Отказали задние лапы у собаки: причины и последствия

Отказ обеих задних лап у собак происходит чаще из-за биологических особенностей породы такса, брахицефалических пород. Питомец начинает странно передвигаться, возможно развитие пареза или полной неподвижности задних конечностей.

Какие породы подвержены риску

К брахицефалическим породам относятся особи с укороченной мордой (мопс, французский бульдог, пекинес, прочие). Они подвергаются неврологическим нарушениям грудопоясничного отдела позвоночника. Пес крупной породы сначала слегка прихрамывает, отказ задних лап у него происходит через определенный промежуток времени. У такс и других мелких пород паралич может случиться за считанные часы. Здесь очень важна скорость обращения за ветеринарной помощью, чтобы увеличить шансы спасти жизнь и здоровье животного.

Патология межпозвоночных дисков (дископатия) становится основой неврологического дефицита у крупных пород. Немецкие овчарки, доберманы, ротвейлеры, прочие породы сталкиваются с параличом задних лап в пожилом возрасте. Развитие заболевания межпозвоночных дисков продолжительно, оно тянется месяцы или годы. Если это так, то верно утверждение о заболевании межпозвоночных дисков в пояснице или в области пояснично-крестцового перехода.

Основные причины

Совсем не важна порода, размер домашнего любимца, когда у собаки отказывают задние лапы. Нужно как можно быстрее обратиться в ветеринарную клинику. Выявить источник паралича, успеть спасти питомца. Возможные причины такого состояния:

  • Генетические нарушения выведенных пород, так как для селекции подбирали животных с деформированным туловищем. В результате сохранились дефекты, которые приводят к патологиям позвоночника.
  • Артриты. Возрастные собаки чаще молодых подвержены изнашиванию суставов, а также переносят сильные болевые ощущения, защемляются нервные окончания. После этого лапы становятся слабыми либо вовсе отказывают.
  • Опухоли, которые могут возникнуть в области тазобедренного сустава, позвоночника.
  • Травмы. Нервные окончания подвергаются опасности как от дорожно-транспортного происшествия с участием четвероногого, так и от падения с высоты или травмы после укуса другого животного.

Отказали лапы у таксы

Чтобы определить правильный диагноз, назначить способ лечения, ветеринарный врач проведет осмотр питомца. Сделает рентгенографию и, при необходимости, магнитно-резонансную томографию.

Что предпринять

Пытаться самостоятельно вылечить животное и применять народные средства не нужно. Появится вероятность потерять время и не успеть провести нужное лечение, хирургическую процедуру.

Для лечения животных используются препараты, которые схожи с человеческими:

  • глюкокортикоиды (дексаметазон, преднизолон);
  • ненаркотические анальгетики (индометацин, пироксикам);
  • спазмолитики (баралгин, но-шпа);
  • мочегонные средства (фуросемид);
  • витамины В12, В1, РР;
  • глутаминовую кислоту.

Но есть вероятность нанести больший вред, если использовать их без консультации ветеринара . Например, если после травмы дать собаке обезболивающие средства, то она начнет двигаться из-за ослабшей боли, что приведет к смещению позвонков. Также нельзя давать собаке болеутоляющие препараты, даже если она скулит от прикосновений к спине или лапам.  Это может исказить врачебную диагностику . Если произошла травма, то рекомендуется обездвижить животное на время перевозки в ветклинику : нужно аккуратно поместить его на плоскую поверхность и привязать бинтами, лентами или ремнями. Иначе может случиться смещение костей или разрыв сосудов, что усугубит состояние.

Особенности восстановления

Такие заболевания относятся к серьезным, поэтому лечение и восстановление будет долгим, комплексным. Лечащий ветеринар назначит необходимые физиотерапевтические процедуры и курс лечебного массажа, определит время, когда к ним можно приступать. Восстанавливающие упражнения можно начинать только после того, как состояние собаки нормализуется и станет стабильным. Рацион питания нужно усилить кальцием и витаминным комплексом.

Если в период восстановления еще заниматься плаванием в теплой воде, то это поможет ускорить процесс реабилитации мышечной деятельности и снизит болевые ощущения. Регулярно нужно ставить питомца на задние лапы, учить заново стоять. Но если собака крупная, то постоянно так заниматься с ней физически сложно. Для этого можно самостоятельно смастерить переноску с помощью спортивной сумки и ножниц. Нужно оставить дно сумки, боковины, замок и ручки. При необходимости пришить нужные ремни.

Инвалидная коляска для собаки

Бывает так, что терапия не помогла поставить животное на ноги и полный паралич задних лап все же произошел. Тогда есть возможность предоставить собаке специальную инвалидную коляску.

Как предотвратить паралич

Если собака имеет генетическую предрасположенность к атрофии задних конечностей, то избежать неприятностей не получится, особенно когда паралич уже наступил и лапы отказали. Важно лишь знать, что проблемы у таких собак наступают в возрасте 3-8 лет , чтобы быть готовым принять верное решение и вовремя помочь своему любимцу.

Спешная реакция хозяина на проблему поможет питомцу и при травмах различного характера: начиная от скользкого пола в доме, заканчивая травмой во время прогулки на улице.  Необходимо обезопасить выгул собаки с помощью поводка и шлейки. В доме устранить возможные риски:

  • убрать с краев поверхностей предметы, которые могут упасть на животное;
  • постелить нескользящие коврики;
  • установить миски для еды на подставке для больших пород собак.

Внимание хозяина и трепетное отношение помогут защитить собаку от тяжелых последствий.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы