Лечим собаку с грибковыми поражениями

Грибковых кожных инфекций боятся многие собаководы. Во-первых, это заболевание заразно, во-вторых, не всегда имеет место быстрый положительный ответ на лечение. Как диагностировать грибок у собак и есть ли смысл применять вакцину Поливак ТМ для собак? Какова ее инструкция и показания – такая информация ждет вас впереди.

Как понять, что у питомца грибок?

Грибковые заболевания кожи достаточно частое явление у собак. Вызывают поражение микроскопические грибы Микроспорум и Трихофитон. Заражение происходит при контакте с зараженной особью, а также зараженной подстилкой, предметами ухода за животным или спорами в окружающей среде. При этом пораженная грибком собака опасна не только для своих сородичей, но и для человека. А потому лечение больному псу требуется незамедлительное.

Грибок кожи у собак имеет достаточно много проявлений. Причем поражения на коже, вызываемые грибками, неспецифичны и могут запутать даже ветеринарного специалиста. Классически грибок у собак проявляется в виде ограниченных округлых участков облысения, покрытых небольшим количеством корочек. Присутствовать они могут на лапах, ушах, голове или других участках тела.

Если виновник заболевания грибок Микроспорум, то при просвечивании пораженных участков УФ лучами они будут излучать характерное свечение. Зуд при этом слабо выражен или отсутствует. Конечно, если грибку не сопутствует блошиный дерматит или аллергия.

Проплешины на морде собаки

Помимо этих канонических проявлений, могут появляться поражения на ногтях и лапах питомца. В этом случае ногтевая пластина меняет свой естественный цвет, может искривляться. При этом стоит помнить, что количество безволосых участков на коже может существенно отличаться. Иногда это всего лишь несколько круглых бляшек маленького диаметра на голове или ушах собаки, кстати, такие поражения могут проходить спонтанно. Однако, если организм собаки ослаблен или она страдает от иммунного расстройства, площадь пораженной грибком кожи может быть весьма существенной.

Тяжелые грибковые заболевания характеризуются генерализованным характером, когда отдельные очаги поражения сливаются вместе, образуя обширные безволосые участки, начиная с ушей собаки и заканчивая хвостом. Лечить собаку с генерализованной формой гораздо трудней.

Поэтому очень важна профилактика:

  1. Во-первых, не допускайте контакта животного с бездомными сородичами.
  2. Во-вторых, кормите питомца сбалансированной пищей, давайте витамины для выработки стойкого иммунитета. Собака с хорошим иммунитетом противостоит грибку и лучше поддается лечению.

Особую склонность к грибковым заболеваниям имеют молодые особи, иммунитет которых находится в стадии формирования и ослабленные тяжелыми системными заболеваниями. Поэтому за ними нужно следить тщательней и лечить незамедлительно.

Проросшие посевы грибков

Боремся с недугом

Грибок у собак в разных случаях может иметь разную схему лечения. Все зависит от сложности конкретного случая и общего состояния собаки. Поговорим о самых распространенных методах лечения грибка.

Препарат Фунгин

Фунгин – противогрибковый препарат для наружного использования, выпускается в форме спрея. В качестве действующего вещества содержит клотримазол, действие которого подкрепляет прополис. Фунгин помогает лечить собак, которым был поставлен диагноз трихофития или микроспория. Действие Фунгина заключается в его разрушающем воздействии на клетки грибов, что вызывает гибель последних.

Фунгин достаточно легко использовать: он распыляется по пораженной поверхности кожи или же наносится на марлевый тампон, которым потом промакивается пораженное место. Доза препарата – 0,2-0,3 мл препарата на единицу массы тела животного. При этом, обрабатывая пораженную кожу Фунгином, нужно захватывать около 1 см здоровой кожи. Важно не дать животному слизать препарат, для этого на него надевают намордник. Также следите, чтобы препарат не попадал на слизистые или в уши.

Побочные явления при лечении Фунгином наблюдаются крайне редко. В отдельных случая это могут быть нарушения со стороны ЖКТ, кожные расстройства, угнетение общего состояния. Лечить Фунгином беременным и кормящих сук нужно строго под наблюдением ветеринара. Стоит помнить о том, что Фунгин действует локально, непосредственно на то место, на которое он был нанесен. При этом у собаки, пораженной грибком, споры последних зачастую наблюдаются не только на пораженном участке, а и на участках, которые внешне выглядят здоровыми.

Поэтому выходит, что препарат уничтожает споры грибков только в одном конкретном месте, оставляет их в другом. По этой причине Фунгином не всегда лечат грибковые поражения кожи.

Дополнительная информация о грибковых заболеваниях или лишаях, как их часто называют, представлена на видео с канала Дети Фауны.

Вакцина Поливак ТМ

Вакцина Поливак ТМ – скорей профилактическая мера против грибка, хотя иногда она используется и для лечений. Вакцина Поливак ТМ представляет собой инактивированную вакцину, содержащую в себе 8 разновидностей грибков. Вакцина предназначается для внутримышечного введения и по задумке должна вызывать стойкий иммунитет против грибковых заболеваний.

С профилактической целью вакцина вводится дважды с интервалом до 14 дней в количестве 0,3 мл. Для лечения количество препарата увеличивается до 0,6 мл. Стоит отметить, что вакцинирование не является признанным методом лечение грибка в мировом масштабе. А потому об эффективности метода до сих пор спорят ветеринары и многие высказываются категорически против применения вакцины.

Однако, вакцина Поливак ТМ может быть использована как дополнительная мера, когда принято решение лечить грибок традиционно, а именно с использованием противогрибковых шампуней и таблеток. Также обращаем ваше внимание, что Поливак ТМ колется в мышцу на задней лапе, в лопатку или шею недалеко от ушей. При этом желательно, чтобы манипуляцию проводили в ветеринарной клинике из-за высокой вероятности развития абсцесса на месте укола.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Грибок у собак»

Некоторая информация о том, как выглядит грибок у собак, на наш взгляд, не помешает владельцам разобраться с этим недугом раз и навсегда. Видео с канала Yorkmir.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Татьяна

    Добрый день, немецкая овчарка чесалась очень и постоянно ранки, то есть, то проходят, сдали на анализ шерсть и чешуйки что получились на коже….Нашли Alternaria и Fusarium. Вкололи поливак и обработали Зоомиколь будем повторять через три дня и третий раз через три дня. Вакцину повторим через 10 дней. Достаточно ли этого лечения?

    Ответить
  2. Аноним

    Чешет хвост сильно до выпадения шерсти

    Ответить
  3. Наталья

    У нас йорк 2 года. Началась проблема-зуд, высыпания. Были у ветеринара. Сделал укол, сказал прийти через 2 недели и мазать цинковой мазью а затем мазью кажется лозолван. Исчезло, а потом опять появилось. Сделали укол-исчезло. потом опять появилось на другой лапке. Как быть?

    Ответить