Американская Акита с японскими корнями

На первый взгляд щенок Американской Акиты может показаться схожим на медвежонка: те же округлые ушки, густая шерсть и небольшие глаза… Но если присмотреться ближе, то несложно заметить особые черты у этого красивого и умного животного, которое сегодня мечтают завести в своем доме очень многие люди, и совсем не зря.

История происхождения породы

Первоначально порода была выявлена действительно в Японии, однако исторически сложилось так, что впоследствии именно ее стали считать американской, отличая от Акита-Ину с японской локацией. Все остальные щенки, по той или иной причине не подходившие к тому стандарту, какое-то время и вовсе считались беспородными. Однако ближе к концу XX столетия всемирная организация FCI все же утвердила характеристику стандартов породы Американская Акита.

Впервые на территории Штатов такой щенок появился в 1937 году, однако это событие не дало толчка для развития породы на территории страны. Лишь в 1969 году был создан первый официальный клуб, представляющий собак, предки которых сохранили жизнь после Второй мировой войны. Уже к тому времени характеристика американских представителей породы заметно отличалась от японских Ину.

Тем не менее до 90-х годов их скрещивали между собой. В 1999 году после точного установления стандартов Японской Акиты скрещивание этого вида с американским стало запрещаться. Точным временем основания породы Американская Акита можно считать 2000 год. Именно тогда были установлены точные стандарты для щенков.

Стандарты породы

Внешне собака кажется весьма массивной, а на деле показывает недюжинную силу. При воспитании это явно ощутимо. Описание характеристики можно начать с головы, которая сверху обретает форму треугольника с тупым углом. По бокам на крепких хрящах расположены небольшие стоячие ушки треугольной формы. Глаза темного цвета с черными веками обладают небольшим размером. Переход ото лба к носу без явных изгибов, на лбу допускается наличие одной бороздки.

Описание характеристики стандартов можно продолжить носом, который обладает широкой и мочкой может быть разного оттенка, но больше приветствуется черный цвет. Сама морда в скулах широкая, но к носу зауженная, переходит в крепкую недлинную шею с мощным широким основанием. Щенки обладают прямым корпусом, с широкими округлыми ребрами, подтянутым животом.

Конечности прямые, кошачьего типа, локти смотрят строго назад. Шерсть собак этой породы длинная, двойная, включает короткий плюшевый густой подшерсток и длинный ворс, покрывающий его.

Щенок и взрослый пес обладают закрученным в «бублик» хвостом, который может слегка выгибаться в сторону, образуя три или две четверти от полного круга. Американская Акита также имеет длинный ворс на хвосте и более укороченный на голове. На ощупь эти щенки более мягкие по сравнению с аналогами Ину.

Окрас шерсти

Не каждая порода может похвастаться таким же разнообразием оттенков. Согласно с описанием по стандарту щенок может быть любой по окрасу, в то время как японских Ину ограничивают в этом вопросе. Вам может встретиться полностью белая собака или же мощный черный кобель с ровно очерченными пятнами, которые как бы разбросаны по поверхности тела.

Шерсть некоторых щенков дополнена маской или полосами, глаза могут быть разных оттенков коричневого (кроме светлых). О вариантах шерсти можно узнать из видео про особенности этого вида.

Размер и телосложение

Взрослые собаки породы Американская Акита достигают довольно крупного размера и внушительного веса, подходят для воспитания человеком с сильным характером. Так, рост зрелого кобеля может быть до 71 см, суки – до 66 см, вес соответственно до 65 и 55 кг. Поэтому такого питомца лучше не заводить для ребенка или пожилого человека.

В целом, по размерам длинношерстная собака выглядит вполне пропорционально. Часть крупной широкой головы составляет квадратная челюсть с ножницеобразным или прямым прикусом. Телосложение крепкое и подтянутое, вес совсем не мешает быть питомцу активным и физически развитым, о чем можно понять по видео с играми и дрессировкой разных животных.

Содержание собаки

Несмотря на то, что порода Американская Акита и является длинношерстной, за ее представителями легко ухаживать в домашних условиях, о чем можно прочитать в отзывах владельцев. Щенки достигают зрелости к двум-трем годам, однако их воспитание лучше начинать сразу после того, как питомец появится в вашем доме.

