Таблетки от глистов для собак

Заражение глистами — очень распространенное среди псов заболевание. Традиционное средство профилактики — таблетки от глистов для собак, но есть и другие несложные правила. Основная задача хозяина — следить за состоянием питомца.

Общая информация

Гельминтоз — паразитарное заболевание, вызванное нахождением в организме червей — глистов, или гельминтов. Опасная болезнь приводит к снижению иммунитета, влияет на работу внутренних органов и систем. Это одна из причин аллергических реакций.

глисты у собаки

У каждого четвертого пса находят гельминтов. Паразиты выбирают желудок, кишечник, сердце, легкие как среду обитания. Подхватить их легко: черви живут в почве, водоемах, парках, скверах, передаются от одного питомца к другому через еду, воду, блох

Яйца гельминтов попадают от матери в организм щенка во время беременности с током крови. После рождения щенка глисты развиваются, растут, превращаются во взрослых особей, откладывают яйца. Глистогонные препараты для собак не всегда полностью справляются с этой проблемой, так как они действуют только на половозрелых особей, но не затрагивают яйца, которые впоследствии запускают новый цикл.

Вред от глистов велика. Они разрушают органы, снижают иммунитет, закупоривают кишечник, повреждают желудок, что приводит к проблемам с питанием, а иногда к смерти. Глисты передаются от собаки человеку, поэтому нужно регулярно проверять питомца.

Симптомы

Признаки, наблюдаемые у собак, больных гельминтозом:

  • повышенный аппетит с одновременной потерей веса;
  • побледнение слизистых оболочек, сниженная активность;
  • ухудшение внешнего вида шерсти;
  • попытки проглотить несъедобные предметы;
  • слизь, кровь или черви в фекалиях;
  • запоры либо поносы;
  • рвота;
  • вздутие живота.

Если вы заметили даже пару симптомов из списка, покажите питомца ветеринару, чтобы начать лечение. Врач назначит нужные таблетки и даст рекомендации, как ухаживать за страдающим животным.

Медикаментозное лечение и его виды

Средства от глистов у собак делятся на виды:

  • паста;
  • таблетки;
  • суспензии;
  • инъекции;
  • капли на холку.

Различия между формами заключаются в свойствах и способах применения. Паста, таблетки и суспензии — оральные препараты, капли — наружное средство.

собака

Таблетки от глистов для собак — традиционный метод борьбы. Главных их минус в том, что дать собаке таблетку трудно, ведь часто питомцы сопротивляются этому. Производители лекарств делают таблетки с вкусовыми добавками, чтобы облегчить прием.

Паста — противоглистный оральный препарат, который подмешивают в корм либо впрыскивают в пасть с помощью шприца.

Суспензии от глистов — еще одно лекарственное средство, направленное на прогонку гельминтов. Благодаря консистенции его проще применять в лечении.

Противоглистные инъекции представляют собой раствор для парентерального введения. Укол делает врач и только после осмотра собаки. Инъекции бывают двух видов: для введения в мышцу и в область загривка.

Капли на холку — средство для наружного применения. Из всех видов они считаются самыми удобными. Владельцу не приходится изворачиваться и искать способ накормить таблеткой или пастой собаку. Пользоваться каплями легко: в домашних условиях их наносят на холку собаки пипеткой. Очень важно проследить, чтобы пес не слизал лекарственный препарат. В остальном его действия не ограничены: прогулки, бег, водные процедуры — ничто не ухудшит действие медикамента.

Покупая лекарство от глистов в первый раз, учитывайте его состав, активные компоненты, способ применения, а также возраст и особенности питомца. Лучше всего перед приобретением таблеток или иных средств обратиться к ветеринару за консультацией.

Профилактика глистов

Предупредить болезнь проще, чем ее лечить. Усилия владельца должны быть направлены на профилактику гельминтоза. Избавиться от глистов раз и навсегда не получится, ведь животное постоянно контактирует с внешним миром и с его зараженными частями: почвой, открытыми водоемами, другими собаками.

собака с хозяйкой

Контролировать паразитов обязан каждый владелец. Раз в пару месяцев стоит устраивать прогонку глистов, используя нужные средства. Проглистогонить щенка в первый раз можно в возрасте 3 недель. Для этого используются специальные таблетки, рассчитанные на молодых собак. Повторный прием препарата назначают, когда щенку исполнится 2 месяца.

Глистогонные таблетки используют и перед прививкой. Минимум за 7 дней, но не более чем за месяц до вакцинации, собаку стоит проглистогонить.

Особенности глистогонных средств

Препараты этой категории обладают широким спектром действий. Для борьбы с каждым из видов глистов (круглые, ленточные, трематоды) используют определенное вещество или препарат.

Владельцу трудно определить конкретный вид паразитов. Для щенков частой проблемой являются круглые черви. Взрослые псы инфицируются как круглыми, так и плоскими червями. Благодаря современным технологиям и научным достижениям в состав глистогонных препаратов входят несколько активных компонентов для борьбы сразу со многими разновидностями глистов.

собака грызет ботинок

Стоит иметь в виду, что гельминтоз тесно связан с блохами и может быть вызван их обилием на теле собаки. Блохи — активные переносчики яиц глистов, поэтому при борьбе с паразитами нужно проводить комплексное лечение и профилактику, направленную на борьбу как с глистами, так и с блохами. Ветаптеки предлагают большой спектр лекарственных средств, которые подходят для лечения и профилактики гельминтоза у собак, так как воздействуют на только на самых паразитов, но и на их переносчиков, живущих на коже и в шерсти питомца.

Следует помнить, что собачьи глисты опасны и для человека. При попадании в организм человека и без должного лечения они вызывают сбои в работе внутренних органов, а порой приводят к инвалидности. Поэтому не стоит скептически относиться к этому нюансу ухода за собакой, а быть более ответственным, чтобы обезопасить питомца, себя и своих близких.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы