Идеальное меню для питомца экстраверта — составляем правильный рацион для Ши-Тцу

Ши-тцу – собака, которая идеально подходит для всех членов семьи, вне зависимости от того, сколько им лет. Она обладает ласковым, преданным характером, способна легко находить общий язык с детьми, быть верным другом для пожилых людей. Обладает животное отличным здоровьем и отменным аппетитом. В данной статье речь пойдет о том, что надо учесть, составляя рацион для собаки.

Основные принципы кормления

Чем можно накормить питомца породы Ши-тцу? Следует сразу отметить, что в этом вопросе им не присуща прихотливость. Питаться четвероногие друзья способны тем же самым, чем и другие собаки. Однако это вовсе не говорит о том, питомец готов есть все, что угодно.

Постарайтесь сразу разобраться с рационом. Можно приобрести специальный корм. В этом случае его не стоит сочетать с натуральным кормлением. Если захочется побаловать своего любимца, то можно устроить несколько мясоовощных дней. Но не более. В такой ситуации не следует уже давать сухой корм.

Вне зависимости от того, какое питание было выбрано, продукты должны соответствовать высокому качеству. Не стоит добавлять в рацион просроченную колбасу, объедки или отходы.

Сухой корм вами был выбран или натуральное питание – неважно. Главное, следите за реакцией четвероногого друга. Если питание сопровождается жидким стулом, рвотой, зудом – необходимо корректировать рацион, так как выбранная вами еда питомцу не подошла.

Кормление щенка

В первую очередь, в момент покупки юного питомца, необходимо проконсультироваться с заводчиком, узнать, чем он кормил щенка. Необходимо прислушаться к советам и подобрать определенное питание, будь то сухой корм либо натуральная еда.

В первые дни рацион должен соответствовать тому, чем кормил щенка заводчик. Через некоторое время, когда питомец полностью освоится, кормление можно уже изменять. Щенка, возраст которого не более 3 месяцев, кормить желательно 4 раза в сутки. При этом следует придерживаться определенной нормы. В день он должен получать пищу, равную 4-7% его массы.

В 4-месячном возрасте щенка следует кормить 3 раза в сутки. К взрослым нормам и режиму питания можно переходить, как только четвероногому другу исполнится 8 месяцев. Следует понимать, что многое будет зависеть от индивидуальных особенностей щенка.

Если было решено не покупать сухой корм для маленького Ши-тцу, в рацион рекомендуется добавить следующие продукты:

  1. Каши на основе молока (рис или гречка).
  2. Немного проваренное мясо. Оптимальным вариантом является говядина или курятина.
  3. Пюре, сделанное из овощей. В него следует добавить растительное масло или рыбий жир.
  4. Творожную и яичную продукцию.
  5. Морскую рыбу.

Выбирая питание для малыша, следует понимать, что яйцами щенка надо кормить 2 раза в неделю, а рыбой – 3 раза. В рацион следует добавить витамины с минералами, в которых имеется кальций с фосфором в достаточных количествах.

Если было решено покупать сухой корм для щенка, не рекомендуется экономить. Лучше всего приобретать корм премиум класса для мелких пород.

Составление рациона для взрослых питомцев

Взрослую собаку породы Ши-тцу можно кормить готовым кормом либо специальными консервами. Выбирать надо только высококачественную продукцию высокого класса. Лучше всего в этом деле руководствоваться отзывами опытных владельцев и заводчиков.

Перед кормлением необходимо внимательным образом ознакомиться с инструкцией. Желательно следовать всем рекомендациям производителя. Не стоит забывать и о том, что суточная норма обычно указывается непосредственно на упаковке.

В видеоролике будет говориться о кормлении собаки сухим кормом.

Натуральная еда

Кормить представителя породы Ши-тцу можно и натуральной пищей. Основным преимуществом данного питания будет считаться отсутствие консервантов. Также не имеется и вкусовых добавок. В такой ситуации основой рациона Ши-тцу, как и другой собаки, должно быть мясо. И лучше его предоставлять в сыром виде. Однако многие специалисты рекомендуют слегка проваривать или обваривать кипятком.

Оптимальным выбором станет говядина и соответствующие субпродукты. Куриное мясо может подойти далеко не всем собакам. У некоторых способна возникнуть аллергическая реакция. Поэтому важно осуществлять контроль над состоянием своего питомца.

Обязательно в рацион необходимо добавить морскую рыбу, творожную продукцию, яйца с овощами и ягоды. Пользу может собаке принести рыбий жир. Не менее полезной считается морская капуста. Не стоит забывать о злаках.

Этим кормить не рекомендуется

Стоит понимать, что кормить своего Ши-тцу можно далеко не всеми продуктами. Из рациона рекомендуется убрать свинину, сырую печень, речную рыбу, кукурузу, картошку. Не следует давать сладости, пряности, копченую и мучную продукцию.

Видео «О породе»

В видеоролике будет говориться о том, что собой представляет собака, породы Ши-тцу.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

 

 

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 4

Комментарии и отзывы

  1. Рита

    У меня собачка Ши-тцу до 3 месяцев кушала хорошо,готовлю я сама варю говядину с курицей, затем прокручиваю через мясорубку и добавляю к мясу морковь, свекла,и не много капусты,всё варёное и прокрученное,В следующий раз даю рыбу ,всё это она у меня ела.

    Ответить
  2. Лин

    У меня ши-тцу, очень классная порода, очень добрая, ласковая, любит детей, у этой породы не шерсть, а волосы, аллергии не вызывает, кушать косточки нельзя, т.к. очень нежный желудок, я кормлю варёной гречкой и варёными сердечками или желудочками или говядинкой, моя собачка очень любит овощи и фрукты особенно капусту, огурцы, яблоки, бананы.

    Ответить
  3. Алла

    мне подарили 6 летнего ши-тцу,но как правильно его кормить не знаю.Бывший хозяин кроме корма ничего не давал,а у меня корм не ест. Кормлю три каши (гречка,рис,пшеничная) с субпродуктами или мясо (телятина,куриное),а с овощами не хочет. Что делать?

    Ответить
    • Специалист Ysatik

      Здравствуйте! Если животное питалось кормом, то необходимо точно знать каким и предлагать ему конкретно его. Если Вы желаете кормить его натуральным питанием, то из круп рис, гречка овсянка (можно в смеси), мясо. Овощи можно тушеные на подсолнечном масле (нерафинированном). Если животное отказывается есть, то возможно это связано с периодом адаптации в новом доме. Понаблюдайте, насильно не кормите, постарайтесь уделять ему максимум внимания.

      Ответить