Можно ли давать собаке кошачий корм и как это отразится на ее здоровье

Питание животного должно быть сбалансированным, сытным и полезным. От этого будет зависеть не только самочувствие четвероного друга, но и продолжительность его жизни. Разберемся, можно ли давать собаке кошачий корм, что говорят на этот счет собаководы и ветеринары.

Корм для кошек – вред для собак

Если владельцы собаки вводят в рацион животного кошачий корм, то они должны знать о последствиях такого решения. Дело в том, что пищевые потребности пса кардинально отличаются от кошачьих. Если первые могут усваивать как мясо, так и растительную пищу, то вторые – только мясо.

В кошачьих кормах содержится высокое процентное соотношение белка к углеводам и жирам, что ведет к излишней нагрузке на печень, почки, вызывает расстройства пищеварительного тракта у собак.

Также различно содержание витаминов, минералов и микроэлементов, что может привести к ослаблению костного аппарата питомца, спровоцировать различные травмы и повреждения. К примеру, такой элемент, как таурин, обязателен для кошек, а вот псы способны вырабатывать его самостоятельно.

Если кормить собаку кошачьим кормом, то возрастает риск повышенной кислотности. В результате питомец будет страдать от изжоги, возможны такие проявления расстройства кишечника, как рвота, диарея, потеря аппетита.

На что еще обратить внимание при выборе корма для собаки, чтобы она поправилась и укрепила иммунитет:

  1. Процентное содержание витамина В – собакам он нужен в меньшем количестве, нежели кошкам.
  2. Клетчатка (в собачьем корме содержание ниже) – этот элемент необходим для поддержания нормального веса животного, однако в избытке ведет к дефициту минералов и жирорастворимых веществ.
  3. Уровень витаминов Е и РР – минимальное количество, если дозировка превышена, то вред для собаки проявляется кровоточивостью десен, слабостью дыхательной системы.
  4. Наличие йода и фосфора – при переизбытке могут возникнуть проблемы с щитовидной железой, появлением мочекаменной болезни, нарушением деятельности печени, почек.
  5. Натрий, калий – при недополучении этих веществ появляются сбои в работе сердца, мышечного аппарата, кишечника.

Собака ест кошачий корм

Безусловно, кормить кошку собачьим кормом или наоборот не рекомендуется, ведь последствия такого необдуманного решения могут быть серьезными.

Если же собака ест кошачий корм

Некоторые собаководы полагают, что откормить собаку эффективнее при помощи кошачьего корма, так как этот продукт лучше поедается питомцами, нежели собачий. Однако делать это недопустимо.

Если же возникла зависимость от кошачьего корма, решить эту проблему можно следующим образом:

  • убирать миску с кошачьим кормом на возвышенность;
  • при отказе употреблять собачий корм ввести голодовку, но не давать корма для кошек;
  • использовать методы дрессировки, употребляя команды «фу» и «нельзя».

Если пес не ест сухой корм, то нужно исключить проблемы со здоровьем питомца, ввести строгий режим питания, стимулировать аппетит методами активных игр, пробежек.

Кормить кошачьим кормом собаку, чтобы она набрала вес, неразумно. На прилавках зоомагазинов есть много специализированных средств для улучшения костно-мышечного аппарата питомца.

Берегите своих четвероногих друзей и будьте ответственны за тех, кого приручили.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы