позывы к мочеиспусканию. Когда уровень глюкозы в крови высокий, организм пытается вывести ее посредством мочи. Это создает дополнительную нагрузку на почки, которые усиленно работают и как следствие собака чаще обычного ходит в туалет. Но, помимо этого, возникает еще и дефицит воды, ведь глюкоза имеет свойство вытягивать ее из крови. Поэтому имеем два смежных симптома – жажда и полиурия.
  2. Усиление аппетита на фоне снижения веса. Не получая глюкозы, организм животного начинает истощаться, это включает компенсационные механизмы. Во-первых, животное начинает ощущать чувство голода. Во-вторых, начинают расходоваться собственные энергетические запасы: сначала расщепляет гликоген печени, затем белок, последними расщепляются жиры. Такое активное использование собственных запасов и приводит к снижению массы, а также истончению кожных покровов. Ведь постепенно исчезает подкожная клетчатка и жировая прослойка.
  3. Фруктозный запах или запах ацетона. Когда доходит до расщепления жиров, в организм попадает много кетонов тел – продуктов их распада. Кроме того, из-за повышенного сахара крови в ней также образуется фруктозамин. Поэтому нередко от больного животного явственно ощущается запах ацетона – кетонового тела или сладковатый фруктовый запах фруктозамина. Это очень тревожный симптом, говорящий о том, что ваш питомец уже достаточно давно испытывает дефицит глюкозы.

Помимо этих основных симптомов, сахарный диабет у собак может осложняться сопутствующими расстройствами. Например, слабостью конечностей и помутнением хрусталика. Очень часто у диабетиков наблюдают цистит, ведь моча при диабете содержит много глюкозы, кетонов и имеет повышенную плотность. А это провоцирует различные воспалительные процессы мочевыводящей системы.

Срочно вести животное в ветеринарную клинику нужно при проявлении таких симптомов:

  • судороги конечностей или их дрожь;
  • слабость и апатия;
  • потеря сознания;
  • резкий и сильный запах ацетона.

Такая симптоматика характерна для кетоацидоза – критического состояния при диабете, вызванное отравлением кетоновыми телами и длительной гипергликемией. В случае отсутствия скорейшего лечения кетоацидоз может закончиться фатально.

А далее советуем вам посмотреть видео, посвященное непростому недугу – диабету.

Диагностика

Чтобы окончательно поставить неутешительный диагноз нужно провести следующие лабораторные исследования:

  1. Естественно, самый первый анализ – исследование крови. Оценке подлежит не только уровень глюкозы, который, естественно, будет повышенным. Но еще и уровень фруктозамина и следы кетоновых тел. Значение фруктозамина позволяет определить средний уровень глюкозы за последние 10-15 дней. Отметим, что единоразовое повышение глюкозы еще не говорит о сахарном диабете, оно может быть при гормональных нарушениях или стрессе.
  2. Анализ мочи. Здесь также оценке подлежит уровень сахара, ее плотность, которая при диабете повышается, и наличие кетонов.
  3. УЗИ. Чаще всего диабет диагностируют, когда он уже успел нанести определенный вред собаке. Для оценки этого ущерба и формирования прогнозов может понадобиться провести ультразвуковое обследование отдельных систем и органов, чаще всего мочеполовой системы.

Лечение

Сахарный диабет у собак лечится чаще всего классическим и физиологическим методом – применением инсулина. Когда организм самостоятельно не продуцирует этот гормон, его приходится вводить искусственно.

При этом длительность действия инсулина и его дозировка всегда определятся индивидуально. Подбор оптимальной дозы для лечения – кропотливый процесс, который проходит только в стенах ветеринарной клиники. Для этого сначала начинают вводить минимальные дозы инсулина с учетом физиологического состояния животного и следят за его реакцией. Полученные значения дают возможность построить так называемую кривую глюкозы и подобрать оптимальную дозу инсулина.

Увы, но собакам, страдающим от диабета первого типа, лечение требуется пожизненное. Но при условии правильно подобранной дозы инсулина, своевременных инъекций и правильного питания они вполне могут прожить долго и относительно полноценно.

Если имеет место диабет второго типа или вторичный диабет лечение сводится к борьбе с первопричиной – лишним весом или первоначальным заболеванием. Возможно применение сахароснижающих препаратов для лечения.

Подытоживая все сказанное, можно сказать, что успешное лечение диабета подразумевает соблюдение таких трех пунктов:

  • инсулинотерапия;
  • специальная диета;
  • физические нагрузки.

Видео «Сахарный диабет у собак»

Еще некоторая информация о рассматриваемом заболевании, причинах его возникновения и лечении ждет вас далее.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы

Ссылка на основную публикацию