Успокоительное для собак

Собаки, как и люди, испытывают волнение, стресс, агрессию. На эмоциональное состояние питомца влияет смена обстановки, громкие звуки, время года, половое влечение. В таких случаях ветеринары рекомендуют использовать успокоительное для собак, в том числе на основе натуральных компонентов.

Виды успокоительных средств

Успокоительные средства для собак делятся на несколько групп, отличаются фармакологическими свойствами, показаниями к применению. Сильнодействующие препараты предназначены для разового или кратковременного использования, так как вызывают привыкание.

Бензодиазепины

Эти успокаивающие средства достаточно эффективны, но действуют непродолжительное время. Используются при резких и сильных тревожных состояниях, способны мгновенно убрать приступы паники. Назначаются врачом при чрезмерной агрессии собаки. Медикаменты этой группы подходят для системной, но не длительной терапии, так как отмечались случаи привыкания.

Чаще бензодиазепины рекомендуют при страхе питомца от смены обстановки, громких, резких звуков, при перевозке, в период смотра на конкурсах.

натуральное успокоительное для собак

К этой группе относятся Валиум, Ксанакс, Диазепам, Клонопин.

Небензодиазепиновые психотропные средства

Эти успокоительные известны как лекарственные препараты против фобий и для снятия тревоги. Обладают мягким эффектом, подходят для собак мелких пород. Питомцам назначают из этой группы антидепрессантов только Буспирон, который не вызывает привыкания, не вводит в сонное состояние. Рекомендуется перед посещением ветеринара или грумера.

Трициклические успокоительные

Эти успокоительные средства используют для лечения неврозов, подавления сильной тревоги, агрессии, выраженных фобий. Эффективность проявляется не сразу, спустя некоторое время, поэтому курс прописывают на 3 недели. Дозировка начинается с малого, постепенно увеличивается. Побочных эффектов нет, если не считать возможное снижение аппетита, сильную жажду на первых этапах лечения. К этой группе относятся Амитриптилин, Кломипрамин.

Растительные препараты

Успокоительные на основе растительных компонентов подходят всем собакам. Редко бывают аллергические реакции, другие побочные эффекты. Не выявлено привыкание. Выпускают растительные средства в форме капель, таблеток, экстрактов, пищевых добавок. Схему приема, длительность курса определяет ветеринар.

Эффект от растительных антидепрессантов наступает не сразу, потребуется пройти продолжительный курс лечения.

Такие успокоительные препараты назначают при слабой агрессии, неярко выраженных фобиях. При внезапных сильных приступах такие препараты не помогут.

К популярным растительным средствам относятся:

  1. Стоп-стресс. Выпускается в каплях, таблетках. В состав входят фенибут, экстракты растений. Курс лечения – 14 дней. Стоп-стресс для собак используется для подавления перевозбуждения при стрессе, агрессии, половом влечении.
  2. Фитэкс. Форма выпуска – капли. Универсальное успокоительное, возможно применение для разных пород собак. Не стоит давать Фитэкс питомцам породы грейхаунд, так как препарат у них часто вызывает аллергию из-за компонентов на основе хмеля. Лекарство капают на еду или на язык. Средство эффективно при борьбе со страхом, стрессом, для снижении гиперактивности.
  3. Кот-Баюн. Препарат продается в виде таблеток или отвара. В составе лекарственные растения, которые мягко подавляют агрессию собаки, снижают гиперактивность, устраняют страхи, враждебное настроение. Кот-Баюн положительно влияет на нервную систему, укрепляет организм. Согласно инструкции принимать средство можно в возрасте от 1 года.
  4. Da-ba Relax – успокоительные таблетки, в состав которых входят экстракты лечебных трав. Стабилизируют нервную систему питомца, успокаивают, подавляют страхи. Популярное средство, эффективность которого отмечают многие владельцы собак. Рекомендовано перед транспортировкой животного, шумными событиями, ситуациями, которые могут стать экстремальными для эмоционального состояния питомца. Дозировка рассчитывается исходя из массы тела – 1 таблетка на 10 кг. Прием возможен до 3-х раз в день.

стоп стресс капли для собак

Антидепрессанты на растительной основе благоприятно воздействуют на организм собак, но эффективность заметна не сразу в отличие от сильнодействующих препаратов. Успокоительные средства растительного происхождения используют в домашних условиях без выписки рецепта ветеринаром. Среди ингредиентов – валериана, пустырник, овес, страстоцвет и другие.

Успокоительные в период половой активности

Существует ряд препаратов, которые помогают успокоить питомца во время полового возбуждения, но не влияют на инстинкт продолжения рода:

  1. Стоп-Интим. Препятствует перевозбуждению во время полового влечения. Он способствует прерыванию или отсрочки менструации у самок. У кобелей корректирует чрезмерное влечение к самкам.
  2. Секс-барьер. Предназначен для самок с целью угнетения полового влечения, коррекции половой охоты, сдвига или задержки менструации.
  3. Секс-Контроль. Таблетки снижают половую активность у кобелей и задерживают/прерывают менструацию у самок.

собака

Все препараты направлены на успокоения питомца во время полового возбуждения, коррекцию его эмоционального состояния, влечения. У самок регулируют менструальный цикл, защищают от нежелательной беременности.

Миорелаксанты

Эти медикаменты успокаивают, обезболивают, воздействуют на центральную нервную систему. Форма выпуска – раствор для уколов или микстура. Используются для предотвращения негативной и болевой реакции у собаки на стрессовые возбудители (перед операцией, диагностикой). Применяют за 1 час до проведения процедуры, время действия – до 8 часов. Употребление миорелаксантов разрешает только врач. Это достаточно сильные успокоительные, которые могут привести к негативным последствиям.

Любые успокоительные средства, в том числе растительные, могут как помочь, так и навредить собаке. Поэтому не стоит заниматься самолечением – терапию назначит врач.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы