Аляскинский Кли Кай или миниатюрная копия Хаски

Хаски являются популярной и красивой породой. Но далеко не у всех имеются возможности для содержания в маленькой квартире большой собаки. И именно по этой причине на Аляске были выведены питомцы, представляющие собой мини Хаски.

Представители этой породы подойдут любителям маленьких питомцев, которые обожают, когда их тискают. Следует выделить, что любимец – не «снежный» пес, который будет возить своего владельца на санях. Мини Хаски является превосходным компаньоном. И жизнь с любимцем станет более яркой и красивой.

Историческая справка

Над выведением породы Аляскинский Кли-Кай трудились около 20 лет. В результате в 90-х годах был получен питомец, который был точной копией Хаски. Однако размеры его при этом были намного меньше.

Официально экспонирование собак данной породы произошло в 1989 году. Это произвело фурор. И именно с этого периода мини Хаски приобрели огромную популярность. Только в 1995 году на свет появилась первая собака. В это же время порода была признана Ассоциацией редких пород.

Мало кому известно о том, как удалось добиться подобных потрясающих результатов и вывести породу Кли-Кай. Отбор был достаточно жесткий. Выбирали только самых небольших Хаски, либо использовали в процессе скрещивания другие миниатюрные породы.

Однако неважно, с помощью каких методов удалось достичь результатов. Ведь заводчики смогли сотворить настоящий шедевр, порадовав многотысячную армию поклонников собак.

Описание породы

Представители породы Кли-Кай условно разделены на несколько разновидностей. Отличаются друг от друга они размерами:

  1. Стандартный мини Хаски. Рост питомца достигает 42 см. Вес при этом равен 10 кг.
  2. Миниатюрный питомец ростом в 39 см. Вес собаки равен 7 кг.
  3. Тои, рост которых равен 33 см, а вес – 4,5 кг.

Отличительные черты

Любимец от породы Хаски отличается не только небольшими размерами. Описание показывает, что мини-собачки обладают закрученным хвостиком. Кли-Кай – миниатюрный питомец, обладающий мускулистым телом, выразительными глазами голубого, зеленого либо коричневого цвета.

Карликовый любимец способен стать верным другом, членом семьи. Прожить он сможет около 16 лет при условии качественного ухода.

Стандарт

Аляскинский Кли-Кай был выведен за счет уменьшения. По этой причине могут иметься некоторые недостатки, которые возникли в ходе становления породы. Они негативно способны сказаться на генетическом уровне будущих потомков.

Мини Хаски обладает густой шерстью и плотным подшерстком. Форма головы напоминает клин. Ушки острый и стоячие. На мордочке имеется маска, которая характерна только для данной породы. По своей внешности Кли-Кай в полной мере соответствует «снежной» породе.

По сравнению с Хаски, карликовые питомцы обладают активностью, энергичностью, быстротой и любопытством. Собака всегда предана своему владельцу. Вне зависимости от того, что маленькая, из нее получится отличный сторож и охранник.

Еще одной особенностью собаки является ее хвост. Он закрученный и достаточно толстый.

Удивительный характер

Мини Хаски обладают удивительным характером. Маленькие щенки одной породы способны сильно друг от друга отличаться. Однако и взрослые особи этим характеризуются. Как говорит описание многих заводчиков, Аляскинский Кли-Кай напоминает кошку в собачьем облике.

Это связано не только с тем, что собачки карликовые. Они также могут умывать свою мордочку лапками. Это их основное отличие от других собак. Аляскинский питомец может легко пойти на контакт с другими домашними животными, так как обладает дружелюбием и любознательностью.

Собака данной породы лаять не будет без причины. Вместо этого она издает мелодичные и забавные звуки. Также от миниатюрной копии Хаски можно услышать подвывание и напевание.

Аляскинский Кли-Кай обладает проворством, активностью и игривостью. Не стремиться разрушать все, что находится в доме. По этой причине представителя данной породы можно назвать «квартирным».

Аляскинский миниатюрный Хаски – ласковый, надежный и верный друг. Отлично контактирует с детьми, замечательно справляясь с ролью няньки. К незнакомым проявляют настороженность и недоверчивость. Агрессию показывает только при наличии опасности.

Видео продемонстрирует, как могут себя вести представители этой породы.

Уход за любимцем

Щенки и взрослые особи не требуют особого ухода. Не нужны им и специальные условия содержания. Аляскинский питомец не нуждается в постоянной стрижке. У данной собаки имеются все качества, которые помогут ее естественному существованию без человеческого участия.

Питомец отлично переносит суровые морозы. Обладает крепким здоровьем и иммунитетом. Благодаря этому редко болеет и практически не подвергается аллергиям. Это заметно упрощает выбор рациона и корма.

Небольшие проблемы могут возникнуть только в период линьки. Весной и осенью надо будет регулярно вычесывать шерсть, используя для этих целей рукавички либо жесткие щетки. Частые водные процедуры не нужны. Два раза в месяц надо подрезать когти.

Кормление

Щенки не особо привередливы в кормлении. Оптимальным вариантом станет покупка сухого корма, в котором есть все необходимые добавки. Кроме того, важно соблюдать режим, не перекармливая питомца. Также щенки предпочитают есть молочную и творожную продукцию, овощи, мелко нарезанное мясо.

Воспитание и обучение

Щенки дрессировке подвергаются очень сложно. Это связано с тем, что порода достаточно упрямая и темпераментная. И в некоторых случаях собака дрессирует своего владельца, а не наоборот.

Важно проявить максимум терпения. Помните, что собака не станет носить вам тапки с мячиками. Она обладает умом, мудростью и хитростью.

Щенки нуждаются в воспитании. И этот процесс требуется проводить в игровой форме. Заигрываться не рекомендуется, так как авторитет может быть потерян. Хвалите своего питомца, подбадривайте его и угощайте.

Основой для дрессировки станут такие черты характера, как любознательность и игривость. Важно направить энергию в правильном направлении, чтобы дрессировка закончилась успешно. Приучайте питомца к поводку сразу.

Карликовые питомцы обожают грызть все подряд. По этой причине важно купить игрушки для зубов.

Как говорит описание со стороны опытных владельцев, карликовые собачки являются очень разумными. Команды запоминают достаточно быстро. И многое в этом деле зависит от владельца, от тона. Если миниатюрный питомец будет воспитан правильно, то и совместная жизнь станет счастливой.

На территории России данная порода не особо распространена. По этой причине щенки стоят очень дорого. Миниатюрный питомец обойдется в 4 тысячи долларов. Это средняя стоимость. В некоторых случаях она может доходить и до 6 тысяч.

Фотогалерея


Видео «О породе»

Просмотрев видео, вы узнаете, что собой представляют миниатюрные собаки, похожие на Хаски.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 2

Комментарии и отзывы

  1. Хризантема

    Характер как у хаски) Мега активная, позитивная собака, которая старательно шалит всяко, как только можно… При этом дивно разговорчивая, я ей «Кали?», она мне в ответ Авау! Ууу?» Разговаривает так же как хаски, при чем в режиме диалога. Учитывая то, что живем за городом в 3-х этажном доме, то собаки на первом этаже ночуют, так эта красотка по приезду, любила ночью повыть, видимо, из соображений «я тут проснулась, а все спят!

    Ответить
  2. Люсик

    Не знала о такой породе,хоть и в породах более-менее разбираюсь. Посмотрела в интернете,нашла щеночков…посмотрела…такие классные! мини-хаски

    Ответить