Как и чем кормить стареющего четверолапого питомца?

Не секрет, что здоровье каждого живого организма напрямую зависит от того, чем этот организм питается. И многие владельцы собак задаются вопросом, есть ли необходимость менять рацион питомца с возрастом? Если есть, то как это сделать правильно? Об этом речь пойдет в нашей статье.

Особенности рациона и режима дня собак преклонного возраста

Современная ветеринария и знания, полученные заводчиками за последние годы, смогли намного улучшить жизнь пожилых собак. Сегодня специально разработан сухой корм для взрослых собак, а для тех, кто старше, существует специальный сухой корм для пожилых собак. В результате чего, современные четвероногие питомцы живут дольше. Однако изменения в их организмах неизбежно происходят, а нам, их хозяевам, необходимо в связи с этим правильно за ними ухаживать.

Изменения у стареющих собак

Возрастные изменения у собак могут проявляться не только во внешнем виде питомца, но и в его поведении. Например, с возрастом собака становится раздражительной, менее активной и скорее всего менее терпимой к маленьким детям. Происходит это чаще всего из-за развивающихся заболеваний, которые приносят четверочному пожилому питомцу боль.

Если вы еще не знаете, какие заболевания посетили вашего пса, обязательно обратитесь за консультацией к ветеринару. Так вы сможете начать лечение вовремя и предотвратить их развитие. Так же врач подскажет вам, как правильно в таком случае осуществлять кормление собаки.

Из-за развития таких «пожилых» болезней как артрит, уменьшение мышечной массы, проблемы с мышцами челюсти и выпадение зубов, необходимо особое внимание обратить на рацион вашего любимца.

Важность поддержания здорового веса

Пожилые песики часто склонны к ожирению. Происходит это частично из-за уменьшения активности собаки. Еще одна причина заключается в том, что хозяева не меняют рацион питомца, а его организм не справляется с такой пищей. Порции должны быть средних размеров. Дорогие хозяева, помните, ожирение приводит к таким тяжелым заболеваниям, как болезнь сердца и суставов!

Если же все-таки ваш питомец набрал лишний вес, от него не так-то легко будет избавиться. Вам потребуется приложить немало усилий. И, в первую очередь, они будут направлены на самоконтроль хозяина. Понятно, что любимца хочется побаловать чем-нибудь вкусненьким, особенно если он так жалостно об этом просит. Но стоит напоминать себе, что вы заботитесь о здоровье питомца и этим самым можете продлить ему жизнь.

Диета для пожилых

Стареющим животным необходимо подбирать сбалансированный рацион. В нем должно быть меньше белков, жиров и калорий, но больше углеводов, чем раньше. Если вы даете своему питомцу магазинные корма, то следует проверить содержание белков. Например, сухой корм для взрослых собак может содержать белков от 18%, тогда как при определенных заболеваниях почек пожилой собаке необходимо не более 14%. Часто в таком случае может подойти специальный сухой корм для пожилых собак. Подбор диеты для собаки также зависит от ее породы.

Чтобы уменьшить калорийность пищи, которую вы даете своему псу, необходимо снизить в ней содержание жиров. Заводчиками разработаны специальные диеты. В них содержаться повышенное содержание углеводов и низкое содержание жиров (не более 12%). Также диеты часто подразумевают уменьшение порции питомца и установления определенного режима кормления. В видео ниже вы найдете обзор профессиональных кормов.

Диета подбирается ветеринаром исходя из заболеваний, которые уже есть у собаки, а также из тех, которым он может быть подвержен в ближайшее время. Например, специализированный сухой корм для пожилых собак содержит в своем составе пшеничные отруби, которые являются источников волокна, предотвращающего запоры у стареющих животных.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Если вы не хотите использовать при кормлении сухой корм для взрослых собак, то можно подобрать хорошо сбалансированную домашнюю еду для вашего питомца. Из домашней еды проще подобрать и приготовить корм, подходящий именно вашему пожилому другу. Однако следует помнить несколько правил.

Вот они:

  1. Овощи и постное мясо добавит в рацион необходимое количество витаминов и клетчатки. Для этого отлично подойдет куриное и индюшачье мясо. Давайте питомцу отварное мясо порезанное на кусочки средних размеров.
  2. Белая и жирная рыба полезна для собак — входящие в рыбу омега кислоты поддерживают сердце и суставы. Однако если вы даете своей собаке жирную рыбу, исключите в этот день другие жиры, чтобы не увеличить нагрузку на печень и сердце.
  3. Чтобы предотвратить сердечные заболевания необходимо уменьшить содержание соли в корме питомца.
  4. Зерновые и злаковые культуры отлично подойдут питомцам, страдающим почечными заболеваниями.

Прежде чем принять решение, чем, как и когда осуществлять кормление стареющей собаки, проконсультируйтесь со специалистом.

Корма, лакомства и добавки

Любимого, верного, но старого друга любой породы неизбежно хочется побаловать каким-нибудь лакомством. Нельзя сказать, что если пес уже довольно стар, то ему вообще нельзя давать лакомые кусочки. Однако в этом стоит всегда знать меру. Следите за тем, чтобы в лакомстве для друга было как можно меньше жиров. Также следует уменьшить порции вкусняшек. Отличным лакомством для вашего стареющего друга будет отварная куриная грудка. А вот сладкое давать часто не рекомендуется даже молодым особям, тем более пожилым!

Добавки к пище питомца чаще всего просто необходимы. Если вам кажется, что вы не обеспечили достаточное количество витаминов в рационе собаки, то добавьте их в виде специальных добавок к еде. Существуют специализированные добавки к пище, призванные предотвратить болезни, которыми часто заболевают собаки с возрастом. Например, глюкозамин и хондроитин, добавленные при кормлении пса, помогут справляться его суставам с возникновением артрита, дополнительно поддерживая эластичность связок. А добавление в пищу диетической клетчатки способствует сохранению регулярного стула.

Специализированный сухой корм для пожилых собак должен содержать все необходимое для стареющего организма животного. Будет лучше, если корм для собак старше 7 лет будет содержать меньше углеводов, но в то же время иметь 60% в себе мясного содержания. Это необходимо, чтобы предотвратить ожирение и в то же время поддерживать мышечную массу животного в нужном состоянии. Поэтому, выбирая способ кормления, внимательно читайте состав корма.

Особенности кормления пожилых собак крупных, средних и мелких пород

Питомцы мелких пород даже в старшем возрасте имеют хороший обмен веществ. Поэтому при кормлении такой собачки необходимо следить, чтобы в ее рационе было достаточно компонентов, дающих ее организму энергию. Также им необходимо больше, чем средним и крупным породам, содержание микро- и макроэлементов. Если вы хотите покупать сухой корм для взрослых собак мелких пород, то вам следует выбирать корма с уменьшенными гранулами, насыщенными большим количеством необходимых ей элементов.

Собакам средних пород необходимо умеренное потребление жиров (не более 18%), а также обязательное добавление аминокислот. Часто в кормах для собак средних пород в пожилом возрасте содержаться необходимые аминокислоты в полном количестве. Для таких пород хорошим кормлением будет куриное мясо, а иногда в корм можно добавить вареное яйцо.

У питомцев крупных пород самыми уязвимыми считаются суставы и кости. Поэтому еще в молодом возрасте питомцу следует давать необходимые микроэлементы укрепляющие их. Тем более крупной собаке старше 7 лет! Собаки крупных пород более других склонны к ожирению. Для предотвращения избыточного веса у крупных пород необходимо строго контролировать размеры ее порции.

Как кормить собаку, если у нее выпали зубы?