Кормить собаку необходимо с ориентацией на вес, не допуская перееданий и голодовок. Независимо от того, где живет ваш пес, ему нужно обеспечивать регулярные физические нагрузки при выгуле и дрессировке.

Питомцы Акита подходят для содержания и воспитания в частном дворе. Длинношерстные щенки благодаря густому подпушку не ощущают никакого дискомфорта даже в сильный мороз. Но ни в коем случае не оставляйте питомца долго наедине с собой, так как ее психика может пострадать. О содержании и дрессировке собак породы Акита-Ину и американских собратьев смотрите видео.

Уход за шерстью

Кроме того, что собаку нужно правильно кормить, хозяину придется время от времени вычесывать шерсть и еще реже купать питомца. Сегодня Американская Акита, а также Акита-Ину приравнивается к кошкам по чистоплотности.

Щенки и взрослые животные практически не пахнут и самостоятельно следят за состоянием своей шерсти, которая почти не линяет и не осыпается даже при активной дрессировке.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Правильное кормление

Все собаки породы Акита (Ину в том числе) ревностно относятся к своей еде. Если вы решили покормить питомца, то лучше не допустить присутствия других животных рядом. Что касается рациона, то в этом вопросе воспитание Акиты не слишком отличается от других пород. Источником белков можно считать сырое мясо и рыбу, которую эти псы, судя по отзывам, очень любят.

Мясо можно смешивать с кашами, на которые не была выявлена аллергия (рис, овсянка, гречка). Также добавляются овощи, субпродукты и витамины в соответствии с возрастом и весом собаки. Источником кальция и лактобактерий являются кисломолочные продукты, которые также следует включить в рацион питомца. Малышей следует кормить так, как это делали заводчики, постепенно включая в питание новые продукты. Если говорить о типе питания, то представителей породы Американская Акита можно кормить смешанно, чередуя натуральную пищу и сухой корм премиум класса.

Характер и интеллект

Питомцы породы Американская Акита обладают уравновешенным и спокойным характером. Как и многие другие собаки, они очень преданы своим хозяевам и всегда следуют по их следам. Но это чувство симпатии не распространяется на чужих людей и псов, к которым Акита может проявлять равнодушие или даже агрессию.

Рядом с другим питомцем эта собака может жить спокойно, но никогда не станет разделять с ним свою миску с едой. Более мелкие по размеру животные способны пробудить охотничий инстинкт даже у маленького щенка.

В целом Акита (американская или Ину) способна к агрессии и нападению тогда, когда членам семьи или ей самой грозит опасность. Прирожденный сторож, этот питомец никогда не впустит на свою территорию чужака, особенно если хозяин в это время отсутствует (об этом можно посмотреть множество видео в интернете). Рядом с человеком собака не будет подавать голос без всякого повода. Описание стандарта подразумевает исключительное спокойствие представителей этой породы.

Отношение собаки к дрессировке

Заниматься дрессировкой Акиты (американской или Ину) может только опытный заводчик с сильным характером и крепкими нервами, так как эта порода отличается высоким интеллектом и врожденной хитростью.

Ваш длинношерстный питомец как бы осознает свое предназначение, но при этом иногда способен принимать самостоятельные решения, проверять вас. Сегодня можно найти много видео с демонстрацией дрессировки этих собак, способных показать высокие результаты в обучении.

Фотогалерея

Запрос вернул пустой результат.

Видео «Воспитание щенков Американской Акиты»

Из этой видеозаписи вы сможете узнать об основных правилах воспитания щенков породы.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта Kykarek помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 3

Комментарии и отзывы

  1. Альберт

    Прекрасная порода: красивая, умная, может защитить. Что еще нужно собаке?!

    Ответить
  2. Мэри

    Не знаю, а меня что-то в них отталкивает, скорее всего эти хитрющие маленькие глаза… А в целом собаки как собаки, только шерсть классная, такая плюшевая, даже по фото видно!

    Ответить
  3. Соня

    Я не знала, что это Хатико порода. Как же теперь хочу такого же пса!!!

    Ответить