Все секреты правильного питания щенка

Вы стали счастливым обладателем милого щенка? Он требует определенного ухода и правильного питания. Чем кормить маленького щенка, сколько раз в день это делать, чтобы он превратился в сильного и здорового пса? Какие продукты для подрастающего собачьего поколения и специальный корм для щенков лучшие в рейтинге – об этом мы сегодня и поговорим!

Как выкормить без матери?

Представьте, что на вас легла ответственность выкормить осиротевших новорожденных щенков. Сразу приготовьтесь к тому, что эта задача потребует от вас внимательности и щепетильности. Ведь новорожденных малышей в первые две недели жизни кормят каждые 2 часа и в ночное время тоже. Перед тем как решить, чем кормить щенка, для улучшения перистальтики ему желательно помассировать животик.

Для кормления новорожденных малышей без матери советуют использовать специальные заменители цельного молока. В рейтинге лучших производителей таких смесей суперпремиум класса для новорожденных значатся Beaphar, Hartz, Royal canin.

Если же приобрести готовые смеси проблематично, то есть несколько рецептов натуральных смесей для того, чтобы выкормить новорожденных собачат:

  1. В 100 мл молока добавляют одно взбитое куриное яйцо. Смесь процеживают и дополняют жидкими витаминами А и Д (их количество зависит от веса щенков, подробнее можно узнать в инструкции).
  2. 80 мл молока смешивают с одним куриным желтком, туда добавляют 20 мл сливок, 20 мл глюкозы (40%) и 5 мл аскорбиновой кислоты (5%). Смесь также хорошо дополнить витаминами А и Д (по 2 капли).

Прикорм

Понять, что щеночкам уже недостаточно только молока матери, достаточно просто. Они могут поскуливать, при пальпации вы ощущаете, что их животики пусты, а мать при этом может срыгивать им часть собственной пищи. Такое поведение характерно для диких предков наших питомцев, поэтому и наши одомашненные друзья тоже порой так поступают.

Как правило, прикорм щенков начинается с третьей недели жизни. Это при условии, что молока у суки все это время было достаточно. Именно с этого возраста желудочки малышей нужно «готовить» к взрослому рациону.

Рейтинг лучших продуктов для прикорма щенят возглавляет так называемая скобленка. Скобленка представляет собой тонкие пластины нежирной говядины, скатанные в небольшие шарики. Такая сырая пища стимулирует слюноотделение у малышей, способствует формированию челюсти и прорезыванию зубов. У собачат срабатывает жевательный рефлекс, а их пищеварительная система начинает выделять нужные ферменты.

Прикорм щенков вводят постепенно, в трехнедельном возрасте это может быть всего один прикорм в день, но к месячному возрасту прикорм может заменять уже более 2-3 кормлений. Кроме скобленки, прикормом могут быть детские каши и нежирный творог. Есть специальные консервы для щенков и муссы. Твердый корм запаривают и перетирают в пюре.

Для самых маленьких щенят лучше использовать корма суперпремиум или холистик классов. Лучшими в рейтингах таких кормов являются Acana, Canidae, GO!, 1st Choice.

Питание щенка по возрастам

Итак, чем кормить щенка, который уже подрос? Начиная с месячного возраста песик постепенно готовится к взрослой жизни. Вам, как заботливому хозяину, желательно составить режим дня для малышей. Ведь кормить песиков нужно по расписанию, продукты для питания подрастающего собачьего поколения выбирают натуральные. Кроме того, все ингредиенты рекомендуют взвешивать, так вам будет проще рассчитать энергетическую ценность «блюда».

Питание щенка крупных пород по возрастам

1 месяц

В месячном возрасте щенок еще сильно зависим от вас и кормлений он требует достаточно много – 6-7 в день. Оптимальное время для первого приема пищи – это 7:00, далее с интервалом в 3 часа осуществляются все последующие кормления, последнее в 22:00. Главными в рейтинге домашних продуктов для щенков являются мясные, овощные и кисломолочные блюда. Хотя все больше заводчиков сейчас выкармливают своих щенков готовыми рационами.

Многие производители суперпремиум кормов имеют в своем арсенале специальные нежные муссы и мягкие корма для самых маленьких щенков.

Сухой корм для щенков месячного возраста, даже из рейтинга лучших, можно использовать только в запаренном и перетертом в пюре виде.

Что касается рекомендованных доз, то с натуральным рационом сложней, так как на готовом всегда указываются ориентировочные нормы и важно просто их придерживаться. А каждый домашний рацион индивидуален, имеет разную энергетическую ценность, да и потребности у щеночков могут отличаться.

Поэтому хозяин чаще всего ориентируется на поведение своего питомца. Если еда из мисочки исчезает быстро, а после приема пищи малыш возвращается и облизывает уже пустую тару – дозу корма следует увеличить. Если же песик в течение 15-20 минут не справился с предложенной нормой и отошел от миски, когда та еще полна – уменьшите порцию для него. Переедание вредно порой даже больше, чем недоедание. Такая схема справедлива для малышей и старшего возраста.

Итак, примерный рацион для месячного щенка может выглядеть следующим образом:

  1. Первое кормление (7:00) – кисломолочная продукция (творог, кефир).
  2. 10:00 и 13:00 – каша с овощами и мясом (каша предпочтительно рис или гречка, мясо нежирное).
  3. 16:00 – повторяем кисломолочные продукты.
  4. 19:00 и 22:00 – снова мясоовощная каша, в последнем кормлении советуют давать больше мяса.

2 месяца

Количество кормлений для 2-месячного малыша можно снизить — до 5 раз в день. Это снова может быть либо домашний рацион, либо влажный корм для щенков суперпремиум класса.

Качественный состав пищи для 2-месячного песика должен быть примерно таким:

  • 35-50% мясных продуктов;
  • 40% молочных и кисломолочных продуктов;
  • 15-25% овощей и круп.

Помимо творога и кефира песику в двухмесячном возрасте можно давать йогурты и простокваши, их совершенно несложно сделать самостоятельно. Следите, чтобы молочная продукция не послабляла стул щенка, в таком случае ее количество нужно несколько уменьшить.

В рейтинге полезных продуктов для двухмесячных щенков особое место занимает так называемый кальцинированный творог.

Изготовить его можно следующим образом:

  1. В кастрюлю с 1 литром молока добавляется 2 столовые ложки кальция хлористого.
  2. Смесь нужно довести до кипения и остудить.
  3. После чего без проблем можно отделить сыворотку и творожистую массу.

В возрасте 2 месяцев малыши чаще всего обретают свой постоянный дом. Беря щенка в семью, обязательно поинтересуйтесь, чем его кормили и первые дни кормите тем же. Если хотите перевести его на готовые консервы для щенков или, наоборот, на домашний рацион, делайте это постепенно.

А как правильно кормят двухмесячного щенка Курцхаара вы можете увидеть на видео ниже.

3 месяца

Как кормить щенка в 3 месяца? Рацион его остается практически таким же, увеличиваются только дозы. В этом возрасте можно перевести его на сухой корм для щенков суперпремиум класса. Количество кормлений уменьшается до 4 раз. Можно начинать заменять мясную часть в кашах субпродуктами (в рейтинге полезности печень, сердце, легкие) и пару раз в неделю правильно давать щенку рыбу.

Из каш продолжаем кормить рисом, гречкой, овсянкой. А из овощей предпочтительней морковь, капуста, свекла, перец, тыква, кабачки.

4 месяца

В четыре месяца нужно перевести песика на кормление 3-4 раза в день, ну а дозы значительно увеличиваем, ведь малыш активно растет.

Молочных продуктов в этом возрасте начинают давать гораздо меньше, они уже не так легко усваиваются. Зато вот мяса нужно гораздо больше. На один килограмм массы щенка ему можно давать 20-30 г мяса.

В 4-месячном возрасте у собачат активно прорезываются зубки, поэтому сухой корм для щенков суперпремиум или хотя бы премиум класса в рационе будет очень кстати. Кроме того, мягкие телячьи или говяжьи кости тоже можно давать уже подросшему щеночку. Первые места в рейтинге полезности занимают такие добавки, как глицерофосфат, кальций, мел, фитин, рыбий жир.

Видео «Месячные щенки едят мясо»

Видео, на котором месячные собачата с удовольствием едят мясо, лишний раз доказывает нам, что наши четвероногие друзья настоящие хищники!

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.
У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 6

Комментарии и отзывы

  1. Алла

    А у нас была ситуация, когда сука умерла, это конечно очень хлопотно растить сироток! Но мы покупали им домашнее молоко и яйца, потом кашки стали варить. Выросли песики достаточно крепкими и здоровыми!

    Ответить
  2. Инесса

    А мы прикармливать своих щенят начинаем специальными муссами. Они конечно дорогие, но время, затраченное на все эти кашки еще дороже. Притом там в составе имеются уже все необходимые щенкам витамины и минералы.

    Ответить
  3. Инна

    у ЩЕНКА ЧИХУАХУА ВОЗРАСТ ПОЧТИ 2 МЕСЯЦА, НАЧАЛОСЬ РАССТРОЙСТВО,НА КАНУНЕ ДАЛИ ОГУРЕЦ СВЕЖИЙ,И ЗЕРНЫШКО НОВОГО СУХОГО КОРМА АКАНА,СОСТОЯНИЕ ХОРОШЕЕ,АППЕТИТ ЕСТЬ,ПОДВИЖЕН,ИГРИВ,ДИЕТУ СОБЛЮДАЕТ ,КУШАЕТ КАШУ И МЯСО ТЕЛЯТИНУ И ИНДЮШИНУ,НО РАССТРОЙСТВО НЕ ПРОХОДИТ,УЖЕ КАК 4 ДНЯ! МОЖНО ЛИ ПОДАВАТЬ ЛИНЕКС БЕБИ? И СТОИТ ЛИ ПРОДОЛЖАТЬ ДАВАТЬ ПО ЧУТЬ ЧУТЬ КОРМ АКАНУ? СПАСИБО

    Ответить
  4. Светлана

    Как перевести щенка шарпея с сухого корма на натуральный?

    Ответить
  5. Дарья

    Добрый день, подскажите щенок боксера 4 месяца, кормим только сухим кормом, но почему-то задняя часть, попа и лапки худенькими остаются, хочу попробовать начать давать творог для набора массы, как правильно начать переводить его на новое питание?

    Ответить
  6. Елена

    Сколько грамм пищи давать чихуахуа в 2 месяца на один прием, даем консервы, каша

    Ответить