Самые лучшие сторожевые и охранные собаки

Собаки для охраны дома всегда были в цене. И сегодня, в условиях не особо спокойной криминогенной обстановки, породы собак для охраны становятся отличными решением для защиты как загородного, так и частного дома. Какие бывают породы и какую завести собаку для охраны? Какие лучшие сторожевые собаки и чем они отличаются между собой? Об этом вы сможете узнать ниже с фото и видео.

Охранник – это результат генов и тренировки

При отсутствии генов научить собаку охране загородного или частного дома будет не так легко. Но и генетически способный питомец не всегда сможет выполнять возложенные на него функции без должной дрессировки и тренировок. Поэтому, если вы не знаете, какую выбрать собаку для охраны своего жилья, то помните, что их способности — это результат регулярных тренировок и частых физических нагрузок.

На роль охранников дома подходят далеко не все породы. К примеру, охотники по своей природе не смогут выполнять функции охраны, как сторожевые собаки. Кроме того, с функцией охранника менее умело будут справляться и породы, предназначенные, к примеру, для спасения человека, такие как сенбернар. Естественно, габариты таких питомцев впечатляют и уж точно при необходимости они смогут защитить человека в экстренном случае. Но это предназначение не является основным для них, поэтому требовать высоких результатов от таких пород не стоит.

Также следует отметить, что охранные собаки для частного дома не могут быть «бойцами», к примеру, питбультерьерами или стаффордами. Изначально такие псы были выведены специально для боев с другими животными, но к людям они обычно испытывают теплые чувства. Естественно, как и в предыдущем случае, научить пса охране двора или частного дома вполне можно. Но если животное научится ненавидеть всех без исключения людей, то это также может быть чревато для хозяина.

Помните о том, что воспитать хорошего охранника можно только путем регулярных тренировок, но и гены в этом случае сыграют не последнюю роль. Поэтому, если вы решили завести именно охранника, то мы предлагаем вам узнать, какие породы питомцев более склонны к этому. Ниже представлен список наиболее способных для этого дела животных.

Основные породы сторожевых псов

Лучшие сторожевые собаки для частного дома или двора смогут в полной мере выполнять свои функции при должном воспитании.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Ротвейлер

Ротвейлеры отлично подойдут для защиты двора и частного дома в том случае, если вы не живете в условиях экстремальных холодов. Эти гладкошерстные питомцы уже давно зарекомендовали себя в качестве надежных охранников, способных защитить человека в случае необходимости. Кроме того, ротвейлеры по своей природе являются внимательными и бдительными собаками, поэтому такой пес мгновенно отреагирует на присутствие незнакомца на его территории. Ротвейлеры очень недоверчивы к чужакам.

Но сделать из него охранника поможет только тренировка. Тем более, что эти псы склонны к доминированию даже над человеком, а иногда бывают просто упрямы. Поэтому воспитывать ротвейлеров необходимо с раннего детства. А в процессе воспитания и дрессировки необходимо моментально пресекать все, что вы не хотите видеть во взрослом питомце. Если пес поймет, что ему что-то можно, то потом отучить его будет гораздо сложнее.

Доберман

По своей природе доберманы являются очень решительными собаками, которые не любят уступать ни человеку, ни другим питомцам. Поэтому, чтобы содержание этой породы было не опасным, начните с ней заниматься сразу же после того, как щенок попадает в дом. Разумеется, помимо того, что доберману нужно объяснить его охранную функцию двора или частного дома, пса нужно также правильно воспитать в плане поведения. Собака должна беспрекословно слушать хозяина и понимать, что главный в доме — человек.

Зато, если пес будет правильно обучен, вы получите не только бесстрашного охранника двора и частного дома, но и надежного телохранителя. А уж поверьте, его рефлексы позволят молниеносно среагировать на опасность, а великолепная сила собаки поможет справиться даже с большим врагом. Кроме того, даже на фото видно, что доберманы очень быстрые, поэтому за несколько секунд он сможет оказаться на другом конце двора в случае необходимости. Доберман — это опасное оружие, и он должен быть натренирован на команды хозяина.

Немецкая овчарка

Немец является одним из самых популярных видов охранников. Охранные породы собак, существующие сегодня, не смогли впитать в себя столько положительных качеств, как немецкая овчарка. Такие собаки:

  • очень умные;
  • чуткие к проблемам и настроению человека;
  • недоверчивые к чужакам;
  • особо неприхотливы в содержании;
  • отлично поддаются дрессировке.

При правильном подходе научить такую собаку охранным функциям не составит труда. В принципе, даже без обучения стандартным командам пес поймет, что двор — это территория хозяина и будет предупреждать человека обо всех незнакомцах, которые приходят. Однако, это не исключает необходимость воспитания. Немцы являются не только надежными телохранителями, но и отличными друзьями — даже самая злая для других людей собака будет ласковой и игривой с хозяином.