Зубы необходимы собакам, в первую очередь, для того, чтобы она могла разодрать крупные куски пищи. Они не используют зубы для пережевывания, а небольшие кусочки еды проглатывают целиком. Поэтому, если у вашего пожилого друга впали зубы или уже не осталось зубов совсем, вам необязательно перетирать всю пищу, которую вы ему даете. Для кормления беззубого друга достаточно порезать пищу на мелкие кусочки. Так как он бы сам мог ее разодрать зубами, будь они у него на месте. Вы можете и дальше давать ему мясо, овощи и каши, не меняя рациона. Ведь для того, чтобы их съесть, ему зубы совсем ненужны. Если даете питомцу сухой корм, то его можно размочить до кашеобразного состояния.

Рекомендации ветеринаров

Составляя меню для взрослого пса, проконсультируйтесь со специалистом. Он поможет учесть предрасположенность пациента к определенным заболеваниям. Если вы осуществляете кормление питомца магазинными кормами и собираетесь его поменять в связи с возрастом, то ветеринары советуют делать это постепенно. В течение 7 дней необходимо смешивать старый корм с новым, с каждым днем увеличивая процентное соотношение нового корма.

Ветеринарный врач — это ваш лучший помощник в контроле здоровья стареющего питомца. Поэтому следует регулярно посещать ветеринарную клинику для контроля веса и здоровья собаки.

Видео «Чем кормить собаку?»

Не знаете, что давать питомцу: натуральную пищу или сухой корм? Какому корму отдать предпочтение? Тогда это видео вам в помощь!

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 6

Комментарии и отзывы

  1. Альбина М.

    Моего старенького песика я кормлю детским питанием. У него совсем уже нет зубиков. Но когда мы пошли к ветеринару он сказал что это не хорошо. Нужно давать собаке собачью еду. А в детских кашицах нет всего что нужно собаке. Так что не повторяйте мой плохой опыт! Можно конечно и детские пюрешки давать, но собака худеет, не наедается и не получает нужных витаминов. Мы перешли на взрослые каши и мясо. Я в блендере перемалываю. И добавляю в пищу лекарства, которые врач прописал.

    Ответить
  2. Profi

    Можно еще печенку отварную давать, не обязательно перемолотую. С яицом раз в день. В печени много полезных для собак элементов да и вареная она очень мягкая. Даже без зубов прожует. Или куриное мясо мелко порубленное. В принципе волки, давние предки собак, мелких зверюшек целиком всегда глотают. Так что если собаке кусок в рот залез свободно, то и проглотит она его беспрепятственно. Ну естественно меру знать надо! А мелко порезать, это не проблема! Не специалист, но все же.

    Ответить
  3. Аня из Кубани

    У меня бульдог. Ему уже 7 как раз. Старый, но какой любимый! Мы ему уже с 3 лет давали жидкие кашицы. Если вообще варили кашу, то обязательно не сухую. А в статье не разу не упомянуто, что нужна вода! Может быть, это конечно по умолчанию необходимо. Но мало ли что. Вода в любом возрасте собаке нужна. А уж в пожилом тем более. Желудку сухую пищу очень сложно переваривать.

    Ответить
  4. Agg

    У меня пес в определенном возрасте вообще есть практически перестал. Уже и мололи еду и зубы проверяли и каши варили. Пошли в клинику, сказали, что растройство внутренних органов. Вот тут и начались трудности, чем да как кормить. Вот правду говорят, что стар, что мал! Кормили чуть ли не насильно через бутылочку с соской…пока не умер. Жаль его конечно, но всему ведь приходит конец? Хоть не мучается теперь…

    Ответить
  5. Ирма

    Где посоветуете купить?

    Ответить
  6. Оксана

    Здравствуйте! Собаке 7 лет чихуа-хуа. Удалили практически все зубы. Чем кормить? Пережевываем курочку, глотает сухой корм. Но переодически стул жидкий, иногда даже со слизью. Что делать?

    Ответить