Составляем рацион для беременной собаки и кормящей мамы

Рацион собаки должен отличаться сбалансированностью. И возраст с породой в данном случае не играют особой роли. Во всех ситуациях питание должно включать в себя все необходимые вещества. Когда питомица беременна, следует осознать о том, что полезные элементы требуются не только ей, но и малышу, который развивается внутри.

На чем должно строиться кормление беременной собаки? Помните, что витаминов и минералов должно хватать и ей, и будущему щенку. Именно об этом и пойдет речь в данном обзоре.

Основа рациона

Питание беременной питомицы не надо перестраивать кардинально. В противном случае она может получить расстройство желудка. А проблемы будущей маме не нужны. Рекомендуется сделать так, чтобы беременность протекала спокойно, без стрессов и нервотрепки.

Владельца собаки может посетить мысль, что будущей маме надо давать только молоко и мясо. Ведь белок является строительным элементом для абсолютно всех волокон и органов. Однако только на одном протеине держать собаку не рекомендуется. Обязательно требуются и углеводы с жирами.

Важно! Хоть суке и необходимы полезные элементы, это не говорит о том, что ее следует перекармливать. Лишний вес отразится очень плохо на здоровье питомицы. Это следует понимать. К тому же рожать будет тяжелее, нарушится обмен веществ, могут появиться патологии. Проблем будет достаточно много.

Использование натуральной еды

Если было решено использовать натуральный корм для беременных собак, рекомендуется разнообразить рацион. Питание должно строиться и на мясной продукции, и на молочных продуктах, и на кашах, и на овощах с фруктами. Не забудьте проконсультироваться с врачом. Он сможет указать, какие витамины следует добавить в рацион, и в каком количестве.

Некоторые владельцы начинают делать ошибки, добавляя в питание витамины для глаз. Кроме того, нельзя смешивать разные препараты. Чем кормить собаку после родов? Стоит приобрести моновитамины и давать их питомице с перерывами в несколько часов.

Беременной и кормящей питомице необходимы кальций с фосфором, витамины А, С, Д и Е. Однако это вовсе не говорит о том, что в рацион не следует добавлять других полезных веществ. Требуется абсолютно все. Норму рекомендуется рассчитывать, принимая во внимание возраст, породу и вес.

Однако постарайтесь не перекормить беременную и кормящую питомицу этими элементами. В противном случае может произойти выкидыш. Чем больше витаминов будет в крови, тем выше вероятность того, что плод изменится не в лучшую сторону. Поэтому следует проявлять осторожность.

Не всем владельцам собак известно, что, добавив в рацион кормящей или беременной питомицы 2 стакана кефира либо простокваши, можно заменить 100 грамм мяса в белковом соотношении. В вареном яичном желтке имеется такое же количество протеинов, как и в 60 граммах мяса. Но при этом перевариваются яйца лучше.

Мелким породам собак требуется мало желтков – всего 2 штуки в неделю. А вот большие питомицы их могут употреблять ежедневно. Желтки можно крошить и добавлять в кашу.

Использование сухих кормов

Если беременную или кормящую девочку было решено кормить сухим кормом, следует выбрать специальную продукцию. В нее производители изначально добавили все необходимые витамины с минералами в требуемом количестве. Естественно, дешевые корма покупать нельзя.

На рынке с каждым днем становится все больше производителей сухих кормов для беременных и кормящих собак. Однако перед тем, как схватить первую попавшуюся продукцию, следует тщательно ознакомиться с составом.

В том случае, если на первое место вы выдвигаете заботу о здоровом состоянии собаки и будущих щенков, рекомендуется покупать продукцию, в которой нет красителей и стабилизаторов. Не должно быть и других искусственных добавок. Из всего этого следует, что лучше всего покупать корма только самого высокого качества.

Среди самых лучших продуктов следует выделить Royal Canin. Он подойдет и для беременных, и для кормящих животных. Только следует понимать, что к такому корму витамины дополнительно добавлять не рекомендуется. В противном случае, разовьется гипервитаминоз. Да и щенкам, которые в первое время будут питаться молоком матери, это не пойдет на пользу.

О том, какие витамины можно купить для кормящей девочки, расскажет небольшое видео.

Рекомендации по уходу

Уход за беременной и кормящей питомицей не отличается сложностью. Как уже было сказано, необходим сбалансированный рацион. Если питание не будет грамотным, то и о здоровье суки и щенков можно позабыть.

Также рекомендуется постоянно выгуливать собаку на свежем воздухе. Позаботьтесь, чтобы лежанка всегда была удобной и теплой. Не рекомендуется держать собаку в холодном месте.

Дополнительно стоит обратить внимание на следующее:

  1. Не стоит позволять питомице лежать на диванах, креслах и других возвышенностях. В период беременности будет происходить выработка гормона релаксина. Из-за этого начнут расслабляться связки. Если собака совершит неудачный прыжок, она подвернет лапу, упадет, ударится животом. Все это неблагоприятно скажется на будущем потомстве.
  2. Изменится аппетит у питомицы. Об этом надо знать, составляя рацион, меняя ей питание. Некоторые владельцы начинают замечать, что собака кушает больше. При этом они увеличивают порции. Но это приведет только к ожирению. Достаточно кормить два раза в день, увеличивая порции понемногу. Есть и такие владельцы, которые замечают, что собака, наоборот, стала есть мало. В такой ситуации насильно кормить ее не рекомендуется.
  3. Нельзя заниматься самолечением, самостоятельно прописывать препараты и добавлять их в рацион. Это отразится плохо на собаке и на щенках. Лекарства необходимо покупать только в том случае, если их пропишет врач.

Неделя после рождения

В первые дни питомица может потерять аппетит. Вне зависимости от этого, ее следует накормить через 7 часов и обеспечить доступ к воде. Следите, чтобы она была чистой и свежей. Это поспособствует тому, что молоко будет выделяться в большем количестве.

Затем надо руководствоваться потребностями животного. Нужно кормить в основном жидкой едой. Это может быть молоко и творог, каши, кисломолочная продукция. Постепенно в рацион следует добавлять вареную морскую рыбу, курицу и отварную говядину. Необходимы витамины и минералы. Осматривайте регулярно соски на предмет наличия мастита либо трещин.

Вторая и третья недели

В следующие 7 дней собаке можно начать давать не только молоко, но и сырое мясо. На третьей неделе происходит потеря большого количества питательных элементов. Это отразится на щенках, которые едят молоко матери. По этой причине надо добавить в рацион разнообразную еду. Количество корма надо рассчитывать, руководствуясь общим количеством щенков и изменениями в весе питомицы.

Чтобы увеличить выделение молока, начните кормить грецкими орехами три раза в сутки. Также следует давать по одной таблетке биогенного стимулятора апилака 4 раза в день.

4-6 недели

В это время малыши начинают постепенно получать прикорм. Поэтому надо уменьшить объем сухой продукции. Однако калорийность должна остаться на прежнем уровне. Добавьте в рацион супы и каши. Для того чтобы уменьшить количество молока, снизьте потребление животным воды. Чтобы совсем прекратить выделения молока, не кормите собаку в течение дня, а также ограничьте ее в питье.

Видео «Чем кормить»

В видео будет говориться о том, чем можно кормить беременное животное. Посмотрите его внимательно.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 5

Комментарии и отзывы

  1. Диля

    Я только с рук и кормлю еще с беременности. А до родов кормила в принципе жидкой пищей. Мелко нарезанное мясо или печенка, сердце и обязательно с бульоном с морковкой и луком (она у меня тушеную морковку и лук очень любит) и обязательно немного поперчить, а то так еще и есть не будем!!!

    Ответить
  2. Резеда

    Завтра попробую сделать ей супчик. Сегодня я ее кормила жидкой гречей с говядиной, чуть-чуть днем поела и все!

    Ответить
  3. Денис

    Да, Во время беременности собаки желательно давать ей специальный корм для беременных. Чаще всего если собака ест спец. корм — ей не нужны дополнительные витамины. Если собака на натуралки, можно давать витамины, только не фанатично.

    Ответить
  4. Анфиса

    Где посоветуете купить?

    Ответить
  5. Аноним

    Здравствуйте, какие витамины для беременной собаки Алабая, спасибо

    Ответить