Московская сторожевая

Если вы решили выбрать эту породу, то наверняка знаете, что она была выведена специально для защиты жилища. Эта порода была выведена в России и считается одной из самых молодых, существующих сегодня. Московские сторожевые псы являются очень сильными животными и от природы злобными к незнакомцам.

Представители этой породы нуждаются в регулярном воспитании и дрессировке, а также сильных физических нагрузках. Если пес будет воспитан правильно, то в нем будут сочетаться качества надежного охранника и друга для каждого члена семьи. Кроме того, эти псы не требовательны в содержании и уходе, поэтому особых нюансов в этом плане вам знать не нужно. При дрессировке поощряйте животное и давайте ему лакомства — так «москвичу» будет проще выучить команды.

Кавказская овчарка

Если вы решили выбрать эту породу, то не верьте тому, что эти собаки очень злобные. По фото и видео можно сказать обратное, но это не так. Разумеется, они будут недоверчивы к чужакам, но в целом псы этой породы являются хорошими друзьями и очень любят детей. Естественно, утверждать со стопроцентной уверенностью то, что они без ума от малышей, нельзя, но тем не менее, они являются очень терпеливыми к детям и их выходкам.

Но для того, чтобы научить пса вести себя правильно, может потребоваться время. Какая бы умная собака ни была, она должна пройти начальный курс тренировки и знать все основные команды. Не дайте животному понять, что оно главное в доме, со временем это может иметь печальные последствия. Питомец всегда должен знать свое место и понимать, что человек — хозяин дома.

Как сделать выбор лучшего охранника дома?

Этот вопрос актуален для многих владельцев частных домов. При выборе надежного охранника следует исходить из нескольких критериев:

  1. Размер собаки. Как минимум он должен быть средним, но лучше, чтобы пес был большим. Ведь проинформировать хозяина о непрошеных гостях сможет даже пудель, но вот отогнать злоумышленника будет под силу большому псу. Если вы все-таки отдаете предпочтение маленьким питомцам, то идеальным вариантом будет содержание двух собак. Одна будет выполнять функции «звонка», а другая будет устрашать незнакомцев.
  2. Густой подшерсток. Если вы хотите охранника, то необязательно, чтобы он обладал красивой шерстью, но у него должен быть густой подшерсток. Это более актуально для тех регионов, где зимой очень сильные морозы. Доберману или ротвейлеру может быть не так комфортно охранять двор в холод, но тогда вы должны обеспечить псу собственное жилище. Для этого подойдет вольер или будка.
  3. Недоверчивость к чужакам. Приведенные выше пять пород собак обладают этим качеством. Но большой сенбернар с густым подшерстком будет бесполезен, если он любит людей в принципе.

Видео «Сторожевые псы»

Практическая информация о сторожевых псах представлена в видео.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта KYKAREK помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 5

Комментарии и отзывы

  1. Станислав С.

    У меня всегда были овчарки, живу в своем доме на довольно большом участке. Собаки этой породы — оптимальный вариант сторожа. Если услышит какой-то шум — моментально бежит на него, охраняет свою территорию. А сколько было искусанных соседей и почтальонов. С виду-то кажется, что собачка добрая, но только попробуй зайти через калитку без спроса, останешься без самого ценного.

    Ответить
  2. Витек

    Как по мне, так лучший из приведенных в статье вариантов — это доберман. Даже если ворюга сможет залезть в дом и что-то вынести, достаточно будет вовремя спустить добермана и он догонит злоумышленника очень быстро. А вообще я отдаю предпочтение тибетскому мастифу, правда, с таким даже самому иногда стремно заходить к себе домой, пес всегда должен быть воспитан, иначе дела не будет!

    Ответить
  3. Светлаков Коля

    А мне алабаи нравятся! Если свой дом — самое то. Они хоть и массивные, но людей любят, естественно, если речь идет о своих. К чужакам они не терпеливы, сразу же атакуют, если незнакомец вдруг зайдет на участок. А вот своих родственников или друзей хозяина могут выучить в лицо за одно знакомство и обычно не кидаются.

    Ответить
  4. Лысый

    Лучший вариант — это ротвейлер. Мой и зиму хорошо переносит, хотя у него своя будка. И вообще эта собака дружелюбная по отношению к своим людям. Никогда просто так не кинется и не будет поднимать кипишь. Зато очень воспитанная и терпеливая. Моя, например, если кто-то заходит в дом, будет молчать, пока человек не зайдет в ворота. А потом начинается самое интересное…

    Ответить
  5. Аноним

    А по мне лучшая порода это — самоедская лайка. Лучший умный друг семьи, жил у меня 9 лет.

    Ответить