Инструкции по применению самых знаменитых лекарств против паразитов у собак

Обычно лекарства от паразитов рекомендуется давать животным раз в полгода, но если собака внезапно заболела, у нее началась чесотка или стала выпадать шерсть — это явный сигнал отвести ее к врачу. В этой статье мы разместим описания самых популярных лекарств от паразитов, в их числе Неозидин и его инструкция по применению для собак.

Некоторые болезни собак могут передаваться человеку, и одна из таких — токсоплазмоз. Чтобы избежать проблем для питомца и не заразиться самому, нужно обязательно знать симптомы недуга. Токсоплазмоз у собак вызывает у животного слабость, выделения из носа и глаз, потерю аппетита и покраснения глаз.

Болезнь провоцируется микроскопическими простейшими, которые могут попасть в организм собаки из окружающей среды:

  • через сырое зараженное мясо;
  • через уличные лужи, траву и даже пыль;
  • через фекалии кошек.

Подробнее про токсоплазмоз в этом видео (автор: The Yorkmir).

Чтобы не заразиться самому и оградить от этого собаку, обязательно нужно мыть питомцу лапы после каждой прогулки, давать ему в пищу предварительно отваренное мясо и не позволять ничего жевать на улице. Токсоплазмоз обычно не лечат, а подавляют его в организме животного. Однако существует еще множество болезней собак, с препаратами для лечения которых можно ознакомится ниже.

Неозидин

Неозидин — препарат антипротозойного назначения. Выпускают его в виде порошка, из которого изготавливают раствор.

Инструкция отмечает, что препарат применяют для лечения таких заболеваний как:

  • бабезиоз (устаревшее название пироплазмоз или нутталиоз);
  • трипаносомоз;
  • франсаиеллез;
  • тейлиреоз;
  • смешанные заражения.

В состав препарата Неозидин входят два действующих вещества: диминазена диацетурат и феназон. Феназон в составе препарата оказывает сосудосужающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие, снимает симптомы болезней.

Дозировка

Порошок Неозидин используют для приготовления инъекций. Его смешивают с водой или с физиологическим раствором. Чтобы приготовить 7% раствор для инъекций в емкость, объемом 2,36 гр, через шприц вводят 12 мл жидкости. Такой раствор можно хранить в темном месте не дольше 2 суток, в холодильнике разведенный препарат может хранится 4 дня. Раствор лекарства Неозидин нельзя нагревать выше 37 градусов.

Дозировка такого раствора для инъекции зависит от того, какую болезнь нужно победить:

  1. Для борьбы с пироплазмозом (бабезиозом), франсаиеллезом и нутталиозом собаке делают однократный укол раствора Неозидин в мышцу. Для этого нужно ввести 3,5мг диминазена на 1 кг веса, это соответствует 1 мл готового раствора на 20 кг веса собаки.
  2. Если Неозидин применяется для лечения тейлериоза, то препарат применяют в расчете 5 мг диминаеза на 1 кг массы любимца.
  3. При трипаносомозе дозировка препарата такая: 8 мг диминаеза на 1 кг веса собаки.

В целом, доза активного вещества (диминаеза) не должна превышать 4 гр на одно животное. Если после первого укола, у питомца не снижается температура и не уходят другие симптомы, то можно ввести еще одну дозу препарата Неозидин, но только через 24 часа.

Показания и симптомы передозировки

В редких случаях, после укола препарата, на месте введения может образоваться припухлость, которая постепенно рассасывается. Инструкция указывает, что при высоком заражении питомца, после применения Неозидина возможна массовая гибель паразитов — это может привести к судорогам, рвоте, мышечной дрожи, нарушениям функции печени и сердечно-сосудистой системы. В таком случае нужно провести снятие симптомов: дополнительно дают витамины, слабительное, лекарства, поддерживающие сердце и печень.

Дектомакс

Дектомакс — это стерильный желто-белый или прозрачный раствор для внутримышечного введения, который содержит 1% вещества дорамектин. Однократное введение раствора Дектомакс защищает животное от нематод и таких опасных членистоногих, как клещи.

Чаще всего Дектомакс применяют животным для лечения демодекоза, вызываемого клещами демодекс. Таким заболеванием обычно страдают собаки короткошерстных пород: бульдоги, боксеры, таксы и доги, но часто болеют ротвейлеры и спаниели. Заразиться можно на прогулке или от другого животного. Болезнь может поразить и человека, однако данных о выявлении у людей кошачьего или собачьего клеща нет. Поэтому вероятность заразиться от своего питомца абсолютно ничтожна.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Хранят препарат Детомакс в месте, температура которого не превышает 30 градусов, отдельно от кормов.

Дозировка

Собакам препарат Детомакс можно вводить двумя способами:

  1. Первый способ: в масляной смеси с витаминами. Для этого на каждые 16 кг веса питомца смешивают 1 мл лекарства и 1 мл раствора витаминов группы В, укол делают в область бедра. На 1 кг веса собаки получается 0,125 мл смеси растворов.
  2. Второй способ: инъекция чистого раствора Детомакс. Вводят внутримышечно 1 мл на 16 кг веса собаки.

Показания симптомы передозировки

Препарат Детомакс нельзя колоть кормящим животным. Если у вас вдруг колли, шелти или бобтейл, то от приема препарата стоит категорически отказаться. Симптомов передозировки не выявлено.

Суролан

Капли Суролан предназначен для лечения у собак инфекций ушей, а так же его можно применять против дерматитов. Активен против микробов, оказывает противовоспалительное действие.

Суролан используют для лечения таких заболеваний как:

  • отит;
  • заражение ушным клещом;
  • отодектоз (ушная чесотка);
  • дерматиты вызванные грибками.

Заразиться этими болезнями от животного нельзя, однако сама собака запросто может заразиться ушным клещом от другого питомца.

Дозировка

Суролан для лечения отита. Слуховой проход аккуратно очищают от загрязнений и закапывают 3-5 капель в больное ухо. Курс лечения каплями Суролан— дважды в день в течение двух недель.

Лечение ушной чесотки. Закапывают Суролан по 3-5 капель в каждое ухо, независимо от того какое заражено. После закапывания ушко собаки закрывают и осторожно массируют, чтобы лекарство лучше проникало внутрь.

Лечение дерматитов препаратом Суролан сопровождается очисткой кожи: выстригается шерсть на воспаленном участке, снимаются все продукты воспаления, затем наносятся капли и осторожно втираются рукой в медицинской перчатке. Обработку можно проводить несколько раз в день, кроме того нужно следить, чтобы собака не слизала препарат и для того одеть на нее защитный ворот.

Показания и симптомы передозировки

Противопоказаний или симптомов передозировки Суролан не имеет, зато есть хорошие отзывы от владельцев собак.

Байтрил

Байтрил — это 5% раствор для инъекций. В 1 мл содержит 50 мг активного вещества энрофлоксацина. Применяют препарат Байтрил для лечения органов ЖКТ, дыхания, мочеполовой системы, а так же против:

  • колибактериоза;
  • стрептоккокоза;
  • сальмонеллеза.

Дозировка

Байтрил вводят под шкуру животного один раз в день, в течение 3-10 дней. На 1 кг собачьего веса рассчитывают 0,2 мл лекарства. Выпускают Байтрил в стеклянных емкостях, объемом 100 мл.
Препарат быстро проникает в ткани и всасывается, однако в крови достигает максимальной концентрации через 2 часа. Терапевтическая концентрация инъекции Байтрил сохраняется 24 часа.

Показания и симптомы передозировки

Байтрил противопоказан щенкам до года, беременным, а так же кормящим самкам и собакам с нарушением развития тканей хрящей. Несовместимо лекарство с тетрациклином, левомицитином и другими не содержащими стероидов противовоспалительными препаратами. Препарат Байтрил желательно не вводить в одно и то же место из-за болевой реакции.

Видео «Как делать уколы собакам»

В этом видео ветеринарный врач рассказывает как правильно делать внутремышечные и подкожные уколы собакам. Автор видео: ЗООВЕТ TV.

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы